История 11.07.22 0:11

В этот день на фоне обысков Ходорковский* улетел в США

В поисках следов акций «Апатита» в архиве Юкоса. Барон-разбойник улетел в США на закрытую бизнес-тусовку с участием главы ЦРУ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 июля 2003 года

В этот день на фоне обысков Ходорковский* улетел в США

В этот день, 19 лет назад, 11 июля 2003 года, следственная группа Генеральной прокураторы России работала в здании архива ООО «Юкос-Москва». В рамках уголовного дела о хищении акций комбината ОАО «Апатит» следствие изымало документацию, переписку и электронные носители информации.

В самой «прозрачной» нефтяной компании случилась истерика. Пресс-служба Юкоса привычно нагнетала: «обыск проводят неизвестные люди, которые отказываются представиться и показать свои документы».

А у юристов компании была своя «партия», по законам адвокатского жанра они были «подслеповаты», глухи и противоречивы.

Архив Юкоса не содержит документов о деятельности «Апатита», Юкос не имеет никакого отношения к ОАО «Апатит», - не моргнув глазом, заявлял заместитель начальника правового управления компании Дмитрий Гололобов.

Следователи Генпрокуратуры РФ искали в архиве ООО «Юкос-Москва» документы по компании «Апатит» - заявил журналистам адвокат Альберт Мкртычев, но, по его словам, «адвокаты не видели постановления на обыск». Защита громко рассказывала о «попрании закона», ручные «общественники» кричали о «вооружённом налёте на офис», а все вместе они грозились оспорить этот произвол в суде.

Генеральная прокуратура России, в свою очередь, сообщила, что следственные действия в отношении НК «Юкос» проводятся в соответствии с действующим законодательством и все обвинения в нарушении норм УПК являются голословными и не основанными на реальной действительности. В ходе следственных действий были изъяты материалы и доказательства, имеющие значение по делу - многочисленная документация, серверы, жесткие диски, видео- и аудиозаписи, записывающая аппаратура. Чуть позже Мосгорсуд подтвердил законность проведения серии обысков, которые обжаловали адвокаты нефтяной компании.

ПО СЛЕДАМ АКЦИЙ «АПАТИТА»

Изъятые, например, 4 июля 2003 года в «М-Реестре» (крупнейший регистратор, обслуживавший «Менатеп») документы позволили следствию получить ответ на вопрос о том, что же с 1 июля 1994 года происходило с пакетом 20% акций ОАО «Апатит». А их, раздробив пакет, аферисты «катали» по схеме - путали следы, скрывая мошенничество. Цель - «удержание акций ОАО «Апатит» под контролём Ходорковского и Лебедева. После прогона через «помойки» в России их «завешивали» на мутные зарубежные офшоры.

(См. Расчленение пакета акций комбината «Апатит»)

ЗАПРОС ПАРЛАМЕНТАРИЯ С «ЯБЛОЧНЫМ» ДУШКОМ

Характерно в ситуации с обысками повели себя прикормленные МБХ депутаты Государственной Думы России. В частности, начитавшись заявлений адвокатов в «нужной» прессе, депутат Алексей Мельников из фракции «Яблоко», удобряемой деньгами Ходорковского* и компании, резво решил вмешаться в ход расследования.

«Какие законные основания имеет обыск в архиве компании Юкос, не имеющей отношения к ОАО «Апатит», если он проводился в рамках расследования уголовного дела о якобы хищении принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит»?» - надрывно вопрошал парламентарий в своём думском запросе на имя Генерального прокурора России.

К слову, яблочника Мельникова в некотором смысле можно назвать концентрированным прообразом группы особенно ретивых сторонников Ходорковского, готовых оправдывать буквально всё, что направлено против России. Когда, например, Ходорковский уже сидел, Мельников на сайте «Эхо Москвы» выгораживал пособников Третьего Рейха. Выгораживал он их столь беззаветно, что не выдержал даже выходец из «Яблока» Илья Яшин (тогда у него, видимо, ещё оставались остатки разума и совести).

И это весьма характерный штрих к портрету, прежде всего, самого Ходорковского, актуальный в современных условиях, когда иностранный агент Ходорковский М.Б. записался в активные полицаи, начав публично подстрекать (ст.33 УК РФ) российских бизнесменов и государственных служащих высокого ранга к предательству. Подстрекаемые, разумеется, вовсе не подарки, но от этого нервные призывы Ходорковского «определяться, иначе мы враги» выглядели не менее мерзко.

БАРОН-РАЗБОЙНИК В АМЕРИКАНСКИХ ГОСТЯХ

На фоне обысков в различных офисах и подразделениях, связанных с МФО «Менатеп» и НК «Юкос» Михаил Ходорковский улетел в США - на традиционную ежегодную неформальную встречу элиты мирового бизнеса Sun Valley Conference, в штате Айдахо. Согласно описанию, данное мероприятие - закрытая тусовка «денежных мешков», топов различных корпораций и прочих известных и не очень личностей.

Иногда в кулуарах саммита «случайно» заключались весьма масштабные сделки на сотни миллионов и миллиарды долларов. В Юкосе со значением подчеркнули, что Ходорковский «дал согласие» на участие в конференции ещё полгода назад, и он там «единственный представитель российского бизнеса».

Во сколько обошлось Ходорковскому «согласие» на участие в американской тусовке– не сообщалось. Зато известно, что помимо биржевых спекулянтов, талантливых и не очень бизнесменов и дельцов, в мероприятии принимали участие министр финансов Джон У. Сноу и директор ЦРУ Джордж Тенет. Наверное, участникам было интересно послушать жулика Ходорковского, ставшего миллиардером не потому, что он изобрёл или создал нечто нужное России или человечеству, а потому что принял участие в разбойничьем набеге на государственную нефтяную отрасль России и наметил её отдать под контроль своим западным «друзьям».

Вскоре барон-разбойник вернулся, однако ожидаемого ареста прямо в аэропорту к удивлению прессы не произошло. А ведь «попасть с самолёта в Бутырку - перспектива не такая уж и фантастическая» - рассуждала «Независимая газета» в июле 2003 года. (Эта перспектива оказалась законно реализована осенью - Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске в октябре 2003 г.) – пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день посольство США переживало за своего «сексота» Ходорковского*. «The Washington Post»: Делец с «чудовищной репутацией» Ходорковский потратил много времени и денег на ухаживания за американцами и обратился к ним за помощью. Prigovor.ru напоминает, что было 10 июля 2003 года»)

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В тот день жулики из Юкоса проворачивали очередную PR-аферу

Два гостя Джорджа Буша из розыскной базы Интерпола. «Брудно и Дубов были в числе тысяч гостей, приглашенных независимыми утроителями». Prigovor.ru напоминает, что было 5 февраля 2005 года

«Жестковато получилось»

FLB: Подсудимые Виктор Захарченко (отец «полковника-миллиардера») и банкир Владимир Корьевкин выступили с последним словом. Репортаж из зала суда

12 «ярдов» контрразведчика Черкалина

FLB: На вопрос, откуда и чьи это сумасшедшие деньги, похоже, ответа не будет. Загадочные миллиарды полковника ФСБ Кирилла Черкалина сравнивают с не менее мутными миллиардами полковника МВД Дмитрия Захарченко

05.06.2019 15:06:41 #Дело Мардаря #Суды

Тайна пропавшей селезенки, или «каменный век» нашей трансплантологии

FLB: По действующему законодательству все мы «единогласно согласны», что нас «разберут на органы». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров