История 21.05.22 11:17

В этот день Юкос открещивался от фирм-прокладок

Суд о взыскании 99 млрд. рублей. «Умышленные действия НК «Юкос» по оформлению оборотов с нефтью через специально созданные организации». Prigovor.ru напоминает, что было 21 мая 2004 года

В этот день Юкос открещивался от фирм-прокладок

В этот день, 18 лет назад, 21 мая 2004 года, обсуждалась тема иска Министерства по налогам и сборам России о взыскании 99 млрд. рублей с НК «Юкос», которые руководство концерна скрыло от налогообложения с участием подставных фирм, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения. Как было установлено, льготные регионы, прописав у себя фирмы-«прокладки» Юкоса ожидаемых инвестиций, которые были условием льгот, не получили, зато нефтяная империя использовала уход от налогов на полную катушку. Иными словами, льготными налогами «короли скважинной жидкости» воспользовались неправомерно.

Решение о доначислении НК «Юкос» 99,4 млрд. рублей налогов за 2000 год было вынесено ещё 14 апреля 2004 года. Если быть точными, налоговое ведомство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля.

(См. Юкосу указали на налоговые махинации)

Юкос ничего платить не желал, объявив себя «добросовестным налогоплательщиком, «исполняющим налоговые обязательства в полном объёме». Дело дошло до суда, где юристы Юкоса потребовали отклонить иск налоговой службы, а производство по делу прекратить.

КРЮЧКОТВОРЫ

В основу своей позиции адвокаты Юкоса положили отнюдь не материалы, доказывающие высокую налоговую дисциплину компании, а сомнение в том, что должностное лицо, подписавшее исковые документы от имени налогового ведомства, не имело на это полномочий. (Иск был подписан заместителем министра по налогам и сборам Игорем Голиковым).

Попытка «развалить» налоговые претензии столь оригинальным образом была интересной, но бессмысленной. В процессе быстро выяснилось, что, согласно российскому законодательству и своим должностным обязанностям Игорь Голиков был вправе подписывать соответствующие исковые требования. Суд в своем определении указал, что Министерство по налогам и сборам «не нарушило порядок подачи заявления в суд, а исковой документ был подписан лицами, имеющими на это полномочия».

Более того, никаких оснований к прекращению производства по делу суд не обнаружил. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС России о привлечении к делу в качестве соответчика компанию «Юкос-Москва».

Сумма налогового уклонения свыше 99 миллиардов были вскрыта в ходе первой проверки налоговой отчётности «самой прозрачной» нефтяной компании. В «Акте выездной налоговой проверки от 29.12.2003 № 08-1/1» отмечались «умышленные действия НК «Юкос» по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих (нефтяной компании) дополнительные налоговые льготы». Речь, главным образом, шла о налоговых схемах, проходивших через сомнительные фирмы в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, а также в закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях».

КАК ХОДОРКОВСКИЙ* СЛУЧАЙНО СДАЛ «ПРОКЛАДКИ»

Компания «Юкос» возмущалась налоговыми начислениями и грозно обещала оспорить любые претензии в судебном порядке. Однако это оказалось не лучшей затеей. В ходе многочисленных судебных разбирательств по налоговым вопросам, защита всячески отрекалась от фирм-прокладок, задействованных в серых налоговых операциях Юкоса. Клялись и божились, что они к прозрачной деятельности «Юкоса» не имеют отношения.

При этом вся документация и опросы свидетелей чётко указывали - ряд фирм был зарегистрирован по «левым» паспортам, они были связаны между собой и входили «в корпоративный периметр» нефтяной империи в качестве «дочерних» структур.

Позднее версию налоговой службы и прокуратуры «о подставном характере «дочек» случайно подтвердил налоговый жулик – Михаил Ходорковский*.

Кстати, как мы теперь знаем, Ходорковский оказался не только мошенником, но и предателем, пещерным русофобоv, а де юре – иноагентом.

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день госпожа Липцер пожаловалась на 3 см дела Ходорковского. «Указанные подставные предприятия были учреждены членами организованной группой под руководством Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л…» Prigovor.ru напоминает, что было 20 мая 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день пособников Ходорковского признали виновными в хищении $13 млрд

Директора юкосовских «помоек» Владимир Малаховский и Владимир Переверзин «намыли» 13 млрд. долларов и успели легализовать 8,5 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 1 марта 2007 года

«Полный достык»

FLB: «Россия сможет пользоваться Байконуром до 2050 года». А должна была до 2064-го. Что было 12 января 2004 года

09.10.2019 14:03:10 #Дело Захарченко

Как нарушили «тайну совещательной комнаты»

FLB: Отец «полковника-миллиардера» Виктор Захарченко и банкир Владимир Корьевкин уже в ближайшую пятницу могут выйти на свободу

В этот день объявленного в розыск Невзлина «никто не искал»

Типовой эпизод «Невзлин-шоу» и побочные эффекты. Тайное признание претензий налоговой службы «офшорными консультантами». Prigovor.ru  напоминает, что было 17 января 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров