История 21.05.22 11:17

В этот день Юкос открещивался от фирм-прокладок

Суд о взыскании 99 млрд. рублей. «Умышленные действия НК «Юкос» по оформлению оборотов с нефтью через специально созданные организации». Prigovor.ru напоминает, что было 21 мая 2004 года

В этот день Юкос открещивался от фирм-прокладок

В этот день, 21 мая 2004 года, обсуждалась тема иска Министерства по налогам и сборам России о взыскании 99 млрд. рублей с НК «Юкос», которые руководство концерна скрыло от налогообложения с участием подставных фирм, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения. Как было установлено, льготные регионы, прописав у себя фирмы-«прокладки» Юкоса ожидаемых инвестиций, которые были условием льгот, не получили, зато нефтяная империя использовала уход от налогов на полную катушку. Иными словами, льготными налогами «короли скважинной жидкости» воспользовались неправомерно.

Решение о доначислении НК «Юкос» 99,4 млрд. рублей налогов за 2000 год было вынесено ещё 14 апреля 2004 года. Если быть точными, налоговое ведомство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля.

(См. Юкосу указали на налоговые махинации)

Юкос ничего платить не желал, объявив себя «добросовестным налогоплательщиком, «исполняющим налоговые обязательства в полном объёме». Дело дошло до суда, где юристы Юкоса потребовали отклонить иск налоговой службы, а производство по делу прекратить.

КРЮЧКОТВОРЫ

В основу своей позиции адвокаты Юкоса положили отнюдь не материалы, доказывающие высокую налоговую дисциплину компании, а сомнение в том, что должностное лицо, подписавшее исковые документы от имени налогового ведомства, не имело на это полномочий. (Иск был подписан заместителем министра по налогам и сборам Игорем Голиковым).

Попытка «развалить» налоговые претензии столь оригинальным образом была интересной, но бессмысленной. В процессе быстро выяснилось, что, согласно российскому законодательству и своим должностным обязанностям Игорь Голиков был вправе подписывать соответствующие исковые требования. Суд в своем определении указал, что Министерство по налогам и сборам «не нарушило порядок подачи заявления в суд, а исковой документ был подписан лицами, имеющими на это полномочия».

Более того, никаких оснований к прекращению производства по делу суд не обнаружил. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС России о привлечении к делу в качестве соответчика компанию «Юкос-Москва».

Сумма налогового уклонения свыше 99 миллиардов были вскрыта в ходе первой проверки налоговой отчётности «самой прозрачной» нефтяной компании. В «Акте выездной налоговой проверки от 29.12.2003 № 08-1/1» отмечались «умышленные действия НК «Юкос» по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих (нефтяной компании) дополнительные налоговые льготы». Речь, главным образом, шла о налоговых схемах, проходивших через сомнительные фирмы в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, а также в закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях».

КАК ХОДОРКОВСКИЙ* СЛУЧАЙНО СДАЛ «ПРОКЛАДКИ»

Компания «Юкос» возмущалась налоговыми начислениями и грозно обещала оспорить любые претензии в судебном порядке. Однако это оказалось не лучшей затеей. В ходе многочисленных судебных разбирательств по налоговым вопросам, защита всячески отрекалась от фирм-прокладок, задействованных в серых налоговых операциях Юкоса. Клялись и божились, что они к прозрачной деятельности «Юкоса» не имеют отношения.

При этом вся документация и опросы свидетелей чётко указывали - ряд фирм был зарегистрирован по «левым» паспортам, они были связаны между собой и входили «в корпоративный периметр» нефтяной империи в качестве «дочерних» структур.

Позднее версию налоговой службы и прокуратуры «о подставном характере «дочек» случайно подтвердил налоговый жулик – Михаил Ходорковский*.

Кстати, как мы теперь знаем, Ходорковский оказался не только мошенником, но и предателем, пещерным русофобоv, а де юре – иноагентом.

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день госпожа Липцер пожаловалась на 3 см дела Ходорковского. «Указанные подставные предприятия были учреждены членами организованной группой под руководством Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л…» Prigovor.ru напоминает, что было 20 мая 2005 года»)

Ещё на эту тему

05.11.2021 15:53:47 #Дело Юкоса

Верховный суд Нидерландов обязал экс-акционеров ЮКОСа оплатить судебные издержки

Prigovor.ru: Голландские судьи оценили по достоинству мошеннические действия Невзлина и Ходорковского. Бродячий цирк («дело Юкоса») переезжает из Гааги в Амстердам

Поздняя любовь Валерия Ободзинского

24 января «золотому голосу», «советскому Карузо» Валерию Ободзинскому могло бы исполнится 80. О том, как кумир миллионов, бросив сцену, оказался на самом дне и о его триумфальном возвращении, - рассказала его последняя любовь и муза Анна Есенина

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

В этот день искали украденные Юкосом акции «Енисейнефтегаза»

Откуда у Александра Темерко появились деньги на дружбу с Борисом Джонсоном. Грустный Бейлин на «чужой войне». Prigovor.ru напоминает, что было 17 июля в 2003 и 2005 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров