Расследования 17.04.19 11:11

Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3

FLB: Миллион евро на смену идентичности калининградцев. Главный финансист калининградского сепаратизма – Совет государств Балтийского моря/Council of the Baltic Sea States

Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3

См. первую и вторую части расследования:

«Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть»

«Корректоры идентичности. Сепаратисты Северо-Запада. 2 часть»

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) был учреждён 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. Это межправительственная организация (НКО), работающая в области региональной идентичности. В Совет вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия европейских сообществ. Штаб-квартира СГБМ находится в Стокгольме (адрес: CBSS Secretariat, P.O.Box 2010, Slussplan 9, Gamla Stan, 103 11 Stockholm Sweden). С 1998 года СГБМ обслуживается постоянным Международным секретариатом, который финансируется государствами-членами совета. Высшим органом СГБМ является Конференция министров иностранных дел, которая созывается раз в 2 года.


Совет государств Балтийского моря был создана якобы в ответ на «геополитические изменения, произошедшие в регионе Балтийского моря с окончанием холодной войны». Персонально основателями СГБМ были Ганс-Дитрих Геншер, Уффе Элеманн-Йенсен, Торвальд Столтенберг, Леннарт Мери, Янис Юрканс, Альгирдас Саударгас, Хеннинг Кристоферсен, Пааво Вейринен, Маргарета АФ Угглас, Кшиштоф Скубишевский и комфортно почивающий ныне в США бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев.


На сайте Совета государств Балтийского моря опубликован список как уже выполненных за последние семь лет проектов (с 2012 по 2018 годы), так и запланированных 7 крупных проектов на 2019 год. Все эти проекты направлены на «синергию идентитета», образования и культуры Калининградской области как составной части балтийского мира с Европой. А также указано, что в 2018 году 11 государств, которые входят в Союз балтийских стран, начали тратить на «синергию идентичностей» калининградцев и европейцев 1 миллион евро (7 трёхгодичных проектов). Причем, символом идеального «полного слияния идентитетов» на диаграммах выступают две идентичные фигурки – без единого отличия.


Кроме того, на сайте СГБМ приводится перечень проектов за 2013-2015 годы, из которого следует, что за это время 11 государств потратили 1,2 миллиона евро на всевозможные проекты по «инклюзии Калининградской области в ЕС в указанные годы».


В 2016 году на три крупных проекта исключительно по смене региональной идентичности было потрачено 157 882 евро. Причём, в большинстве проектов (как требуемая грантодателем приоритетная направленность проектов) так и называлась – «региональный идентитет». В 2017 году таких проектов уже стало пять, и на них потрачено 344 778 евро. А в 2018 году, как мы уже упоминали, проектов по смене идентичности становится уже семь. И суммарный бюджет их достигает уже 1 миллиона евро.

2016 год:


2017 год:


2018 год:


Если очистить смысл «балтийской идентичности» от культурологической и социологической шелухи, то окажется, что тем же калининградцам внушают: ребята, посмотрите на себя, вы – не какие-нибудь русские, вы – иные, особые вы относитесь к другой, балтийской цивилизации. А на втором этапе начинаются разговоры о том, что балтийцам чуждо государство «московитов», им ближе по духу государственность скандинавского типа и т.п. То есть, сначала размывается сознание, а параллельно размываются границы. И всё это под невинным видом «дружбы народов», «культурного обмена», кино и театральных фестивалей, социологических исследований.

ЕДИНСТВО ИДЕНТИТЕТА

Вот, например, какие безобидные философские диалоги ведутся в рамках проекта Ars Baltica Creative Dialogue (ABCD)

Цитируем: «Ars Baltica (ABCD) намерен собрать творческих и культурных практиков, предоставить пространство для обсуждения в открытой среде и создать синергию для участвующих партнёров и с ними. Основополагающее понимание заключается в том, что культура и единство идентитета является важным фактором кросс-региональной устойчивости. Основная цель заключается в активном содействии интеграции культурного ландшафта в регионе Балтийского моря путём объединения идентитеов культурных игроков и создания форума для постоянного обмена».

Партнёры проекта в 2017-2019 гг.:

Int – Nordkolleg Rendsburg GmbH – Ars Baltica Secretariat

Финляндия – Union of Baltic Cities – Cultural Cities Commission

Польша – Baltic Sea Cultural Centre

Дания – Performing Arts Platform Aarhus

Эстония– Vabalava Theatre

Латвия– RIXC / Center for New Media Culture

От России в данном проекте участвует НКО «Территория кино» (Territorium Filmfestival).

«УКРЕПИТЬ ИДЕЮ БАЛТИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРАКТИВНУЮ КУЛЬТУРНУЮ ПРОГРАММУ»

А это цель о молодёжного лагеря BSRYC 2019, который откроется этим летом в Гданьске.

«Около 100 молодых людей из всех стран региона Балтийского моря примут участие в трёхдневном лагере в Гданьске, в июнь 2019 ведущей на ежегодном форуме СЕСРБМ в 2019 году. BSRYC 2019 также позволит участникам укрепить и сформулировать идею Балтийской идентичности через интерактивную культурную программу. Результаты работы лагеря будут использованы для продолжения усилий по укреплению голоса молодёжи и их фактического вовлечения».

Ведущим партнёром в этом проекте выступаетНорвегия (в качестве председателя Субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря/BSSC). Партнёр-организатор от Дании – Старшая школа коммуны Колдинг и Колдинг. Эта коммуна - председатель Союза балтийских городов/Ungdomsskolen Kolding, Kolding Kommune as Chairman of Union of Baltic Cities, UBC). А от Польши -Ассоциация польских коммун Еврорегион Балтика/Association of Polish Communes Euroregion Baltic, ERB и Культурный центр Балтийского моря/The Baltic Sea Cultural Centre

ИНКУБАТОР ПРОЕКТОВ ПО СЛИЯНИЮ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ

Особым вниманием Совета государств Балтийского моря (напомним, это главный спонсор «региональной идентичности») пользуется масштабный Фестиваль Нордбалтийская Платформа/Nordicbaltic Festival Platform, NBFP. Его ведущим организатором является Швеция в партнёрстве с Данией, Эстонией, Фарерскими островами Финляндией, Гренландией, Исландией, Латвией, Литвой, Норвегией и Польшей. Платформа NBFP развлекает молодёжь с 2011 года. Фестиваль играет роль инкубатора проектов по слиянию идентичностей и формирует сеть фестивалей искусств и культуры в регионе. Это просто культурный фейреверк. В Дании проходит– Helsingor Teater. В Эстонии - PLMF Arts Management Ltd. Н Фапрерских островах и в Дании - The Nordic House. В Финляндии - Finland Festivals. В Гренландии и Дании - The Nordic Institute in Greenland. В Исландии - Reykjavik Arts Festival. В Латвии - Latvian Concerts. В Литве - Lithuania – Lithuanian National Philharmonic Society. В Норвегии - Norway Festivals. Ну, а в Польше– The Baltic Sea Cultural Centre.

Всё это масштабно, головокружительно, культурно. И, конечно, там, на этих театральных или музыкальных фестивалях никто не кричит на каждом углу «отберём Калининградскую область у России!». Никто не кричит. Но организаторы сливают всех в экстазе идентичности как раз за этим. Год за годом, поколение за поколением, с китайским терпением, они ждут и верят, что идея «балтийской идентичности» даст свои всходы. Например, с Калининградским университетом работают в таком ритме с 2000 года.

РОССИЙСКИЕ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛИ

Назовём лишь несколько. Среди получателей грантов, которые участвуют в 7 крупных программах на правах партнёра, значатся некоммерческая организация социально-правовых услуг «Русско–немецкое бюро экологической информации», РНЭИ/Non-profit оrganisation for social and legal services Russian – German Office for Environmental Information. Офисы организации расположены в Санкт-Петербурге и в Калининграде.

В большой проект «Концепция еврофакультета»/EuroFaculty Kaliningrad в качестве «принимающей стороны» вовлечён уже 20 лет Государственный Калининградский университет. Принимающая сторона «пассивно разрешает менять идентичность студентов». Казалось бы, программы обучения чрезвычайно интересные и полезные: 35 иностранных лекторов читают лекции в Калининградском университете, 120 студентов отправляются на практику в зарубежные университеты, 100 учителей и преподавателей из Калининграда посещают иностранные университеты-партнёры… Мечта. Действительно, познавательно. И весьма прагматично со стороны господ спонсоров из Совета государств Балтийского моря.

Потому, что не надо забывать, что до программы EuroFaculty Kaliningrad такие же программы действовали с 1993 по 2005 год в эстонском университете в Тарту, в латвийском университете в Риге и литовском университете в Вильнюсе. Назывался проект – EuroFaculty Baltic States 1993-2005. Иными словами – бывшую советскую Прибалтику обработали, а потом приступили к «идентификации Калининграда». Логично.


Продолжение следует

См. предыдущую часть расследования FLB:

- «Корректоры идентичности. Сепаратисты Северо-Запада. 2 часть.Как варяги завоёвывают Русь с помощью программ продвижения «баренц-эталона». 2 млрд рублей за 8 лет истратила Норвегия «на смену идентичности» жителей Северо-Запада России». https://flb.ru/1/3567.html

- «Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть. Что такое современный сепаратизм в России? Кто финансирует российских сепаратистов от Балтийского моря до Тихого океана» https://flb.ru/5/3555.html

Справка FLB: см. Реестр Роскомнадзора доменных имён и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности и деятельности, которая признана нежелательной на территории Российской Федерации http://398-fz.rkn.gov.ru

См. так же Универсальный сервис Роскомнадзора по проверке ограничения доступа к сайтам или страницам сайтов http://blocklist.rkn.gov.ru/

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ben Shmutser 18.04.2019 10:25
Самураи давят. Не мытьём так катанием. Генсекретарь правительства Ёсихидэ Суга подтверждает неизменность намерений премьера Синдзо Абэ «не перекладывать решение территориальной проблемы на плечи будущих поколений» и решить ее вместе с президентом России. Япония рассчитывала путем предварительных переговоров подготовить почву для того, чтобы во время визита российского президента в рамках июньского саммита G20 прийти к рамочному соглашению по мирному договору, заключение которого для Японии традиционно означает решение территориального вопроса по четырем островам южных Курил — Кунаширу, Итурупу, Шикотану и Хабомаи. Хотят нашей крови.

Ещё на эту тему

14.08.2019 13:34:33 #Сепаратисты

Скамейки запасных калининградского сепаратизма

FLB: Российский эксклав системно и творчески готовят к «бархатной революции»

Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4

FLB: Как США через Евангелическо-лютеранскую церковь финансируют сепаратистский проект «Свободная Ингерманландия/Свободная Ингрия» по отделению Ленинградской области от России

28.10.2019 13:45:02 #Сепаратисты

Туземный карго-культ «еврокалининградцев»

FLB: Федеральный центр, наконец, начал защищать российские национальные интересы в Калининградской области

18.11.2019 19:02:33 #Сепаратисты

«Запад уготовил Калининграду судьбу проглоченной ГДР»

FLB: Интервью с «четырёхсортным» немцем. «Когда я вижу как некоторые русские в Калининграде вздыхают на тему «Ах, Кёнигсберг», то мне становится их просто жаль»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров