История 28.10.21 10:47

В этот день Юкос манипулировал пользователями Рунета

Доморощенная социология Невзлина. Справка по уголовному делу №18/41-03. Prigovor.ru напоминает, что было 28 октября 2003 года

В этот день Юкос манипулировал пользователями Рунета

В этот день, 18 лет назад, 28 октября 2003 года, сетевые издания, самонадеянно решившие, что им в уголовных преступлениях Михаила Ходорковского всё ясно, решили вызволять Ходорковского из-под ареста виртуальной толпой. Следствие вели «всем» Рунетом аж целый день.

«Портал Mail.ru, а также информационные ресурсы Lenta.ru, Gazeta.ru, Ytro.ru, Newsru.com и Vazhno.ru организовали в интернете голосование, посвящённое возможной причине ареста Михаила Ходорковского» - сообщали соучастники проекта.

Хотя причиной взятия Ходорковского под стражу, и это отмечалось в суде при избрании ему меры пресечения, являлись даже не предъявленные Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ, а возможность обвиняемого скрыться от следствия за границей. И это было очевидно, поскольку по вызову следователя официальной повесткой свидетель Ходорковский нахально не явился, а продолжил свою региональную гастроль. Хотя он не только знал о вызове в Генеральную прокуратуру, но и находился в часе лёта от Москвы. Пришлось производить «принудительный привод» с доставкой по месту требования.

(См. «В этот день Ходорковский сознательно проигнорировал вызов к следователю» и «В этот день Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске»

Так что запущенный разволновавшимися редакциями опрос изначально имел признаки манипуляции, репрезентативность которого и вовсе была покрыта мраком. Типа в опросе приняли участие 12800 пользователей российского сегмента интернета.

В итоге на вопрос «За что арестовали Михаила Ходорковского?», распределили(сь) следующим образом:
- в порядке передела собственности – 36 процентов
- за политические амбиции – 36 процентов
- за те преступления, в которых он обвиняется – 21 процент
- не знаю, это не моё дело - 7 процентов

И всю эту доморощенную «социологию» украсили формирующим заголовком, «72% пользователей Рунета не верят, что арест Ходорковского связан с предъявленными ему обвинениями».

Да и интересно было бы посмотреть на ответы в те дни и той же аудитории, если бы в скудный перечень ответов включили вариант: «За преступное уклонение от уплаты налогов, хищения, и нанесение стране ущерба в размере 1 миллиарда долларов США».

Манипуляция была грубой и откровенной. Но тем самым купленная Ходорковским-Невзлиным пресса создавала нужный им информационный фон и шум.


«СПРАВКА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ №18/41-03»

В этот же день, 28 октября 2003 года, для тех, кому и впрямь было интересно понять суть событий, происходящих вокруг Юкоса, Управление информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, подготовило детальный расклад по махинациям и налоговым преступлениям руководства «Менатеп» и НК «Юкос».

Объёмный документ под названием «Справка по уголовному делу №18/41-03» появился в последующие дни на страницах информационных ресурсов и в печатных изданиях.


Самое понятное объяснение почему Ходоковский вор: «Полученную разницу Ходорковский и, действующие в организованной группе с ним лица, обратили в свою пользу, чем причинили ущерб другим акционерам, которые таким образом лишались права на дивиденды от чистой прибыли»

В «Справке по делу…» были изложены факты и обстоятельства, дававшие все основания для начала уголовного преследования руководства «самой прозрачной» компании в мире, которая погрязла в финансовых махинациях и налоговых преступлениях. И, самое главное, по её прочтении было над чем поразмышлять и бизнесу, и обществу. Без всяких манипуляций вроде «ходорковской социологии», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Шахновский приобрёл кресло сенатора Эвенкии. Налоговый уклонист, глава «Юкос-Москва» Василий Шахновский - решил спрятаться от следствия в Совете Федерации. Prigovor.ru напоминает, что было 27 октября 2003 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

29.11.2018 18:11:56 #Как это было

Наивная «Россия завоевала Ирак»

FLB: Как 29 ноября 2001 года Россия заключает «негласное соглашение о том, что Ирак бомбить не будут», а 1 декабря 2003 года президент Буш  отмечает День благодарения  в разбомбленном Багдаде

Дело Пушкарёва: благотворительность из «чёрной» кассы

FLB: Помощник экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва рассказала суду о деньгах неизвестного происхождения, которые она направляла на благотворительную помощь и меценатство

В этот день «Менатеп» запретил своё «Разоблачение»

В Лозанне банк-банкрот «Менатеп» арестовал книгу-расследование о «грязных деньгах». Лебедеву предъявили «Апатит». Юкос, верни $1,1 млрд! Prigovor.ru напоминает, что было 22 августа 2001, 2003, 2005 года

Странное «пьяное дело» студента из Техаса Тревора Рида

FLB: Полицейские из московского ОВД «Левобержный» вместе со следствием и прокуратурой сделали всё, чтобы Россия получила ещё один громкий международный скандал

Мы в соцсетях

Новости партнеров