История 15.11.21 10:24

В этот день лопнул проект Невзлина «кресло ректора в обмен на 100 миллионов»

«Доктор Ректор» спрыгнул за борт РГГУ, но «сам уходить не хотел». Ходорковский поручал Невзлину нейтрализовывать конкурентов. Prigovor.ru напоминает, что было 15 ноября 2003 года

В этот день лопнул проект Невзлина «кресло ректора в обмен на 100 миллионов»

20 лет назад, в эти ноябрьские дни 2003 года, уголовные элементы из «Юкоса» теряли свои позиции не только в бизнесе, но купленное «общественное положение». Накануне компания Юкос публично открестилась от Михаила Ходорковского, заявив, что «проблемы Ходорковского – это проблемы акционера, а не компании». А Леонид Невзлин получил «чёрную метку» из РГГУ, пост ректора которого летом 2003 года, ему, по сути, купил «Юкос» по схеме – «кресло ректора в обмен на 100 миллионов».

«Я САМ УХОДИТЬ НЕ ХОЧУ…»

Получив «чёрную метку», персонаж, заляпавший всё руководство Юкоса в крови и резво сбежавший в Израиль в «творческий отпуск», потому что «всё понял», стал изображать из себя «бунтующего интеллигента». Специальному корреспонденту газеты «Коммерсант» Наталье Геворкян, беглый олигарх, войдя в роль, театрально рассказал, что «ему был звонок» и, взывая к «демократическим принципам», поведал, что он, то есть Невзлин сродни «судьбам демократии», а его репутацию «всячески пытаются загадить».

«Я абсолютно ответственно подхожу к этой ситуации. При том, что Миша (Михаил Ходорковский - Ъ) в тюрьме и мою репутацию всячески пытаются загадить. Но именно в этой ситуации я уходить не хочу. И не дай бог, чтобы Миша подумал, что я испугался и отошёл. Это буквально вопрос моей репутации. Пусть убирают, но я сам уходить не хочу. Я знаю, что там работают абсолютно свободные внутренне люди. Хотя скоро вообще никаких проблем не будет. После политзаключенного Ходорковского планка поднята так, что дальше можно иметь сколько угодно политзаключенных» - негодовал Невзлин, «чистоту репутации» которого можно, пожалуй, сравнить лишь с «прозрачностью» Юкоса, укравшего у государства миллиарды долларов налогов, и обманувшего кучу акционеров.

«ПРОШУ МЕНЯ УВОЛИТЬ…»

Впрочем, смысл создавшейся ситуации до Невзлина, хотя и с трудом, но всё же дошёл. Уже 17 ноября 2003 года он сообщил о своей отставке.

«Я обращаюсь в Учёный совет РГГУ и в Минобразования и прошу меня уволить с должности ректора РГГУ в связи с переходом на другую работу», - заявил Невзлин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Невзлин также отметил, что серьёзно думает о том, чтобы остаться пока в Израиле. «После того, что началось по отношению ко мне в университете, мои шансы на спокойную жизнь в России сильно уменьшились. Теперь для меня очевидно, что власти я не нужен, а значит, преследовать меня будут продолжать и дальше», - сказал он, обнаружив удобный предлог для невозвращения в страну. При этом, за «страдальца» взялись всерьёз взялись только в 2004 году, объявив в розыск по обвинению в тяжких преступлениях.


«НЕБЛАГОДАРНЫЙ» УНИВЕРСИТЕТ

Уже в конце декабря 2003 года РГГУ обрёл нового ректора, а в январе 2004 года коллектив образовательного учреждения задумался о том, как окончательно дистанцироваться от опеки ушлых дельцов из Юкоса, погрязших в уголовных скандалах. Пресса, разумеется, умудрилась попрекнуть «неблагодарный» университет деньгами. Некоторым и вовсе показалось, что «отказ от денег «вернёт университет от передовых технологий обратно к лучине». Время показало, что «к лучине» возврата не случилось, а университет в отсутствие беглого заказчика убийств функционирует и развивается нормально.


ИЗ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВИЯ

«Невзлин по поручению Ходорковского должен был обеспечить нейтрализацию противодействия конкурентов по бизнесу, а так же возможных претензий со стороны контролирующих и иных органов власти, голосование членов cоветов директоров и акционеров акционерных обществ, задействованных в сделках. Этой части плана действий Невзлина Ходорковский дал условное определение: «Обеспечить политическую составляющую». Эта цитата из обвинительного заключения по «второму делу» Ходорковского, озвученная в суде, показала, что Учёный совет РГГУ, выгнав Невзлина с поста ректора и избавив себя от контроля Юкоса, поступил разумно. В ином бы случае, всем РГГУ пришлось бы, по разнарядке, ходить строем с портретами налоговых преступников и серийных заказчиков покушений и убийств». - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день из офшорной тени вышел Стивен Кертис. Юкос прикрывался иностранцами. Стивен Кертис - офшорный мастер Менатепа, создал сеть фиктивных компаний на Гибралтаре, Кипре и остров Мэн. Prigovor.ru напоминает, что было 14 ноября 2003 года»)

Ещё на эту тему

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»

FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли?

Мёртвые души оборонного госзаказа

FLB: В мессенджере TамTам опубликована информация о масштабных  хищениях из фонда заработанной платы одной из компаний «Ростеха»

Законно ли обогащался мэр Орла Парахин?

Мэра Орла Юрия Парахина считают одним из самых состоятельных чиновников региона, который держал своё состояние «в тени». 100 миллионов налоговых претензий к мэру и его компании

Армия Чубайсу не сдается

FLB: «На Дальнем Востоке и в Сибири продолжается борьба энергетиков с военными. В воинских частях на несколько часов отключают свет».  Ничто не забыто: что было 30 января 2002 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров