Криминал 17.05.21 10:48

Мистические лабиринты «Тверского дела»

FLB: Чтобы сдвинуть дело о мошенничестве на десятки миллионов рублей в Тверской области с мёртвой точки потребовалось вмешательство администрации президента России

Мистические лабиринты «Тверского дела»

Заставит ли контроль Генеральной прокуратуры расследовать дело по закону?

В 2020 году криминальным похождениям Елены Дмитриевой - фальшивой «падчерицы народного артиста Бориса Химичева» - мы посвятили сериал из 10 журналистских расследований (см. Киллер для префекта Буланова, «Приёмная дочь» на доверии, Тайна завещания народного артиста, Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой», «Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!», «Папа говорил, что его хотят отравить», Дело о 2,8 млн долларов, Ницца. Афера на первой линии у моря, Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!)

Справка FLB. Напомним, что, успешно выдавая себя за приёмную дочь умершего в 2014 году Бориса Химичева, эта предприимчивая дама (никогда не имевшая реальных источников дохода и ни дня официально не работавшая!) завладела трёхэтажным загородным домом народного артиста СССР в Жаворонках, его квартирой в центре Москвы и 33 млн рублей, принадлежавшими родному брату актёра – Михаилу Петровичу Химичеву. Попутно «кинула», как минимум, еще шесть человек, в том числе своего бывшего мужа – Сергея Дмитриева, свою близкую подругу и директора собственной фирмы Милу Рыбакову, единственную единокровную дочь Химичева Дарью Ганичеву.

Но с самым крутым размахом она «отблагодарила» своего любовника - бывшего префекта ЮАО Москвы Юрия Буланова, с которым, собственно, впервые познала, что такое жить в достатке. В качестве «благодарности» она тайно вынесла из его квартиры фамильные драгоценности на сумму свыше 600 000 долларов, обманом присвоила 2,8 млн долларов, его имение в Завидово (стоимостью не менее 3 млн долларов), пыталась завладеть долей гостиничного бизнеса Буланова в Ницце.

Все семеро обвинили Дмитриеву в мошенничестве, кражах, фальсификации и подделке документов, и подали заявления в правоохранительные органы. Общая сумма исков - 1 млрд 175 млн 550 тысяч рублей.

С момента первой публикации прошёл почти год. За это время незаурядный криминальный талант Елены Дмитриевой заинтересовал немало наших коллег-журналистов. Итогом их собственных независимых расследований стали официальные письма на имя начальника Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенанта полиции О. Баранова и генерального прокурора РФ И. Краснова - с просьбой привлечь эту особу к уголовной ответственности. Ещё одним результатом стало то, что несколько судебных процессов истцами были успешно выиграны.

Но можно ли сказать, что справедливость восторжествовала, а Дмитриева понесла заслуженное наказание? По большому счёту, пока, к сожалению, нет. Причины кроются как в законодательных пробелах нашей судебной системы, так и – не побоюсь этого слова – заинтересованности в определенном результате некоторых сотрудников следственных органов. А порой - в их очевидном непрофессионализме. В деле Елены Дмитриевой тесно переплелись ленивые следователи, коррумпированные (правда, в основном уже уволенные) прокуроры и влиятельные покровители этой предприимчивой дамы (они же бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, депутаты и бизнесмены).

Поэтому сегодня мы начинаем новую серию статей – по следам прежних публикаций. И начнем ее, пожалуй, с самого громкого – «тверского» дела.

СДЕЛКА НА 400 000 ДОЛЛАРОВ

О том, как Елена Владимировна и её папа Владимир Сизов заграбастали большой участок земли с тремя домами на живописнейшем берегу матушки-Волги и до сих пор живут там припеваючи, мы подробно уже писали (см. «Приёмная дочь» на доверии ). На этот раз акцентированно остановимся на главных моментах, которые «почему-то» не заинтересовали следователей.

Владимир Сизов

Начнём с предыстории. В 2004 году отец Дмитриевой Владимир Сизов предложил Юрию Буланову, который в то время работал в структурах исполнительной власти Москвы, купить сизовский земельный участок в деревне Городище Конаковского района Тверской области. Причину срочной продажи объяснил семейными обстоятельствами: он, дескать, решил съехаться со своей молодой подругой, поэтому вместо своей столичной малогабаритной «двушки» хочет купить хорошую трёхкомнатную квартиру в новостройке, на которую у него нет денег. Свой участок, где тогда стоял старый дощатый сруб 6х7 метров с мансардой и удобствами во дворе, Сизов оценил в 400 тысяч долларов США. «Не бог весть какие хоромы, - уговаривал он, - зато целый 1 га шикарной земли...» И Буланов согласился. Договорились так: он покупает Сизову квартиру, остальную часть отдаёт наличными, после чего Сизов сразу переоформляет на него участок. Естественно, все условия сделки были известны Елене Дмитриевой – именно она была вдохновителем и подталкивала чиновника к сделке.

Вскоре Сизов заселился в просторную «трёшку» стоимостью 250 тысяч долларов и площадью 98,6 кв. м рядом с метро «Динамо». На полученные при свидетеле (!) (его показания есть в деле) наличными оставшиеся 150 тысяч долларов отец Дмитриевой купил себе участок в деревне Брыкино Калязинского района Тверской области, затем с помощью рабочих разобрал все свои строения в Городище и вместе со всем своим барахлом перевез их туда.

Первый тревожный звоночек прозвучал, когда открылось: по документам Сизову в Городище принадлежит не 1 га, а всего лишь 15 соток. Остальное – обычный самозахват. Но, включив фирменное женское обаяние, Дмитриева уговорила Буланова выкупить у администрации Вахонинского сельского поселения Конаковского района землю двух прилегающих участков. «Для удобства сперва оформим все на отца, он выпишет мне доверенность, а я переоформлю на тебя. Не волнуйся, все будет ок, гарантирую!», - уверенно пообещала она.


КТО ХОЗЯИН ИМЕНИЯ?

Выложив за однажды уже купленную землю ещё немалую сумму и не дожидаясь, как он считал, соблюдения формальностей (Дмитриевой он тогда доверял полностью), Буланов с 2004 по 2007 год с нуля построил на ней три больших современных коттеджа с гаражом, котельной, провёл туда отопление, воду, канализацию и т.д.

О том, что именно он – к тому времени уже префект Южного округа столицы - настоящий и единственный владелец имения, естественно, знали все – в администрации Вахонинского сельского поселения, соседи, рабочие. Немудрено: все объекты со стадии рытья котлованов строились по его проектам, Буланов сам контролировал стройку, из своего кармана оплачивал покупку стройматериалов и оборудования, завозил дорогую мебель и т.д. Лично или через своего сына платил зарплату рабочим и строителям. Причём (что важно!) все до копейки траты по его просьбе помощница по хозяйству Валентина Пристяжнюк записывала в специальный блокнот с логотипом ЮАО. Там (и эти материалы тоже есть в деле) сотни записей: «Юрий Константинович заплатил столько-то и столько-то». Если все сложить, это десятки миллионов рублей. В конце концов Буланов на правах хозяина уже несколько лет жил на этой своей даче, принимал гостей, катал их на своём катере…

Только в апреле 2010 года по договору купли-продажи за подписью Е. В. Дмитриевой первый из трёх участков (с кадастровым №69:15:200401:0088) стал собственностью Буланова. В ближайшее время папа с дочерью обязались переписать на него остальную землю. Но в мае 2010-го префект оказался под следствием. 29 числа с сердечным приступом он был госпитализирован в ЦКБ, где около него выставили круглосуточную охрану из сотрудников МВД и ФСБ. 2 июля прямо из больницы Буланова увезли в ГСУ ГУВД Москвы, где взяли под стражу.

Справка FLB. На момент ареста Юрий Буланов официально возглавлял рейтинг самых состоятельных префектов столицы. Согласно декларациям о доходах, большую часть состояния он заработал, занимаясь крупным бизнесом (строительством и рыболовством) на Чукотке и Сахалине. Кроме того, в ноябре 2004 года от матери, Булановой Галины Демьяновны, ему перешло наследство, доставшееся ей от умершего в Канаде родного дяди, что подтверждено документами из Интерпола (полученными по запросу прокуратуры САО Москвы).

Буланов был обвинен в растрате бюджетных средств при проведении капремонта жилых домов ЮАО - по ч. 4 ст. 160 УК РФ. (Ходили упорные слухи, что через префекта следователи планировали добыть компромат на тогдашнего мэра Лужкова и его окружение.) В итоге суд пришёл к выводу, что при проведении капремонта… не было украдено ни копейки. Буланов получил 3,5 года за «растрату бюджетных средств без признаков присвоения денег». Что показательно, суд оставил экс-чиновнику все его государственные награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», полученную из рук президента Путина, наградное оружие, звание действительного государственного советника второго класса.

«МАТЕРИАЛИЗОВАЛСЯ» В КОНАКОВО

Когда в декабре 2013 года Буланов вышел на свободу, он был уверен, что любимая женщина и её папа все свои обещания по переоформлению права собственности на землю давно выполнили. Однако вскоре выяснилось, что конаковские участки по-прежнему числятся за Сизовым. Дмитриева объяснила это тем, что якобы при перерасчётах за Булановым остался долг перед ее отцом – 22 тысячи долларов. «Отдай ему эти деньги, и папа дооформит все бумаги. Он ни на что не претендует!», - попыталась успокоить она. Но, уже подозревая, что женщина морочит ему голову, 21 октября 2014 года Юрий Буланов отправился на встречу с Сизовым с диктофоном и записал на него весь разговор (аудиозапись есть в деле).

В тот же день при передаче денег Буланов взял с Сизова расписку, в которой тот собственноручно подтвердил, что «в период с октября 2004 по 21 октября 2014 гг. получил от Буланова Юрия Константиновича денежные средства в общем размере 400 000 долларов США за Завидово (адрес земельного участка: Тверская область, Конаковский район, деревня Городище, участок №…», и что он «обязуется до 31 декабря 2014 года переоформить вышеуказанную недвижимость в собственность Буланова Юрия Константиновича».

Однако главные неожиданности поджидали Буланова впереди. Оказалось, что пока его не было в Москве, большую часть его недвижимости кто-то пытался переоформить на третьих лиц, а из его московской квартиры пропали ценные вещи стоимостью 600 тысяч долларов, в том числе фамильные драгоценности. Большого секрета, кто этот «кто-то», не было – ключи, печати и доступ к документам были только у Елены Владимировны.

Когда «маски» были сброшены, Дмитриева предъявила Буланову некий договор купли-продажи, из которого следовало: участок в Завидово, который в апреле 2010-го был переоформлен на него, уже в июне 2010 года (когда он лежал с сердечным приступом в ЦКБ) Буланов якобы продал… ей. Документ уникален тем, что по нему выходит: 7 июня префект сбежал от приставленных сотрудников спецслужб, предварительно выкра в у них свой изъятый паспорт, и лично (а по-другому – никак) оформил этот договор в конаковском Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тверской области. Более того, и в 14.00 2 июля (когда Буланова в автозаке везли в Лефортово) экс-префект опять «материализовался» в Конаково, во время регистрации перехода права собственности участка к Дмитриевой, и лично поставил свою подпись на документе.

Не префект, а какой-то Бэтмен! Интересно, как такое возможно?

Фальшивый договор купли-продажи от 7 июня 2010 г.

Штамп о регистрации договора от 2 июля 2010 года, в этот момент Юрий Буланов по надуманному обвинению уже находился под арестом

В ноябре 2016 года Буланов написал заявление на имя начальника ОМВД по Конаковскому району подполковника полиции А. Печенина с просьбой возбудить против Сизова и Дмитриевой уголовное дело по факту мошенничества. Заявил о готовности предоставить доказательства – расписку Сизова, аудиозаписи разговора, где тот подтверждает, что получил от него за землю 400 тысяч долларов, предъявить проектную документацию на дома, сметы, чеки, сертификаты, расписки в получении денег проектировщиками, строителями и чиновниками, тетрадь расходов и другие вещдоки, привести десятки свидетелей. Мало того, Буланов нашёл сотрудников МВД и ФСБ, которые головой отвечали, что он с 29 мая по 2 июля никак не мог «материализоваться» в другом месте, и убедил их дать об этом показания. О том, что Буланов находился в ЦКБ в крайне тяжёлом состоянии и не мог покинуть клинику, готовы были дать показания и лечившие его врачи.

Поскольку Дмитриева и её отец заявили, что новые дома с коммуникациями в Городище они построили на свои личные средства, экс-префект просил в рамках уголовного дела выяснить, на какие доходы вечной безработной Дмитриевой и пенсионеру Сизову удалось это осуществить. Просил проверить на подлинность договор купли-продажи от 7 июня 2010 года, а ещё – каким образом Владимир Сизов приобрёл трёхкомнатную квартиру в Москве и почему её оплачивал сын Буланова Александр.

«УКРАЛ ТРИ ДОМА И КОВАНЫЕ РЕШЁТКИ»

Когда российский гражданин громогласно заявляет, что он стал жертвой мошенничества, и готов привести доказательства, разве это не повод провести расследование? Оказывается, не везде и не всегда.

За три года следственным отделом ОМВД по Конаковскому району не было проведено ни экспертиз, ни других полноценных следственных действий. Самая большая активность была проявлена местной полицией в ответ на заявление на имя того же подполковника А. Печенина от… отца Дмитриевой. Сизов потребовал возбудить уголовное дело против Буланова, «укравшего в его отсутствие с его участка в Городище», как он указал, «три дома, а также два телевизора, газовую плиту, холодильник импортного производства, камин, кованые решётки, возможно, что-то ещё…»

Вот тут сотрудники райотдела уголовного розыска действительно провели расследование, опросили свидетелей и пришли к выводу, что все это - ложь.

«05.05.2017 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об отказе в возбуждении уголовного дела
О/У ОУР ОМВД по Конаковскому району майор полиции Соколов О. И., рассмотрев материал проверки КУСП №104 от 09.04.2017 г.,
УСТАНОВИЛ:
В ходе проведённой проверки получены показания рабочих, осуществлявших демонтаж и погрузку строений на автотранспорт с последующим их вывозом с земельного участка, расположенного по адресу: Конаковский район, д. Городище, ул. Речная, 12, которые пояснили, что все демонтажные работы и вывоз строений проводились под руководством Сизова В. К.

В действиях г-на Сизова формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ («заведомо ложный донос»), однако учитывая его возраст и имеющиеся в связи с этим заболевания, ограничивающие адекватное восприятие реальных событий, в действиях Сизова В. К. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ.
Майор полиции Соколов О. И.».

Обратите внимание: по заявлению Сизова мгновенно была проведена проверка. А вот делу, на возбуждении которого настаивал Буланов, долго не давали ход. Только 5 марта 2019 года (!) замначальника СО ОМВД по Конаковскому району Бакшевская возбудила-таки уголовное дело №1900130 по признакам мошенничества (причём почему-то против «неустановленных лиц»). Но уже 13 марта и. о. Конаковского межрайонного прокурора Бутримова вынесла постановление об отказе с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Что произошло за эту неделю и какие обстоятельства повлияли на такое решение, так и осталось загадкой.

Впрочем, недостатка в версиях нет. Например, хорошо известно о тесной дружбе Дмитриевой с депутатом Вахонинского сельского поселения, местным бизнесменом Андреем Богдановым, который славится своими крепкими связями в администрации Конаковского района и конаковском отделе УМВД, а также тем, что он имел отношение к распределению «золотых» завидовских участков. Кроме того, в прошлой статье мы опубликовали фотографию непосредственного начальника Бутримовой, межрайонного прокурора Н. Фоменкова, сидящего за рулём Мерседеса Бенц GL350 с номерами К007ОО177, принадлежащего… Елене Дмитриевой.

Может, кто-то питает иллюзии, что прокурор не знал о возбужденном деле и три месяца просто так катался на чужом «мерине»? И при этом Дмитриева (видимо, «случайно»!) первой узнавала обо всех результатах доследственных проверок и получала копии материалов.  Какой здравомыслящий человек в это поверит? 

«ПОМОГИТЕ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!»

Чтобы не утомлять читателя перечислением бюрократических отписок разных следственных подразделений с целью «похоронить» это дело, приведём один показательный факт: 27 раз следователем Бакшевской выносился отказ в возбуждении дела! И каждый раз он отменялся, в том числе прокуратурой Тверской области как необоснованный. Только в декабре 2020 года, под давлением областной прокуратуры и жалоб адвокатов Буланова на бездействие органов Бакшевская наконец назначила почерковедческую судебную экспертизу и отправила расписку Сизова в Управление МВД по Тверской области, где она благополучно «зависла».

Устав от бессмысленного хождения по кругу, экс-префект написал эмоциональное письмо на «горячую линию» президента. Напомнив, что несмотря на судимость, он не лишён правительственных наград, званий «Почётный строитель Москвы», «Почётный строитель России» и многого другого, экс-чиновник пожаловался на коррумпированность правоохранительных органов Тверской области, волокиту и нежелание расследовать очевидное мошенничество. И - попросил о помощи.

Через некоторое время пришёл ответ: материалы переданы в Генеральную прокуратуру, назначенная проверка находится на контроле.


Взаимосвязано это или нет, но в марте 2021 года вдруг оказалась готова экспертиза расписки. Вот заключение №3977 эксперта Татьяны Бондаревой из Экспертно-криминалистического Центра УМВД РФ по Тверской области:

«Выводы:

1.2. Рукописные записи «Сизов Владимир Константинович» в расписке от имени Сизова Владимира Константиновича от 21 октября 2014 года, - выполнены самим Сизовым Владимиром Константиновичем.
Подпись от имени Сизова Владимира Константиновича, расположенная под основным текстом расписки от имени Сизова Владимира Константиновича от 21 октября 2014 года, - выполнена самим Сизовым Владимиром Константиновичем.
Эксперт Т. В. Бондарева. Подпись Печать».



То есть экспертиза полностью подтвердила: документ подлинный, Сизов действительно расписался в получении 400 тысяч долларов за землю в Городище.

Означает ли это, что теперь дело о мошенничестве сдвинется с мёртвой точки, будет непредвзятым и соответствующим букве закона? Или покровители Дмитриевой опять «переиграют» и тверскую, и Генеральную прокуратуру? Посмотрим. В любом случае редакция FLB будет следить за ходом расследования.

 Продолжение следует.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Как зомбировали детей в инкубаторе Юкоса

«Дети, прошедшие через лагеря Юкоса должны быть однолинейны, запрограммированы на однозначные действия, они носят значки «Свободу Ходорковскому!» Prigovor.ru напоминает, что было 20 августа 2004 года

«С тебя миллион долларов»!

FLB: Подозреваемый в передаче генералам СКР 1 млн долларов от «вора в законе» Шакро Молодого бизнесмен Дмитрий Смычковский всерьёз опасается за свою жизнь

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

«Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Что было 20 сентября 2011 года

Ходорковский: «Знаешь, я сам адреналиновый наркоман»

Prigovor.ru: Ходорковский не смог внятно объяснить газете «Вашингтон Пост» зачем он отправил журналистов О.Джемаля, А.Расторгуева и К.Радченко в смертельно опасную командировку. Что было 2 августа 2018 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров