История 13.12.21 9:05

В этот день «Menatep Group» грозил всему миру на правах рекламы

Амстердам разбушевался. Попытки «Menatep» сорвать погашение налоговых долгов Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 13 декабря 2004 года

В этот день «Menatep Group» грозил всему миру на правах рекламы

В этот день, 17 лет назад, 13 декабря 2004 года, иностранные представители «основных акционеров» из «Menatep Group» сделали серию нервных заявлений в иностранных изданиях. Они выступили с угрозами «подать в суд на любого», кто купит на торгах главное подразделение Юкоса – «Юганскнефтегаз». Аукцион по реализации пакета акций основной добывающей компании, входившей в Юкос, был намечен на 19 декабря 2004 года. И иностранные директора начали предпринимать лихорадочные действия, направленные на срыв торгов, которыми было решено закрывать многомиллиардные налоговые долги НК «Юкос».

Манипулируя общественным мнением «спасатели» Юкоса выступили в западной прессе, обличая всех и вся. Однако специалисты и участники рынка, прекрасно знали - Ходорковский не только мошенничал, но и агрессивно уклонялся от налогов, совершая тем самым преступление. Иностранная пресса, впрочем, об этом тоже знала, поскольку сама не раз писала о сомнительных аферах «баронов-разбойников, ставших в одночасье богатейшими людьми». Западные СМИ объективности ради вынуждены были упоминать суммы налоговых «скелетов» внезапно выпавших в 2003 году из «прозрачного» шкафа нефтяной империи Михаила Ходорковского. Как указала служба новостей британской BBC сумма налогового долга - 26 миллиардов долларов. При этом британские репортёры, видимо, не вникая в суть, сообщали, что эту сумму к взысканию компании выставили прокуроры, тогда как подсчётами как и положено занимались специалисты налоговой службы. Зато перечень угроз от саботажников журналисты BBC перечислила как под диктовку.


РЕКЛАМНЫЕ ПРОКЛАМАЦИИ АМСТЕРДАМА И ОСБОРНА

Британская деловая газета «Financial Times», указав сумму долга 24 миллиарда долларов, принялась цитировать Тима Осборна, директора «Менатеп», который «всех, кто окажет содействие торгам», заранее признал виновными. «Мне очень сложно представить ситуацию, в которой мы воздержимся от обращения в суд. Мы не можем просто сидеть сложа руки, смотреть, как экспроприируется ключевое имущество «Юкоса», и не предпринимать ничего», - негодовал мистер Осборн.

Ещё один любитель митингов и манифестов, - Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского, - объявил на страницах «Wall Street Journal», что «с сегодняшнего дня «Менатеп» запускает рекламу в основных западных газетах, в которой будет содержаться предупреждение о том, что все потенциальным покупателям «Юганскнефтегаза» во время «принудительного аукциона» грозят судебные разбирательства». «Мы собираемся уведомить всех, что это - краденные товары, - отметил Амстердам». В переводе с амстердамского на нормальный это читалось, примерно так: «Мы (опять) подкупим редакции ведущих изданий, и они больше не будут рассказывать, что «Юкос» украл Ходорковский. Мы, заплатив деньги, будем рассказывать, что «Юкос» украли участники торгов». Впрочем, хотя это и было случайное откровение Амстердама, но об этом и без него все знали.

Интересно, что эмоциональный «пакет угроз», опубликованный в западной прессе, обходил один простой момент. Все сообщили, что намечен аукцион, эмоционально перечислили возможных участников, вскользь упомянули про налоговый долг в 24-26 миллиардов долларов, но по дороге «теряли» тот факт, что «сроки погашения налоговой задолженности Юкоса неоправданно затянулись», как умолчали и о том, что аукцион был назначен с целью «гарантированного погашения налоговой задолженности».

Позже, иностранные менеджеры, нанятые Ходорковским, поняв, что «колониальная схема» больше не работает, и вовсе сбежали из России – в Техас, где продолжили серию своих сомнительных операций», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский и Лебедев остались под стражей. В период с 1998 по 2004 годы организованная группа лиц из числа «основных акционеров» украла и легализовала 450 млрд. руб и $7,5 млрд Prigovor.ru напоминает, что было 12 декабря 2007 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров