Общество 14.08.19 13:34

Скамейки запасных калининградского сепаратизма

FLB: Российский эксклав системно и творчески готовят к «бархатной революции»

Скамейки запасных калининградского сепаратизма

Наша редакция не раз писала о дезинтеграционном процессе «европеизации» Калининградской области, который идентичен украинскому сценарию на своей начальной, мягкой стадии. «Кёнигсберг - цэ Европа» - таков по сути девиз местных евроинтеграторов, костяк которых представляет смычку из ополитизировавшихся коммерсантов и творческой интеллигенции. Приведённый ниже материал - лишь яркий штрих подобной деструктивной работы иностранных агентов влияния и «полезных идиотов» из российского эксклава на Балтике.

На днях известный в Калининграде общественник Максим Макаров, возглавляющий движение «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кёнигсберга» опубликовал в своём «Живом журнале» материал о «скамеечной русофобии». На первый взгляд, тема не стоит и выеденного яйца, подумаешь, «европейские печки-лавочки», сидя на которых, калининградцы, по замыслу устроителей, станут ближе к Европе. Но именно такими нестандартными, «заднеседалищными» ходами, как показывает украинская практика, вымощена дорога на распад государства.


Итак, уже пятый год Калининград украшают белые деревянные скамейки с цитатами знаменитостей (преимущественно, немецкого происхождения). Проект был в своё время основательно разрекламирован мэрией Калининграда, а профинансировал лавки калининградский банк «Европейский», прекративший своё существование в конце 2014 года. Всего планировалось установить 101 скамейку у всех калининградских достопримечательностей — от зоопарка до острова Канта (с 1945 по 2016 год остров носил имя Центральный, но три года назад городские депутаты переименовали его в честь немецкого философа. Впрочем, тема топонимической реституции в Калининграде требует отдельного разговора. — FLB.). Все бы ничего, но «лавкоизация» сопровождалась брендом «Калининград - европейский город». Прямо так было выведено на каждой лавке — ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОD (капслоком и с латинской буквой вместо русской «Д»).

Открывая первую скамейку летом 2014 года, чиновники будто цитировали украинских граждан, которые полгода назад буквально молились на слова с приставкой «евро». Например, главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне дважды произнёc слово «европейский» как символ благополучия, к которому россиянам из Калининграда следует стремиться:

«Калининградцы часто бывают за рубежом и многие из них стремятся привнести в свою жизнь здесь то, что они видят в европейских городах». И далее: «Важно отметить, что непременным условием европейского облика любого города является чистота, а потому организаторы фонда позаботились, чтобы в непосредственной близости от каждой скамейки была установлена урна для мусора».

Помнится, на майданный заре на Украине в ходу были двухрисунковые комиксы для школьников и пенсионеров, где на первой иллюстрации, например, значилась истоптанная клумба с кучей мусора, окурками и бутылками, а на другой — скамейка с урной и благоухающими розами. Мол, так есть, а так будет, если наступит европейское завтра. Подчеркнём, скамейки в Калининграде поставили в самый разгар патриотического подъёма в России — Крым уже наш, на территории ДНР и ЛНР порошенковская хунта ещё не начала уничтожать мирных граждан (напротив, тогда, летом 2014 года, казалось, что и Донбасс будет нашим). В общем, несмотря на откровенный админресурс, многие калининградцы возмутились. Одни пошли на кардинальные шаги, зачёркивая или просто стирая слово «европейский» и добавляя маркером «российский», за что в прессе сразу получили клеймо - «вандалы».



Другие калининградцы обратились в надзорные органы. Например, инженер-электрик Юрий Иванов написал онлайн-обращение в прокуратуру Калининградской области:

«Надпись не имеет экстремистской направленности, однако завуалированную антироссийскую пропаганду имеет, как если бы написали: «Калининград цэ Европа». А ведь скамейки стоят на главных улицах города и постоянно бросаются в глаза людям — пропагандистский эффект огромен. Поэтому прошу разобраться с этими надписями на скамейках на предмет нарушения закона, отталкиваясь от того, может ли любой человек (бизнесмен, мэр, неважно кто) делать в общественных местах надписи, какие ему хочется или все-таки не может».

Вскоре ответ пришёл, но не из прокуратуры, а непосредственно от мэра Калининграда Александра Ярошука. Слова градоначальника шокировали инженера.


«Надпись «Европейский город» не содержит антироссийской пропаганды и не призывает к изменению основ конституционного строя, а также нарушению целостности Российской Федерации. Калининград географически расположен в Центральной Европе на территории самого западного региона Российской Федерации и является, по сути, европейским городом», — заявил мэр Калининграда Александр Ярошук (ныне он - депутат Госдумы).

«Ярошук, словно учитель географии, напоминает ученикам: Калининград же находится в центре Европы. То есть,он не понимает или делает вид, что не понимает скрытого смысла «между строк». По его логике, демонстранты на Украине с лозунгом «Украина це Европа» — тоже были любители географии. Но в любом случае здесь и без Украины надпись «Европейский город» вызывает неприятие. Эти скамейки стоят величественно, словно евроатлантистские постовые, и насмехаются, что ты ничего с ними не сделаешь. Иначе вандализм, статья УК», — высказался в интервью FLB Юрий Иванов.

Не менее интересна «эволюция» цитат на скамейках. Сначала на спинках выбили высказывания уроженцев Кёнигсберга — философа Иммануила Канта и писателя Эрнста Гофмана, а также условного калининградца Евгения Гришковца (условного, потому что он — уроженец Кемерово, проживший там первые 30 лет). К содержанию цитат придираться не будем, поскольку эта вкусовщина. Важно другое. Через некоторое время публике предложили высказывание канцлера герцогства Пруссия Мартина фон Валленрода, а затем - внимание! - Наполеона (то, что он не является уроженцем Восточной Пруссии и вообще хотел стереть Пруссию с географической карты, скамейкоделателей не смутило). Причём, цитат агрессора России, которого в XIX веке Русская православная церковь именовала «антихристом», набралось целых пять штук. Представьте только, сел молодой калининградец на евроскамейку, прочёл глубокую мысль Наполеона, например, эту: «Любовь к Родине - первое достоинство цивилизованного человека» и сразу почувствовал себя ближе к цивилизации, подальше от нецивилизованной России, которую не смог покорить автор цитаты.


Процесс подбора цитат инициаторами «безобидного» просветительного проекта #европейскийгород

Один из калининградских пользователей Александр Осипов так прокомментировал наполеоновские цитаты: «Даже и не знал. Цитаты Наполеона, это край. Ещё бы заметки из дневника Геббельса написали на лавках. Похоже на попытки зарождения в обществе настроений, присущих бархатной революции».


Дальше устроители, что было ожидаемо, переключились на немецкий язык. Из столярного цеха вышла скамья с цитатой уроженки Кёнигсберга Ханны Арендт на двух языках, причём, на немецком выше, чем на русском. Мелочь, скажите. На мой взгляд, это, как говорится, «тонкий полити́к». Пару слов об Арендт. Эту философиню весьма ценят на Западе за критику «сталинского тоталитаризма». Арендт первой конъюнктурно отождествила Сталина и Гитлера под общей рамкой «тоталитаризма», уравняв их — военного преступника-нациста, на чей совести десятки миллионов жизней, и государственного деятеля Советского Союза, под чьим руководством был разгромлен нацизм.


В резюме напрашивается один вывод: в Калининграде методично и по нарастающей происходит ментальное заражение сознания россиян «нерусским». Это заражение сродни радиоактивному, то есть оно не замечается годами. Прежде всего, речь идёт об инфекции символами (Запад любит знаки со Средневековья!). Скамейки с надписью «Европейский город», хрущёвки, переделанные под псевдоготический стиль, официальная немецкая топонимика (парк Макса Ашманна, зелёный пояс Шнайдера, лесопарк им. Теодора Кроне, остров Канта), засилье немецко- и англоязычных вывесок в Калининграде, тотальная старокёнигсбергская сувенирка для туристов, — всё это звенья одной цепи, направленное на ослабление, если хотите, российского иммунитета. Юное поколение россиян в Калининграде, воспитанное в такой среде, обречено на получение «счастливого билета» в Европу, где калининградцев ждут лишь в качестве наёмной силы, а российский эксклав — как ресурсосодержащую территорию.

Андрей Выползов

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

28.05.2019 13:29:21 #Сепаратисты

Господа расчленители. Сепаратисты Северо-Запада

FLB: Хорошо обученные и вооружённые грантами сепаратисты наступают по всем фронтам – на Калининград, Ленинградскую область, Карелию и Архангельск. 6 часть.

Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4

FLB: Как США через Евангелическо-лютеранскую церковь финансируют сепаратистский проект «Свободная Ингерманландия/Свободная Ингрия» по отделению Ленинградской области от России

17.04.2019 11:11:00 #Сепаратисты

Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3

FLB: Миллион евро на смену идентичности калининградцев. Главный финансист калининградского сепаратизма – Совет государств Балтийского моря/Council of the Baltic Sea States

06.05.2019 16:13:18 #Сепаратисты

Поморы - «народ в народе». Сепаратисты Северо-Запада. Часть 5.

FLB: «Для США поморы являются серьёзным вызовом продолжению существования этнической монолитной русской нации»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров