Расследования 24.04.19 13:20

Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4

FLB: Как США через Евангелическо-лютеранскую церковь финансируют сепаратистский проект «Свободная Ингерманландия/Свободная Ингрия» по отделению Ленинградской области от России

Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4

С 1991 года на территории Ленинградской области действует НКО «Ингерманландская национально-культурная автономия», которая имеет свой герб и флаг, издаёт газету «Инкери» и даже выпустила «ингерманландскую энциклопедию».

См. начало расследования FLB:

- «Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть»
- «
Корректоры идентичности. Сепаратисты Северо-Запада. 2 часть»
«
Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3»

Вся эта атрибутика используется для «конструирования идентичности ингерманландцев». «Ингерманландцы» выступают за отделение Ленинградской области и её «европейский выбор» - под предлогом «возвращения родной земли коренному народу». Этот проект поддерживают страны Северной Европы и Прибалтики. Активисты создают сайты в интернете, страницы в соцсетях, в частности страница ВКонтакте «Свободная Ингрия/ votum separatum» с комментарием: «Страница сторонников преобразования Петербурга и Ленобласти (Ингрия, Ингерманландия) в автономную республику с возможностью дальнейшего самоопределения».

На сайте газеты «Инкери» опубликована карта, на которой указана территория Ингерманландии, занявшая просторы Ленинградской области и Питера.


В соцсетях (ВКонтакте) также размещены плакаты с призывами «освободить» Ингрию:


На странице «Свободная Ингрия» (ВКонтакте) опубликована «перспективная» карта западной части России в 2045 году, где на месте Ленинградской области уже располагается «Ингрия» (Ингерманландия) со столицей, переименованной в Невабор. То есть, данный проект предполагает завершить отделение Ленинградской области к 2045 году. Видимо, ехидно приурочили к 100-летию окончания Второй мировой войны.


В Фейсбуке создана страница Ingria-Inkeri-Ingeri-Ingermanland-Ingriya , на которой также публикуются требования об отделении Ленинградской области и присоединения её к Европе. Портал «Инкери» (Pro Ingria) двуязычный, но публикуемые материалы намеренно не дублируются. Тексты на финском языке содержат иную информацию и направленность, чем тексты на русском языке. Сайты с призывами освободить Инкерию: http://ingermanlandia.info/ , https://spb-regionalizm.livejournal.com/

КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ «ПОДОГРЕВАЕТ»

«Ингерманландцы» называют себя «народ без страны». Под предлогом утери своей идентичности, они выступают за образование своего государства. Финское консульство «подогревает» ингерманландский вопрос. Так, 5 октября 2018 года ингерманландцам был посвящён семинар в Генеральном консульстве Финляндии. В выступлениях там говорилось: «Мы - народ, когда-то занимавший позицию большинства на довольно обширной территории (Ленинградской области). Поэтому, это понятно, – для нас важнее подкреплять собственную идентичность, а финнам по логике пусть помогает Финляндия. Но кто мы для современной Финляндии? Современному Российскому государству, похоже, не до нас. Будучи невидимыми для других, мы всё же ясно видим друг друга, осознаем, что мы существуем».

В Финляндии создан государственный проект по поддержке ингерманландцев в Ленинградской области. Особой заботой западных спонсоров пользуется организация «Инкерин лиитто» («Ингерманландский союз»), которая объединяет более 3500 человек. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют 18 отделений «Инкерин лиитто» - в соответствии с административными районами Ленинградской области. Председателем общества с 1998 по 2018 год, являлся Александр Кирьянен. В 2018 году на съезде «Инкерин Лиитто» новым председателем был избран Роман Пелли. Газета «Инкери» в 1998-2001 годах выходила ежемесячно, впоследствии с регулярностью 5-6 раз в год. С 2008 года «Инкери» является изданием НКО «Инкерин Лиитто».

Национальный архив Финляндии финансирует некоторые ингерманландские проекты: «Домой в изгнание», «Ингрийская цивилизация». Финское посольство в Санкт-Петербурге проводит регулярные «Семинары по истории Ингерманландии». Сепаратистам Ингрии активно помогает правительство Финляндии через Институт Финляндии (Санкт-Петербург). Именно в Институте Финляндии все три года существования проходит выставка «Наша земля - Ингерманландия», где обществу навязывается финский взгляд на историю региона. Выставка формирует сепаратистский дискурс, направленный на отделение территории от России. Не случайно о «распаде РФ и необходимости сохранения восточных частей Ленинградской области в независимой Ингрии» говорится на странице выставки в соцсети ВКонтакте.

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге входит в состав сети культурно-научных институтов Финляндии, объединяющей 17 самостоятельных организаций. Институт также входит в сеть национальных культурных институтов Европейского Союза (EUNIC). Институт ежегодно получает субсидию от Министерства образования и культуры Финляндии. На сайте финского посольства в СПб сообщается, что Международный почтовый адрес Института Финляндии: п.я. 313, 53501, г. Лаппеенранта. Это тот же самый адрес, который указывает на своих международных ресурсах так называемая Церко Ивьнгрии в России. Адрес Института Финляндии отличается от адреса Церкви Ингрии только лишь номером ячейки (Postal Address: P.O. Box 189, 53101 Lappeenranta, Finland). У Института Финляндии – ячейка № 313, а у Церкви Ингрии – ячейка №189 в одном и том же почтовом офисе в Финляндии.

«ЦЕРКОВЬ ИНГРИИ» - КОСПОНСОР ПЕТЕРБУРГСКИХ СЕПАРАТИСТОВ

Стамбульский томос об автокефалии ПЦУ (СЦУ) – это, оказывается, калька с другого американского политического проекта. Уже много лет Госдеп башляет на «Церковь Ингрии», которая приписана к конкретному американскому куратору из синодов Евангелическо-лютеранской церкви Америки – к Синоду Миннесоты. Это госдеповский сепаратистский проект по созданию «государства Ингерманландия» и его выходе из состава РФ. В рамках этого проекта предполагается «расширение ареала идентичности ингерманландских финнов-лютеран в Ленинградской области за счёт её мифологизации и интенсивной реконструкции».

Новая идентичность населения Ленинградской области искусственно конструируется с помощью Церкви Ингрии, или Евангелическо-лютеранской церковью Ингрии (ЕЛЦИ). Адепты этой конфессии утверждают, что история этой церковной общине насчитывает более 400 лет. В России ЕЛЦИ была зарегистрирована в 1992 году якобы для русских финнов, и первоначально богослужения в ЕЛЦИ велись на финском языке. С 2000 года перешли исключительно на русский язык, число прихожан достигло 18 тысяч россиян, которые якобы восприняли «ингерманландскую» идентичность.

Основное финансирование Церкви Ингрии идёт через из Финляндии и из США. В рамках проекта предполагается расширение ареала идентичности ингерманландских финнов-лютеран в Ленинградской области за счёт «её мифологизация и интенсивной реконструкции». Ингерманландские проекты «Церкви Ингрии» с 1 сентября 2017 года координирует пастор Юкка Паананен. В рамках проекта действует Теологический институт ЕЛЦИ в Колбино/The Theological Institute of ELCIR.


Почтовый адрес ЕЛЦИ и его подразделений идентичен адресу, указанному на сайте Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге как международный адрес для переписки с официальным ведомством правительства Финляндии – Институтом Финляндии в СПб:


Таким образом, сепаратистские проекты ЕЛЦИ курируются и финансируются официальными органами правительства Финляндии через посредничество Института Финляндии в Санкт-Петербурге (путём создания различных упоминаемых выше специальных государственных программ и иных форматов госфинансирования). Кроме того, на официальном сайте Евангелическо-лютеранской церковью Ингрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в разделе 8 «Гранты и подарки» указывается, что «вся финансовая помощь прихожанам Ингрийской церкви, различным её комитетам, её детским домам и домам для пожилых людей, а также различным проектам Церкви Ингрии должна направляться на счёт посольства Финляндии с пометкой «для Ингрийской церкви». А ни в коем случае не «из рук в руки».


Церковь Ингрии имеет свой журнал «Церковь Ингрии». Церковь Ингрии представлена во всех основных социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, Одноклассники и даже в ТамТам .


АМЕРИКАНСКИЙ БЕНЕФИЦИАР СЕПАРАТИЗМА

Евангелическо-лютеранской церковью Ингрии входит в состав Международного лютеранского совета (ILS), штаб- квартира которого расположена в США. Любопытно, что ЕЛЦИ вошла в этот совет ILS с указанием следующего почтового адреса в Финляндии: Finland, Lappeenranta 53101, P.O. Box 189, Evangelical Lutheran Church of Ingria in Russia, который идентичен международному адресу правительственных ведомств Финляндии (например, Института Финляндии в СПб)


В Международном лютеранском совете «Церковь Ингрии в России» сегодня приписана к конкретному американскому куратору из синодов Евангелическо-лютеранской церкви Америки – к Синоду Миннесоты.


На официальном сайте американского Синода Минесоты ELCA сообщается, что Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии в России (ELCIR) является представительством (спутником) Американского Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Северо-Восточной Миннесоты. Задача создания спутника американского Синода в России заключалась в облегчении поддержки и поощрения целевых программ церкви (Ингерманландия), а также в функции взаимодополняемости между ELCIR и Американского Синода Минесоты ELCA. По сути, Синод Минесоты и Церковь Ингрии в России – компаньоны. На официальном сайте американского Синода Минесоты ELCA есть страница, целиком посвящённая проекту Ингрия-Россия.


Кроме того, на официальном сайте американского Синода Минесоты ELCA производится целенаправленный сбор средств и «бюджетной поддержки (взносов), предназначенных для Евангелическо-Лютеранской Церковь Ингрии в России (и для проектов отделения ELCIR в Петрозаводске). При этом особо указывается, что финансовые средства для Церкви Ингрии предлагается направлять строго на адрес американского Синода Минесоты ELCA: Northeastern Minnesota Synod, ELCA 1105 East Superior St., Upper Suite Duluth, MN 55802-2216 .

На сайте Синода Миннесоты ELCA конкретно сообщается, что «большая часть этого обнадеживающего восстановления Церкви Ингрии произошла благодаря поддержке через партнёрские отношения с церквями и отдельными лицами за пределами России. Серьёзной проблемой остаётся острая нехватка пасторов и подготовленных руководителей из-за нехватки ресурсов. ELCIR подчёркивает свою координирующую роль в России, стремящуюся к финансовой самодостаточности, но это займёт время, поколение. Поэтому христиане из США и из-за пределов России призываются для помощи и для служения с нашими братьями и сёстрами во Христе в России. Чтобы помочь этому случиться (возрождению Ингрии) - требуется обмен визитами, наставничество, обучение, поощрение, предоставление столь необходимой промежуточной финансовой поддержки».

Сообщается, что американцы выделяют - через специальные трастовые церковные фонды - на зарплату каждого пастора в Церкви Ингрии по 400 долларов ежемесячно. На официальном сайте американского Синода Минесоты ELCA опубликовано Соглашение по регистрации вкладов и пожертвований для Церкви Ингрии в России («соглашение на принятие финансирования и иной помощи (вещей, книг, брошюр, поддержки проектов и др. из США»). Данный документ, формуляр для донорства, размещенный на официальном сайте Синода Минесоты ELCA, однозначно подтверждает тот факт, что донором Церкви Ингрии (ЕЛЦИ) является, по сути, ни кто иной, как Евангелическо-лютеранская церковь Америки (ЕСЦА) .


По сведениям прессы, 40-50% финансирования ЕЛЦИ поступает от благотворительных зарубежных организаций, близких по идеологии (Финляндия, США). Наиболее тесное сотрудничество осуществляется с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии и Лютеранской церковью Америки (США). На сайте Церкви Ингрии в СПб размещена информация на финском языке (инструкция не дублируется по-русски), в которой говорится о цели любого участника финансовой поддержки Церкви Ингрии: «Во всех видах деятельности целью должно быть церковное строительство Ингрии, а не интересы собственной организации или собственного движения».

РОССИЙСКИЙ ВКЛАД В СОБСТВЕННЫЙ РАЗВАЛ

Агентство FLB выяснило также, что помимо зарубежного финансирования Церковь Ингрии под видом благотворительности получила доступ к финансированию из госбюджета Российской Федерации. Для этого головная организация Церкви Ингрии ЦРО ЕЛЦИ (Централизованная религиозная организация «Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России») учредила 12 юридических лиц различного юридического формата для участия в разнообразных конкурсах и тендерах по распределению бюджетных денег в РФ:

1. АНО «Колибри»;

2. ООО «Издательство «Вербум»;

3. Ассоциация ХМДС СПб;

4. ООО «Центр развития Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии+"»;

5. ООО «ЦРЦ Ингрии»;

6. Благотворительный фонд «Диакония»;

7. «Колтушский Центр»;

8. «Тцсдон»;

9. УСО «Кикеринский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов»;

10. Местная религиозная организация «Евангелическо-лютеранский приход гор. Волосово»;

11. МРО «Евангелическо-лютеранский приход Святого Иоанна»;

12. Религиозная духовная образовательная организация высшего образования «Теологический Институт Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии».

По данным FLB, один только Благотворительный фонд «Диакония» в 2018 году, согласно порталу «Контур-Фокус», выиграл три госконтракта на сумму 4,1 миллиона рублей. А в 2017 году фонд заключил 12 контрактов на 10,8 миллионов рублей.


Таким образом, Церковь Ингрии получает деньги из госбюджета РФ, фактически на деятельность по отделению Ленинградской области от России и присоединения её к Финляндии. При этом она не включена в Реестр «иностранных агентов».

И, кстати, Церковь Ингрии помимо Санкт-Петербурга и Лениградской области распростёрла свои крыла ещё в пяти регионах нашей страны. Активно действуют пробства/приходы: Карельское пробство, Московское пробство, Приволжское пробство, Сибирское пробство, Уральское пробство. Расползлись…


Продолжение следует

См. предыдущие части расследования FLB:
- «Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть.
https://flb.ru/5/3555.html
Кто финансирует российских сепаратистов от Балтийского моря до Тихого океана»?
- «Корректоры идентичности. Сепаратисты Северо-Запада. 2 часть.
https://flb.ru/1/3567.html
2 млрд рублей за 8 лет истратила Норвегия «на смену идентичности» жителей Северо-Запада России».
- «Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3.

https://flb.ru/1/3591.html
Миллион евро на смену идентичности калининградцев. Главный финансист калининградского сепаратизма – Совет государств Балтийского моря».

Справка FLB: См. Реестр Минюста РФ представительств иностранных религиозных организаций http://unro.minjust.ru/ForeignDevOrgs.aspx
Cм. Реестр Роскомнадзора доменных имён и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности и деятельности, которая признана нежелательной на территории Российской Федерации http://398-fz.rkn.gov.ru
См. так же Универсальный сервис Роскомнадзора по проверке ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов http://blocklist.rkn.gov.ru/

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

17.04.2019 11:11:00 #Сепаратисты

Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3

FLB: Миллион евро на смену идентичности калининградцев. Главный финансист калининградского сепаратизма – Совет государств Балтийского моря/Council of the Baltic Sea States

14.01.2019 14:59:12 #холоднаявойна

Как боевики с химоружием добрались до Лондона ещё 16 лет назад

FLB: «Британская полиция арестовала группу исламских боевиков, планировавших совершить теракты с применением токсичного химического вещества».  Что было 14 января 2003 года

Россия определилась с врагами

FLB: «Россия ушла со своих баз на Кубе и во Вьетнаме, сославшись на их дороговизну и ненужность для обороны страны». Ничто не забыто: что было 28 января 2002 года

Натовская сечь

FLB: 15 лет назад Украина открыла границы для Североатлантического альянса. Ничто не забыто: это было 23 марта 2004 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров