Общество 18.11.19 19:02

«Запад уготовил Калининграду судьбу проглоченной ГДР»

FLB: Интервью с «четырёхсортным» немцем. «Когда я вижу как некоторые русские в Калининграде вздыхают на тему «Ах, Кёнигсберг», то мне становится их просто жаль»

«Запад уготовил Калининграду судьбу проглоченной ГДР»

Несколько дней Германия с размахом отметила 30-летие со дня падения Берлинской стены. При этом канцлер Ангела Меркель в приветственной речи ни словом не упомянула о решающей роли Советского Союза в объединении Германии. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер немного «реабилитировался», удостоив пиетета Горбачёва, однако поставил его последним в списке тех, кто якобы ковал германское единство. (Штайнмайер сказал следующее: «Без мужества, без стремления к свободе Польши, Венгрии, Чехии и Словакии мирные революции в Восточной Европе и германское единство были бы невозможны. Конечно, без большой поддержки из Вашингтона, но также без мужественных и человечных решений Михаила Горбачёва в Москве история не была бы столь счастливой, и всё не происходило бы столь мирно»).

«Вот вам наглядно продемонстрирована цена слов Запада», — уверен немецкий блогер и бизнесмен Уве Нимайер/Uwe Niemeier, проживающий в Калининграде 25 лет. Бывший гражданин ГДР, армейский подполковник, на себе испытал последствия объединения страны, а на деле захвата Западной Германией Германии Восточной. В интервью FLB Нимайер предостерегает тех жителей Калининградской области, которые, также как 30 лет назад жители ГДР, хотят скорее «европеизироваться», думая, что Запад примет их в распростёртые объятия.

— Уважаемый Уве, вы один из немногих в Германии, кто после объединения уехал из своей страны в Россию. Насколько я понимаю, причина была чисто политической.
— Я уехал в 1995 году, прожив в «объединённой Германии» пять лет и поняв, что произошёл захват моей страны — Германской Демократической Республики. Западная Германия в лице «коллективного Запада» просто захватила другое государство и растоптала его суверенитет. Например, до сих пор уровень пенсии у «осси» на процентов 15 ниже, чем у «весси». Также и зарплаты. Даже по таким «мелочам» становится ясно, что мы не единый народ. Но есть и более фундаментальные признаки захвата, скрытые от глаз обывателя.

— Какие?
— После поглощения народная собственность ГДР была приватизирована почти также, как это произошло в рухнувшем вслед Советском Союзе с той лишь разницей, что в Германии создали специальный фонд, куда вошли все народные фабрики, недвижимость и земля ГДР. Затем этот фонд продавал объекты всем желающим чуть ли ни за пфенниги, в подавляющем большинстве — бизнесменам из Западной Германии. Так была обанкрочена вся экономика ГДР, а новые хозяина просто закрыли и разобрали на кирпичи фабрики и предприятия.

— А почему?
— Потому что у этих бизнесменов уже есть фабрики на западе страны, а восточные заводы — это конкуренция и не более. И сегодня ты смотришь — что осталось от восточно-германской экономики? Ни-че-го! Поэтому, когда я вижу как некоторые русские в Калининграде вздыхают на тему «Ах, Кёнигсберг», как они стремятся духовно и культурно приблизиться к Германии, то мне становится их просто жаль. Жаль, что эти люди элементарно не знают новейшей истории.

Вот, скажем, Иван Иваныч Иванов сейчас работает на «Автоторе» (крупное российско-германское предприятие по сборке автомобилей , лидер среди налогоплательщиков Калининградской области. На долю предприятия за 2016 год пришлось 21,3 млрд. рублей или 47,1% собираемого на территории российского эксклава НДС. — FLB). Кому нужен этот «Автотор» в Германии с этими смешными 22 тысячами BMW, которые сейчас производят в Калининграде? В Баварии есть свой гигант. А кому нужна верфь «Янтарь» (судостроительный завод «Янтарь», производящий корабли для Минобороны РФ. — FLB)? На севере Германии верфей вот сколько (Нимайер проводит указательным пальцем по своей шее), которые не загружены. А сельское хозяйство? Да кому нужна картошка с морковкой из Калининграда?! Не смешите меня.

Или взять более приземлённый пример. Есть у кого-то в Калининграде киоск с красивой надписью «Кёнисберг», там продаются шоколадки «Кёнигсберг». Предприниматель старался, чтобы в Германии, наконец, его заметили. Уверяю, не заметят. Никому не интересны эти шоколадки, когда Германия — мировой лидер в экспорте сладостей. Впереди у этого калининградца — только разорение. Всё закроют немцы, если Калининградская область когда-нибудь станет территорией Германии.


Это не Германия, а Россия. Строящийся в Калининградской области отель с немецкоязычным названием Gasthaus Seefeld

— А для чего тогда нужна Германии Калининградская область?
— Очень хороший вопрос и у меня есть однозначный ответ на него. Германии, то есть Западу, нужна не Калининградская область и тем более не миллион русских. Им нужен этот клочок земли, чтобы здесь не стояло русских ракет, направленных на Европу, а наоборот, стояли натовские ракеты, направленные на Центральную Россию. То есть первоочередная задача Запада состоит в том, чтобы прежде всего разоружить Калининградскую область, убрать все эти «Искандеры», «Валь-Баль» (такой рифмовкой Нимайер именует береговые ракетные комплексы «Бастион» (по-немецки Wall) и «Бал», заступившие на боевое дежурство в Калининградской области в 2019 году. — FLB).

Западу совершенно не нужна Калининградская область, как место, где можно что-то производить, развивать экономику. Это даже косвенно видно по западным инвестициям в регион за последние 20 лет. Никакой серьёзной капитализации со стороны Евросоюза в Калининград на самом деле не было, хотя на словах европейцы раз сто говорили — вот-вот сейчас вложимся (в 2017 году губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что объём прямых иностранных инвестиций в экономику российского эксклава за два десятилетия «не поражал воображение». — FLB). Ведь что такое «Валль-Балль» в Калининградской области? Как известно, эти ракеты могут «выключить» любой военный корабль, выходящий ещё с портов Дании. Это проблема для НАТО?

— Проблема.
— А как её ликвидировать? Один из вариантов — ликвидировать Калининградскую область.

— Звучит фантастически…
— Поверьте, когда мы в ГДР 31 декабря 1988 года поднимали бокалы с шампанским, никто даже мысли не допускал, что через 10 месяцев Берлинская стена рухнет, а ещё через год не станет и ГДР. Это было суперфантастикой! Никаких, даже малейших, признаков всех этих событий не было и в помине. Но чтобы ликвидировать Калининградскую область, на первом этапе достаточно её демилитаризировать. Отсюда бесконечные разговоры западных «партнёров» о том, что надо сделать Калининград площадкой для сотрудничества с Западом, «первым офшором», «вторым Гонконгом» и так далее. Все эти сценарии предполагают в перспективе демилитаризацию. Финал этой глобальной спецоперации ясен — разместить в Калининграде, бывшем уже конечно, Калининграде, своё, натовское тяжёлое вооружение. Но на первом этапе уход отсюда Балтийского флота — это уже огромнейшая победа. Запад даже может подписать тысячу и один документ, что сами не будут здесь ничего размещать, но грош цена их обещаниям.


Праздничный ужин, посвящённый 33-летию ГДР, 1982 год. Из архива Нимайера.

— Продолжая аналогии с ГДР: в Советском Союзе польстились, грубо говоря, на колбасу, а восточные немцы ради чего отказались от своего суверенитета? Ведь бытовая жизнь в ГДР по сравнению в СССР — это небо и земля…

— Вы не должны сравнить ГДР с СССР. Да, для советского человека Германская Демократическая Республика была раем. А для нас, восточных немцев, всё чего-то не хватало. Чтобы купить машину, надо ждать 17 лет, хочется сделать ремонт в квартире — нет стройматериалов. Нереально поехать путешествовать за границу, кроме разве что какой-нибудь Венгрии. Вот вы смеётесь, а нас это раздражало. Тем более, мы видели, что в Западной Германии было много товаров, много тех же фруктов. А ведь у нас один язык. Понимаешь, что что-то не так. 

Приведу свой пример. В честь 40-летия основания ГДР в 1989 году стали продавать новые цветные телевизоры. В Советском Союзе, насколько я знаю, к тому времени цветные телевизоры были нередкостью, а вот в «райском» для советских людей ГДР — это был дефицитный товар. Мне удалось купить маленький телевизор за 5 тысяч марок — огромные деньги по тем временам, а за видеомагнитофон я заплатил 8 тысяч марок. Всё это в ФРГ стоило намного дешевле.


Фрагмент семейного альбома Нимайера, 1990 год - год объединения Германии. Надпись сверху пока ещё обнадёживающая: «Конец жизни раздельно».

— Ну вот если говорить о России и — применительно к нашему разговору — о Калининградской области, то сегодня все эти раздражающие факторы устранены. Россияне, а тем более живущие в Калининграде, могут уезжать, куда хочешь, покупать, что хочешь, думать, что хочешь. Сегодня практически нет такого в ЕС, чего не было бы в России, но почему всё равно многие калининградцы смотрят на Запад, как вы смотрели на западных немцев?

— Я вам сначала расскажу о градации немцев. Первый сорт — это западный немец. Это настоящий немец. Почти ариец (последнюю фразу Уве Нимайер говорит прикрыв рукой рот). Второй сорт — турки, которые приехали в Западную Германию в 1950-1960 годах, чтобы там работать, и остались, вступая в браки с этническими немцами и обзаводясь потомством. Третий сорт — восточные немцы, гэдээровские. А четвёртый сорт — это немцы, живущие за границей. Как я, например. Я — тьфу, никто и звать меня никак. Так вот, калининградцы тянутся к первосортным немцам, как к чему-то идеальному, не понимая, что для них калининградцы, пусть они хоть на каждой странице в паспорте напишут «кёнигсбержец» и «пруссак», это даже не пятый сорт. Эти люди, их работа, их будущее — абсолютно безразличны западным немцам. В случае перехода региона, назовём его для красоты «Кёнигсбергской областью», под юрисдикцию Германии, у Берлина будет одна лишь головная боль…

— Какая?
— Как наименее затратно выслать отсюда миллион русских. В Германию их пригласить? Исключено, вспоминаем сразу о сортах немцев. Поэтому здесь создадут такие условия, что русские сами добровольно уедут на восток. Убеждён, во всю мощь заработает закон о реституции собственности. Вот мой дом стоит на земле, которая принадлежала Фрицу Мюллеру. Дом я сам строил, но земля-то его. И придут внуки Мюллера и скажут: «Так, Нимайер, сволочь ты этакая, это наша земля. Плати за 70 лет аренды. Впрочем, мы добрые, можешь и не платить. Просто оставляй дом и уезжай в Россию» (подробнее о вероятной реституции германской недвижимости в Калининграде читайте в материале FLB «По самые ланды. Дайте адресную книгу…»).

Хотите жить, как на Западе? Гут. Ко всем калининградским бизнесменам в конце года придёт германская налоговая инспекция и спросит: «65% налогов заплатили? Ах, у вас зарплата - в конверте? Вы не хотите быть социально ответственными работодателями? Так мы вас сейчас вообще посадим в тюрьму». Очень быстро немцы восстановят здесь не то, что Германию, а Советский Союз, что касается социальной справедливости. (Вот эта последняя угроза звучит довольно привлекательно – прим. FLB)


Подполковник Уве Нимайер (справа) на фоне предвыборного плаката Гельмута Коля - «объединителя Германии», 1991 год.

— А, может, калининградские элиты договорятся?
— Ах да, вариант специально для местных элит. Германские власти придут к условному Ярошуку (бывший мэр Калининграда, а сейчас депутат Госдумы. — FLB) и спросят: «Вот вы все эти годы занимались параллельно бизнесом, а почему вы не платите налог на богатство? Давайте раскошеливайтесь, сообразно суммам, лежащим у вас на счетах». А счета все западные, скрыть-то ничего невозможно! Вы заметили, что в Германии нет олигархов в том смысле, что богатые немцы, будь они о-о-очень богатые, не могут влиять на политику. В противном случае германские бизнесмены давно бы продавили отмену санкций против России. Так что в Германии олигархов не любят. И таким способом русские — богатые и бедные — сами очень быстро уедут в Россию-матушку.

Поэтому мой вам совет, калининградцы, от «четырёхсортного» немца — в случае катастрофического ослабления федеральной власти в России Калининграду уготована судьба проглоченной ГДР, преданной собственной властью. Всё точь-в-точь: Запад также призывал Горбачёва демилитаризировать ГДР «во имя мира на земле», обещая, что НАТО не продвинется на восток ни на метр. Что вышло на деле, всем известно.

Беседу вёл обозреватель FLB Андрей Выползов

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

14.08.2019 13:34:33 #Сепаратисты

Скамейки запасных калининградского сепаратизма

FLB: Российский эксклав системно и творчески готовят к «бархатной революции»

Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть

FLB: Что такое современный сепаратизм в России? Кто финансирует российских сепаратистов от Балтийского моря до Тихого океана? Начинаем публиковать серию журналистских расследований, которые дают конкретные  ответы на эти вопросы  

Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4

FLB: Как США через Евангелическо-лютеранскую церковь финансируют сепаратистский проект «Свободная Ингерманландия/Свободная Ингрия» по отделению Ленинградской области от России

23.09.2019 08:33:39 #Сепаратисты

По самые ланды. Дайте адресную книгу…

FLB: Как «еврокалининградцы» форсируют реституцию германской собственности. «Как видите, немцы с немцами не церемонились. А тут — русские»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров