История 29.10.21 11:18

В этот день помощник Лебедева рассказал про офшоры Юкоса

История расцвета и похорон фирмы Jamblick Limited с острова Мэн. Бывший помощник Лебедева свидетель Гитас Анилионис пришёл в суд с охраной. Prigovor.ru напоминает, что было 29 октября 2004 года

В этот день помощник Лебедева рассказал про офшоры Юкоса

В этот день, 17 лет назад, 29 октября 2004 года пресса обсуждала заседание Мещанского суда Москвы по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, где был допрошен бывший исполнительный директор СП «Рашн траст энд трэйд» (РТТ) Гитас Анилионис. Учредителями этого СП выступали банк «Менатеп» и швейцарская компания Menatep SA. Бывший помощник Лебедева свидетель Гитас Анилионис пришёл в суд с охраной.

Вызов в суд свидетеля был обусловлен следующим обстоятельством.

«По версии обвинения, для совершения преступлений под руководством Ходорковского и Лебедева организованной группой были учреждены различные юридические лица с целью использования в качестве орудия совершения мошенничества и сокрытия совершенного преступления. Коммерческие организации, используемые при мошенничестве, являлись подставными юридическими лицами, как числящиеся в них генеральные директоры - физические лица, подконтрольные Ходорковскому в связи с подчиненностью по работе в банке «Менатеп», либо с работой в АОЗТ «МФО «Менатеп», в СП «РТТ» или в других коммерческих организациях», говорилось в обвинительном заключении. И исполнительный директор СП «РТТ» мог пролить свет на некоторые аспекты дела.


ЛЕОНИД НЕВЗЛИН, ПЛАТОН ЛЕБЕДЕВ И МИХАИЛ БРУДНО ЗНАКОМЫ ПО СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ В ОБЪЕДИНЕНИИ «ЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ»

Несмотря на то, что допрос свидетеля продолжался более семи часов, ангажированная «Газета.ru» довела до своих читателей только то, что сочла нужным. «В целом Гитас Анилионис рассказал суду довольно мало. На большую часть вопросов, как со стороны обвинения, так и защиты он отвечал: «Не помню» или «Не знаю» - подчеркнуло издание.

«Коммерсант» удивлялся оглашенным в процессе протоколам, в которых следователь Салават Каримов допрашивал свидетеля Анилиониса.

«Следователь Салават Каримов жадно выспрашивал у свидетеля всё, что тот знает о нынешних акционерах Юкоса, начиная со школьного возраста, об их личных взаимоотношениях и особенно обо всём, что связано с их заграничными связями» - указывала журналист газеты Екатерина Заподинская, непроизвольно показав, насколько дотошно следователь Каримов работает с материалами дела.

(См. «Свидетель рассказал, кто в ЮКОСе был ключником»)

«После оглашения протоколов допроса свидетель пояснил, что, по его сведениям, хозяев у «Менатепа» шестеро: Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно и присоединившийся к ним в 1998 году Василий Шахновский. Первые трое из них входили, по словам свидетеля, в совет директоров СП «РТТ» - отмечала газета. Кроме того, - по словам свидетеля, - офшорная компания с острова Мэн «Джамблик лимитед» была, по его убеждению, «структурой группы акционеров Юкоса», используемой для учреждения других фирм.

По версии обвинения, - указала газета, - «господин Ходорковский (и Лебедев) и его «организованная группа» использовали «Джамблик лимитед» для учреждения «подконтрольных им подставных фирм».

Выходило, что помощник Лебедева Гитас Анилионис подтвердил версию обвинения, но это весомое обстоятельство как-то ускользнуло от внимания аудитории.

Зато все обратили внимание на то, что кадры «передовой и продвинутой» компании Юкос подбирались по «родственному» принципу, сват тащил брата, знакомый – знакомого.

Сам «Гитас Анилионис был знаком с Платоном Лебедевым с советских времён по совместной работе в объединении "Зарубежгеология" (там же тогда трудились нынешние акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин и Михаил Брудно). В 1990 году господин Лебедев трудоустроил господина Анилиониса в одну из структур МЕНАТЕПа на должность помощника финансового директора.

… Например, следователь спросил свидетеля: "А почему Тарахненко не стал Алексаняном?" (Сергей Тарахненко — юрист МЕНАТЕПа, Василий Алексанян — начальник юруправления ЮКОСа.—Ъ). На что господин Анилионис откровенно ответил: "Я слышал, у Тарахненко проблемы с запоем..." На втором допросе свидетелю был задан вопрос: "А кто в ЮКОСе исполнял функции держателя ключей?" "Это мог быть и Моисеев, и Прокофьев, и Дрель",— сказал в ответ господин Анилионис (Владимир Моисеев — одноклассник и помощник господина Ходорковского, Виктор Прокофьев — его личный переводчик, Антон Дрель — адвокат)», - вникала в «семейные» детали Юкоса Екатерина Заподинская. Кстати, дополнительно напомним, что такие фигуранты следствия как Василий Алексанян, Антон Дрель и Светлана Бахмина были однокурсниками по юрфаку МГУ.


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ В ОФШОР 

Но вернёмся к офшору «Джамблик лимитед»/ JambIick Limited, о котором рассказал свидетель Гитас Анилионис и от которой так старательно открещивались подсудимые. Время показало, что бывший помощник Платона Лебедева говорил чистую правду.

Команда Ходорковского задействовала офшор «Jamblick Ltd», как минимум, с 1992 -93 г.г, на что указывают сведения журнала «Коммерсантъ–Власть» (от января 1993) со ссылкой на сводку Комитета по иностранным инвестициям. «Российским МФО "Менатеп" (по 9% участия в каждой) и английской компанией Jamblick Ltd» (по 91% участия), зарегистрированной в зоне со льготным налогообложением на острове Мэн совместно был учреждён ряд фирм».

Из материалов следствия по уголовному делу №18/432766-07 (второе дело) видно, , что офшор реально контролировался Ходорковским и др.

1. «Материалами уголовного дела также полностью подтверждается, предъявленное Ходорковскому обвинение в том, что для совершения новых преступлений, он и возглавляемая им организованная группа, использовала компании, предоставленные руководителями и основными акционерами компании «Valmet Group Limited» Питером Бондом, Кристофером Самуэльсоном, и Кристианом Мишелем - «Jamblick Limited» «Kilda B.V.», «Menatep Limited» и «Menatep S.A.».

(См. «В этот день Ходорковскому припомнили схему обмана американских акционеров. «Организованная группа, возглавляемая Ходорковским при совершении преступлений пользовалась услугами компании «Valmet Group Limited». Что было 25 сентября 1999 года»)

2. «Из документов, полученных по запросу о правовой помощи из Великобритании, следует, что действительно 15 июля 1991 г. Ходорковский, Невзлин, Брудно и Дубов назначены директорами компании «Jamblick Limited».

3. «Из документов, полученных от компетентных органов острова Мэн в соответствии с международным следственным поручением следственных органов Российской Федерации, следует, что с 1993 года владельцем компании «Jamblick Limited», зарегистрированной на о. Мэн является российский гражданин Моисеев В.В. В период 1991-93 г.г. директорами компании являлись Ходорковский М.Б., Брудно М.Б., Невзлин Л.Б.и Дубов В.М».

4. «Компания «Jamblick Limited» была зарегистрирована 8 ноября 1984 г. на о.Мэн для оказания услуг при проведении сделок с собственностью. 13 октября 1989 г. первоначальный бенефициар-собственник передал права на компанию. С этого времени по май 1991 года компания была «бездействующей». 22 мая 1991 г. компания «Jamblick Limited» была реактивирована и её директорами назначены Ходорковский, Невзлин, Дубов и Брудно».

5. Акционеры компании были зарегистрированы следующим образом: 50 % акций принадлежали компании «Riggs Valmet Isle of Man Nominees Limited»,a 50 % - компании «Riggs Valmet Nominees Limited». Бенефициарами компании являлись Ходорковский, Невзлин, Дубов и Брудно.

6. Гусаровым Михаилом 7 апреля 1995 г. из банка «Менатеп» направлено требование об отставке указанных лиц с 15.11.93 г., после чего директорами были назначены Бонд Питер, Джулия Пик, Пламмер Ян.

7. 30 августа 1995 г. было подтверждено, что бенефициаром является Моисеев Владимир из МФО «Менатеп», а компания ему продана 15.11.93 г.

А дальше у номиналов-исполнителей начинается жизнь по доверенности и инструкциям, в данном случае от Ходорковского и Лебедева.

8. 22.05.1991 была выдана доверенность Кристиану Мишелю - сотруднику, «Valmet S.A.» на открытие и управление банковскими счетами компании. 18 сентября 1991 г. открыт счёт в швейцарском банке «Swiss Bank Corporation», которым управляли Кристиан Мишель, Обертиназ Клер, Ламуи Натали. Доверенность была выдана также Моисееву Владимиру 8.10.1991, которую направили ему через Анилиониса».

9. Моисеев (помощник Ходорковского) обеспечивал использование компаний «JambIick Limited» и «Kilda B.V.» для учреждения на территории Российской Федерации коммерческих организаций».


Кстати, в целях обрубания хвостов ушлые топ-менеджеры Юкоса похоронили офшор Jamblick Limited 20 декабря 1999 года, он прекратил свою деятельность

«ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ СОКРЫТИЯ ПОДЛИННОГО ВЛАДЕНИЯ АКЦИЯМИ»

Таким образом, картина «движения» вполне ясная, основанная на документальных подтверждениях и свидетельских показаниях, как иностранных, так российских граждан. А во второе уголовное дело все эти материалы перекочевали в качестве пролога к новым обвинениям в хищениях и легализации имущества и денег, которые в 2010 году завершились для Ходорковского и Лебедева обвинительным приговором.

Ну а в ходе всех этих разбирательств, свидетель Гитас Алинионс, над которым подтрунивала пресса, везде говорил главное - «Все сделки, совершенные в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения акциями». И как видно из материалов дел он, среди прочих свидетелей, поведал много интересного, оставленного прессой без особого внимания. Однако, когда сказанное в России в обобщенном виде перекочевало в Окружной суд США в округе Колумбия, и там было обнародовано, все отчего-то удивились,» - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос манипулировал пользователями Рунета. Доморощенная социология Невзлина. Справка по уголовному делу №18/41-03. Prigovor.ru напоминает, что было 28 октября 2003 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Ирония трубы, или сектор газа

FLB: На календаре новый 2019 год. А какой же новый год без "Иронии судьбы"?! Правда, мода меняется. Но и 10 лет назад  этот культовый фильм сопровождался транзитно-газовой  войной. Какой была газовая война с Украиной в 2009-м?

Общественная палата РФ держит на контроле пенсионный вопрос

ОП РФ подготовила 27 вопросов правительству об изменениях в пенсионном законодательстве, обсудила вопрос дискриминации людей предпенсионного возраста и не нашла альтернатив реформе

Госдума не допустит ухудшения жизни пенсионеров

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал к диалогу в решении пенсионной проблемы и заявил, что депутаты Госдумы не допустят снижения пенсий

03.05.2018 12:32:49 #Навальный А.А.

Майское обострение Навального

5 мая блогер Алексей Навальный снова призывает людей выйти на несанкционированный митинг. И снова не на Сахарова, а на Тверскую. Эксперты объясняют, чего боится блогер

Мы в соцсетях

Новости партнеров