История 25.04.22 10:55

В этот день Ходорковский узнал, что его сдали с потрохами

Британский адвокат и организатор офшорных «прачечных» Юкоса Стивен Кертис был полицейским осведомителем. Prigovor.ru пишет, что было 25 апреля 2004 года

В этот день Ходорковский узнал, что его сдали с потрохами

В этот день, 18 лет назад, 25 апреля 2004 года, британская пресса изрядно перепугала жуликов из НК «Юкос» - на сайте газеты «The Independent» со ссылкой на «Channel 4» британского телевидения появилась публикация под заголовком «Британский адвокат российского магната был полицейским осведомителем/Russian tycoon's British lawyer «was a police informant».

Речь в сюжете «Channel 4» и газетной публикации шла о том, что «таинственный британский адвокат, работавший на содержащегося в заключении нефтяного магната Михаила Ходорковского, стал полицейским информатором всего за несколько дней до того, как погиб при загадочных обстоятельствах во время крушения вертолёта. Стивен Кертис/Stephen Curtis, помогавший российскому миллиардеру управлять огромной финансовой империей, погиб в марте 2004 года, когда его вертолёт рухнул на поле около Борнмута.

«Полицейское расследование, проводящееся на высоком уровне, пытается выяснить, была ли катастрофа несчастным случаем. Господин Кертис сотрудничал с Национальной службой криминальной разведки в Лондоне, но до своей смерти лишь дважды общался со своим куратором из полиции, сообщил вчера вечером в новостях канал Channel-4» - сообщала британская газета, намекая на некие угрозы по телефону, и опасения Кертиса за свою безопасность и жизнь.

«Насколько важной личностью он (Кертис) был для Юкоса, стало известно из документов, показанных Channel-4. В 1999 году, например, он таким образом организовал структуры Юкоса по офшорной торговле нефтью, что они формально не принадлежали компании и не могли облагаться налогами со стороны российского государства».

(См. «Платон Лебедев вывел из тени Стивена Кертиса»)

Привычный для британской информационной традиции «поиск руки Москвы» в данной трагедии вскоре, однако, сменился совсем иными «бенефициарами» в лице «основных акционеров» НК «Юкос». Их привело в замешательство сообщение о том, что Стивен Кертис был контактным лицом британских спецслужб. Это означало, что весь массив весьма ценных сведений о теневой деятельности нефтяной империи Михаила Ходорковского ушёл в британское досье российских баронов-грабителей, попавшихся на крючок англичан.

Уже в мае 2004 года журналист британской газеты «The Financial Times» Томас Кейтан/Thomas Catan по итогам полуторамесячного сбора информации о Кертисе, опубликовал журналистское расследование «Before the crash».

В публикации было показано, что для таких клиентов, как «Юкос», Стивен Кертис открыл потрясающую по своим размерам сеть фальшивых компаний во всех мировых офшорных зонах @для сокрытия денег от глаз налогового ведомства».

ЧАСТНАЯ РАЗВЕДКА СТИВЕНА КЕРТИСА

Параллельно с экономическими аферами, российские олигархи играли и в шпионские игры. Выяснилось, что беглые российские олигархи были клиентами сети частных разведывательных фирм, действовавших под общим названием «ISC Global UK Ltd».

Сеть была основана в 2000 году юристом Стивен Кертис/ Stephen Curtis, который представлял интересы группы российских миллиардеров-олигархов, в том числе Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

«С декабря 2001 по июль 2004 года «Prinstown Investments», офшорная компания, контролируемая олигархами Юкоса, заплатила ISC за специфические услуги 3,7 млн фунтов. Ещё 1,7 млн фунтов поступили через другие счета. Ещё одним клиентом ISC был Борис Березовский» - писала «The Times», когда в 2006 году вокруг этой конторы возник очередной скандал. Со ссылкой на досье «Таймс» прямо указывала, в статье «British lawyer hatched Putin smears», что ISC Global по заданию олигархов готовила заговор против Кремля, для чего был заказан сбор компрометирующих материалов в отношении 11 высокопоставленных россиян – от министра обороны до миллиардера Романа Абрамовича».

Олигархи, в частности, Леонид Невзлин, очень активно открещивались от этой истории, уверяя, что просто получали в этой фирме «консультации по безопасности», не более того. В сказки «Кровавого Лёни Невзлина» об «обычных консультациях по информационной безопасности» мало кто верил уже тогда. Ну а сейчас, в свете современных событий, судя по действиям уголовника Михаила Ходорковского и серийного убийцы Леонида Невзлина, их грязные игры на грани предательства ожидаемо превратились в обыкновенное предательство. Обыкновенный коллаборационизм», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день директор GML пребывал в фальшивом шоке. Уголовные статьи директора GML Тима Осборна, члена Общества юристов и старшего партнёра «Wiggin Osborne Fullerlove». Prigovor.ru напоминает, что было 24 апреля 2007 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод

FLB: Судья продлил арест миллиардеру Зиявудину Магомедову, однокурснику бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и двоюродному брату беглых бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых

В этот день Юкос «неоправданно затянул погашение налоговых долгов

«Юкос должен был выплатить в бюджет порядка 3,73 млрд долларов подтверждённых налоговых претензий». Prigovor.ru напоминает, что было 13 октября 2004 года

Грязные деньги Ходорковского в Нидерландах

Трастовая компания Mutual Trust Netherlands (ранее «Valmet International) попыталась предотвратить публикацию расследования в газете «NRC Handelsblad» о финансовой «прачечной» Михаила Ходорковского

В этот день Алексей Голубович вернулся в Россию

В Италии Голубович пояснил суду, что его жизни угрожает акционер компании, беглый уголовник Леонид Невзлин, лишивший его акций GML. Prigovor.ru напоминает, что было 16 января 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров