Криминал 05.08.20 12:54

Дело о 2,8 млн долларов

FLB: Экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов намерен обжаловать действия прокуратуры САО и добиваться возбуждения уголовного дела против Елены Дмитриевой и бывшего сотрудника ОБЭП Дмитрия Левашева

Дело о 2,8 млн долларов

Мы продолжаем сагу о самой «неуловимой» и «неуязвимой» - Елене Владимировне Дмитриевой. Эпизод с присвоением Дмитриевой и её партнёром по бизнесу, бывшим сотрудником ОБЭП ЦАО Москвы Дмитрием Левашевым, 2,8 млн долларов, принадлежавших экс-префекту ЮАО Москвы Юрию Буланову, вскользь уже упоминался в прежних публикациях. Пришла пора рассказать о нём подробней.

В 2004 году Буланов унаследовал от умершей матери немалое состояние. Согласно подтверждающим документам, помимо антиквариата и драгоценностей ему достались и немалые денежные средства: 2 млн 870 тысяч долларов США, 6 млн 900 тысяч евро, 350 тысяч гривен и 2 млн 500 тысяч российских рублей. В апреле 2005-го «в связи с непростой ситуацией в банковской сфере» 2,8 млн долларов из этих денег чиновник передал на хранение своему доверенному человеку, бывшему сотруднику ЧОП «Защита-2» Павлу Дембицкому.

В 2010 году префект Южного округа Москвы Юрий Буланов был арестован и осуждён со странной формулировкой «за растрату бюджетных средств без признаков присвоения денег». Спустя 2 года, приехав к нему на свидание в ИК-1 в г. Чебоксары, Елена Дмитриева пожаловалась, что у неё нет денег на домработниц, сиделок для Бориса Химичева и её мамы, на оплату квартир, содержание автомашин... Мол, совсем жить не на что! Буланов спросил свою любовницу: «100 тысяч долларов тебе хватит?» «Конечно!» Тогда экс-чиновник дал ей номер телефона Дембицкого, разъяснив, что следует сказать.

Вы спросите, а откуда все это известно? В «адвокатской комнате», где проходила их встреча, этот разговор слышали, как минимум, двое. Один из них – дежурный помощник начальника колонии П. Эльмуков, видимо, счёл разговор о такой крупной сумме важной оперативной информацией и доложил о нём руководству. Начальник оперативного отдела колонии Н. Дадюков даже провёл по этой информации оперативную проверку, которая и была задокументирована.

Из объяснения П. Дембицкого:

«Примерно в июле 2012 года ко мне обратилась Дмитриева Е.В. и потребовала передать всю сумму денег, пояснив, что так якобы распорядился Буланов Ю.К. Все деньги она просила передать Левашеву Дмитрию. Я понимал, что кроме Буланова, некому было рассказать Дмитриевой о находящихся у меня на хранении деньгах и, учитывая ситуацию с нахождением Юрия Константиновича в тюрьме, согласился передать деньги Дмитриевой через Левашева… Я передал их лично Левашеву, который их пересчитал и уехал. В последующем выяснилось, что Дмитриева Е. В. обманула меня, Буланов Ю.К. не говорил передавать ей все деньги.

П. Дембицкий. Подпись».

Елена Дмитриева и Дмитрий Левашев

В этом объяснении Дембицкий также уточнил: он знал, что «хранил именно мамино наследство» поскольку «Буланов показал соответствующие документы». Есть и расписка: «Я, Дембицкий Павел Анатольевич… передал по просьбе Дмитриевой Елены Владимировны деньги в сумме 2 800 000 (два миллиона восемьсот тысяч) долларов США, находящихся у меня на хранении от Буланова Юрия Константиновича, Левашеву Дмитрию Николаевичу, паспорт №…»

Приписка: «Деньги два миллиона восемьсот тысяч долларов США передал полностью, пересчитаны. Подпись. Дембицкий. Деньги получил Подпись Левашев Дмитрий Николаевич».


«НЕ ВОЛНУЙСЯ, Я ВСЁ ВЕРНУ!»

Освободившись в декабре 2013-го и узнав, что Дмитриева забрала всё, Буланов задал естественный вопрос: где деньги?

«Лена, - поделился с FLB Юрий Буланов, - сразу призналась, что взяла их. Сказала: «Они лежат в надёжном месте. Не волнуйся, я всё верну». Но возвращение оттягивала под разными предлогами.

Когда я узнал, что пока меня не было, Дмитриева присвоила ещё моё имение в Завидово, вывезла из моей квартиры драгоценности на 600 тысяч долларов, с помощью подлога пыталась присвоить квартиру в 3-м Донском проезде (сделать это ей Верховный суд России не позволил), гостиницу в Ницце и т. д., то разорвал с ней отношения. Тогда она написала письмо, в котором поставила перед фактом: она аннулирует все ранее достигнутые договорённости. К тому времени я уже выяснил, что Дмитриева давно состоит в интимных отношениях с Левашевым, а на похищенные у меня деньги они, видимо, купили недвижимость в Москве и Одинцово, открыли совместный бизнес в Черногории, Екатеринбурге и Москве. По срокам и суммам все в точности совпадает».


Потом Дмитриева написала бывшему любовнику ещё одно пронзительное письмо: «Ты можешь забрать у меня всё, но это не принесёт тебе ни радости, ни счастья! Ты будешь богато жить с покупными женщинами… но ты никогда не будешь так счастлив, как ты был счастлив со мной!..»

Интересно, на что рассчитывала пойманная на очевидном «гоп-стопе» женщина? Растрогать словами о чувствах – авось простят? Попытаться объяснить, что, мол, бес попутал, это ж я любя? Видимо, обычно такое «прокатывало». Но не в этот раз.


ОТКУДА ДЕНЬГИ НА ЧЕРНОГОРИЮ?

5 декабря 2017 года Буланов написал заявление в УВД по САО ГУ МВД России с просьбой возбудить против Дмитриевой и Левашева уголовное дело. И, судя по всему, старший оперуполномоченный 6 ОРЧ «О» УВД по САО майор полиции Н. Соколов, которому поручили проверку, первоначально действительно собирался провести полноценное расследование (по крайней мере 15 декабря 2017-го он ходатайствовал перед прокурором округа о продлении сроков проверки на 30 суток). Однако прокурор САО Владимир Лукьянов эту «ненужную» инициативу - пресёк.

Получив немотивированный отказ, экс-префект обжаловал его. В жалобе он указал: «свидетели не допрошены, документы не исследованы, проверки, по сути, не было». В марте 2018 года решением заместителя прокурора САО советником юстиции К.А. Калуцкой отказной материал был отменён, назначена дополнительная проверка.

Как видно из её материалов, опрошенный Дмитрий Левашев заявил следователям, что «никаких денег он от Дембицкого не получал», а встречался ли в июле 2012 года с Дембицким, этого «не помнит». Из опроса Елены Дмитриевой следует, что «личность Дембицкого ей неизвестна», «в местах заключения она у Буланова денежных средств не просила», «2,8 млн долларов она не получала, поручений Левашеву забрать их у Дембицкого не давала». В общем, всё как в известной поговорке: «я не я и хата не моя».

Вот только почерковедческая экспертиза №210/ТЭД, проведённая АНО по производству оценки, экспертиз и исследований «Служба оценки» (эксперт Кирилл Киселев), показала: «Подпись от имени Левашева Д.Н. в расписке Дембицкого П.А. о передаче денежных средств Левашеву Д.Н. выполнена Левашевым Дмитрием Николаевичем».



В Москву из Чувашии прилетели сотрудники чебоксарской исправительной колонии №1 ФСИН – уже упомянутые бывший зам. помощника начальника ИК, капитан внутренней службы Павел Эльмуков и начальник оперативного отдела колонии Николай Дадюков. 

Вот показания П. Эльмукова:
«Весной 2012 года я лично сопровождал на свидание осуждённого Буланова Ю.К. к посетителю Дмитриевой Е.В. …Дмитриева жаловалась на то, что ей не на что жить – работы нет и дохода никакого нет, и просила у Буланова деньги. На что Буланов ответил, что даст 100 тысяч долларов США и сообщит ей в последующем, у кого их можно взять. Я очень удивился этому разговору и в последующем даже обсуждал его со своими коллегами. При этом недалеко в коридоре находился осуждённый Федотов Д.В., который наверняка слышал этот разговор.
Подпись. Печать».

Казалось бы, у следствия есть улики, есть свидетели, потяни за ниточку и распутывай весь преступный клубок. Копни, каким волшебным образом у Дмитриевой и Левашева как раз в 2012 году появилась недешёвая недвижимость, на какие доходы они открыли, например, транспортную компанию ООО «Синергия». Или продвигающую IT-технологии фирму в Черногории.

Вполне возможно, старший уполномоченный 6 ОРЧ «О» УВД по САО капитан полиции А.Д. Корольков так и поступил бы. Но, как только запахло «жареным», в ход расследования вмешались «друзья», они же «покровители Дмитриевой».

Бывший начальник Управления по расследованию особо важных дел СКР по Москве Дмитрий Павлов и сопредседатель московского отделения «Опора России», член общественных советов многих силовых структур г. Москвы Александр Жарков – мы уже называли эти имена. Похоже, именно их стараниями было отказано в возбуждении и этого уголовного дела. Более того, была сделана попытка контратаки: по линии Интерпола на Украину отправился запрос, а не сказки ли булановские истории про мамино наследство? Видимо, расчёт был такой: если украинские силовики наследство не подтвердят, постараться возбудить против самого Юрия Буланова уголовное дело «о легализации незаконных доходов».


На фото Александр Жарков (справа)

Стратегически всё было сделано правильно! Правда, как мы уже писали в одной из предыдущих глав, тут Павлов, Жарков и поддерживающий прокурор САО Лукьянов сели в лужу – Интерпол прислал подтверждающие наследство заверенные документы. (Все документы из Интерпола& здесь, - FLB.)

В январе 2020 года Юрий Буланов и Павел Дембицкий добровольно прошли проверку на полиграфе. Она показала: «оба знают, о чём говорят, это ими не придумано». То есть - говорят правду. Сейчас экс-префект намерен обжаловать действия прокуратуры САО и добиваться возбуждения уголовного дела против Дмитриевой и Левашева. Тем более, что в марте 2020 года прокурор САО Москвы В. Лукьянов подал в отставку…
Андрей Колобаев, судебный репортёр Агентства федеральных расследований FLB.ru
Продолжение следует
См. предыдущие статьи по теме
#Дело Елены Дмитриевой:

Киллер для префекта Буланова
FLB: Максимально откровенное интервью бывшего министра правительства Москвы, отсидевшего 3,5 года по странному обвинению «за растрату без признаков присвоения денежных средств» и лишившегося большей части своего имущества. 1 часть

«Приёмная дочь» на доверии
FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые. 2 часть

Тайна завещания народного артиста
FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста России перед смертью возили к нотариусу? 3 часть

https://flb.ru/2/4252.html

Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой»
FLB: Как Верховный суд РФ разоблачил «приёмную дочь народного артиста» Елену Дмитриеву. 4 часть

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»
FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли? 5 часть

«Папа говорил, что его хотят отравить»
FLB: Перед смертью народного артиста России Бориса Химичева поили водкой вперемешку с лекарствами. Интервью с единственной дочерью актёра Дарьей Ганичевой. 6 часть

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

20.06.2018 22:12:17 #Суды

Как НПФ «Благовест» деньгами «жонглировал»

FLB: 21 июня суд огласит приговор финансистам по делу о хищении 1,3 млрд «пенсионных» рублей. Подозревают, что таким же образом они могли обчистить ещё 4 пенсионных фонда

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

FLB: Защита Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации убийства бизнесменов Савкина и Брылева, склоняет суд к пересмотру обвинения - мотив для преступления имели братья Туфан и Салам Садыговы

30.05.2018 18:40:04 #Суды

«Банда ГТА» попросила прощения у пострадавших

FLB: Членам банды грозят пожизненные сроки. Потерпевшие требуют 6,7 млн рублей компенсации. Подсудимые просят снисхождения и уверяют, что никого не убивали

05.11.2018 15:59:53 #Суды

«Мне не хотелось бы вывески: «Росгвардеец против России!»

FLB: На процессе по делу «пьяного мальчика» отец погибшего заявил, что дело может дойти до Европейского суда по правам человека. Репортаж из зала суда.

Мы в соцсетях

Новости партнеров