Политика 13.01.19 19:01

Путин не распространяется

FLB: «Выход КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия изменил повестку визита японского премьера в Москву».  Что было 13 января 2003 года

Путин не распространяется

«Забыв о территориальных претензиях, Коидзуми консультировался с Путиным, как обезопасить Японию от северокорейских ракет. Президент России как специалист по КНДР заявил, что возможность для переговоров есть. Это стало главным итогом российско-японского саммита.

Шапки выдали всем японцам, кроме премьер-министра

Делегация Дзюнъитиро Коидзуми была не готова к московским морозам. Японцы прилетели в Россию без головных уборов. Только премьер-министр был с покрытой головой и в пальто. Остальным гостеприимные хозяева раздали черные меховые шапки прямо в аэропорту Внуково-2. В них было гораздо комфортнее разглядывать выстроенный на летном поле почетный караул и слушать гимны двух стран.


Дзюнъитиро Коидзуми и Владимир Путин

Формально Россия и Япония находятся в состоянии войны. Мирный договор так и не был заключен, главным образом из-за территориальных претензий Японии, Путин и Коидзуми старательно избегали каких-либо конкретных слов о Курильских островах, но за мирный договор высказывались единодушно. "Конечно, в ходе переговоров, особенно с глазу на глаз, мы обсуждали проблему мирного договора. Мы вновь подтвердили важность последовательного продолжения диалога и поиска путей достижения договоренности", - сказал Владимир Путин после переговоров с Коидзуми. Стало ясно, что никаких прорывов не достигнуто.

"План действий"

Официально главным итогом визита Коидзуми стал российско-японский "План действий", подписанный главами двух стран. На итоговой пресс-конференции они так и не раскрыли его конкретного содержания. "Главная новизна заключается в том, что план имеет комплексный характер", - сообщил Путин. Самая конкретная формулировка Путина по поводу этого документа была такой: "План действий представляет собой, по образному выражению премьер-министра, что-то вроде "путеводной карты", которая дает нам возможность развивать и углублять взаимоотношения в рамках отдельных соглашений по ключевым для нас направлениям". Гораздо больше было сказано о другой проблеме, которая будоражит сейчас мировую политику, - о ядерных планах Северной Кореи.

Корейцы переплюнули Японию

Четыре года назад КНДР испытала многоступенчатую ракету "Тэподонг" дальностью поражения 1000 километров. Ракету демонстративно запустили так, чтобы она пересекла территорию Японии. Теперь, если КНДР получит ядерное оружие, она сможет поразить цели на всей территории Японии и Южной Кореи. А на днях Пхеньян объявил не только о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, но и об отмене моратория на испытание баллистических ракет. Японию это встревожило не меньше, чем Южную Корею.


Владимира Путина во всем мире считают "экспертом" по переговорам с Пхеньяном. Собственно, признание Путина как мирового политика произошло после его встречи с Ким Чен Иром. Естественно, что главной темой переговоров Путина с Коидзуми стала именно Северная Корея. Путин не обманул ожиданий японцев. "Мы внимательно ознакомились с заявлением северокорейской стороны и обратили внимание на то, что руководство КНДР оставляет дверь для переговоров открытой, - заявил он, - рассчитываем на то, что именно в ходе переговоров все вопросы и озабоченности всех сторон могут быть сняты - и будут сняты". Президент России добавил, что находится в постоянном контакте с северокорейской стороной, и заверил, что выступает за безъядерный статус полуострова.

Большинство аналитиков расценивает демарш Северной Кореи как шантаж. Еще месяц назад КНДР выпроводила инспекторов МАГАТЭ и приступила к расконсервации ядерных объектов. Юридические основания для этого нашлись без труда. По договору 1994 года США обещали построить АЭС в КНДР и снабжать страну топливом в обмен на прекращение ядерных программ. Но США обязательства не выполнили, а энергетический кризис в КНДР стал нарастать.

После того как инспекторы покинули страну, США не пошли на уступки. И тогда КНДР перешла к более резким действиям, объявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Когда Владимир Путин говорил о переговорах, он, скорее всего, как раз и имел в виду уступки со стороны США, которых добивается КНДР. Одновременно российский МИД "показательно" надавил на Пхеньян, рекомендовав ему "прислушаться к мнению мирового сообщества". Иными словами, Москва сделала все, чтобы Коидзуми уехал из России удовлетворенным. Интересно, как события развернутся дальше, ведь реальное решение новой северокорейской проблемы возможно только между КНДР и США. Последующий ход событий покажет, есть ли и у Путина особый ресурс во взаимоотношениях с Бушем.


Россия - за "пакетное решение корейской проблемы"

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко назвал главные принципы предлагаемого министром иностранных дел России Игорем Ивановым "пакетного решения корейской проблемы": "Во-первых, обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова, строгое соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия, выполнение всеми сторонами обязательств, вытекающих из других международных договоренностей, включая рамочное соглашение 1994 года. Во-вторых, конструктивный двусторонний и многосторонний диалог между заинтересованными сторонами, одним из результатов которого должны стать гарантии безопасности КНДР. В-третьих, возобновление гуманитарных и экономических программ, действовавших на Корейском полуострове".

Система нераспространения под угрозой

12 июня 1968 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия, призванный обеспечить исключительно мирное использование атомной энергии. 1 июля 1968 года Договор подписали СССР, США и Великобритания. 5 марта 1970 года, после присоединения Франции, Китая и еще целого ряда держав, он вступил в законную силу. По условиям Договора, его участники обязуются не проводить не подконтрольных международному сообществу испытаний ядерного оружия, не совершенствовать технологии его изготовления, не продавать и не передавать технологии другим странам. В настоящий момент участниками Договора являются более полутора сотен стран (по данным МАГАТЭ, в 2000 году насчитывалось 155 участников Договора, присоединившихся к нему на разных условиях). КНДР подлисала Договор в 1985 году».

Андрей Реут, «Газета», 13.01.2003


Ещё на эту тему

В этот день Юкос изучал свои налоговые недоимки

Итоговая сумма возникших налоговых обязательств за 2001 год впечатлила - 119 миллиардов 887 миллионов 190,7 тысячи рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 4 сентября 2004 года

В этот день воровскую компанию Юкос включили в рейтинг-500 журнала «Fortune»

Корпоративная аномалия- 2003. До ареста мошенника Ходорковского*, обокравшего государство и собственных акционеров, оставалось 3 месяца. Prigovor.ru напоминает, что было 16 июля 2003 года

Золотой ключик Страны Советов

FLB: Как шведский банкир открыл Советской России «окно в Европу», организовав распродажу золотого запаса Российской империи. Реальная история возникновения «Внешэкономбанка»

В этот день Юкос отрекался от «дочек», чтобы не платить налоги

39 млрд рублей или 1 млрд 300 млн долларов украденных у государства налогов. Криминальные практики продажи нефти под видом «скважинной жидкости». Prigovor.ru напоминает, что было 8 октября 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров