История 26.03.22 11:02

В этот день свидетель раскрыл тайны владения Юкосом

«Акции НК Юкос передавались из рук в руки много раз, но на самом деле принадлежали и были под контролем Ходорковского, Невзлина, Брудно, Дубова…». Prigovor.ru напоминает, что было 26 марта 2016 года

В этот день свидетель раскрыл тайны владения Юкосом

В этот день, 6 лет назад, 26 марта 2016 года, в прессе появились свидетельские показания о манипуляциях при приватизации Юкоса, данные для процесса в окружном суде Колумбии, США, где шли разбирательства о признании арбитражного решения Гааги на территории США по поводу взыскания с России $50 млрд в пользу жуликов из Юкоса по руководством беглого уголовника Леонида Невзлина, осуждённого к пожизненному сроку заключения за организацию серии убийств и покушений на убийства.

Письменные показания свидетеля, которые дал нформировали суд и общественность о том, что экс-акционеры Юкоса, которые судились с Россией в Гааге, «являются не инвесторами, а лишь промежуточными фирмами для номинального владения акциями нефтяной компании».

(См. «Акционерная карусель ЮКОСа. «Все сделки, совершенные в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения акциями». Схемы из 90-х)

По сообщению газеты «Коммерсант», «топ-менеджер РТТ, председателем совета директоров которого являлся господин Ходорковский, показал, что компания была образована банком Менатеп и швейцарской Menatep S.A. для оказания консультационных услуг, а также создания и регистрации различных фирм, которые должны были участвовать в приватизации. Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний СП включала около 450-500 российских юрлиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от Юкоса и других холдингов группы. Более того, офшоры регистрировались, чтобы скрыть реальных владельцев компаний и других активов, полученных «Менатепом» через аукционы. Именно РТТ, по словам свидетеля, создало «Лагуну» и «Реагент», которые были допущены к участию в залоговом аукционе на акции Юкоса, а номинальными директорами этих ЗАО являлись сотрудники РТТ», - рассказал свидетельс Гитас Повило Анилионис.


(См. «Помощник Лебедева рассказал про офшоры Юкоса»)

Как отмечалось в показаниях свидетеля, «акции НК Юкос передавались из рук в руки много раз в период с 1995 по 2000 годы. В практическом плане эти акции на самом деле принадлежали и были под контролем г-на Ходорковского, г-на Невзлина, г-на Брудно, г-на Дубова и других руководящих лиц Банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». Все сделки, совершенные моими подчинёнными в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения и контроля, а также для того, чтобы помочь с уходом от налогов…».

«АКЦИИ БЫЛИ ФАКТИЧЕСКИ ПОХИЩЕНЫ»

А накануне, 25 марта того же года, Следственный комитет России, подробно описал схему махинаций, выявленных специалистами при приватизации Михаилом Ходорковским нефтяных активов.

Так, «по данным следствия, приватизация Юкоса в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счёт средств акционерного банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. У «Лагуны» собственных средств не имелось.

При этом банку «Менатеп» оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены» - отмечалось в сообщении СК России.

«Для того, чтобы запутать следы и исключить возможные риски по признанию сделок с акциями Юкоса незаконными, акции неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании.

В конечном итоге владельцами акций «Юкоса» стали компании «Hulley Enterprises Ltd», «Yukos Universal Ltd» и «Veteran Petroleum Ltd» зарегистрированные на Кипре и о-ве Мэн. Все эти компании были также подконтрольны Ходорковскому, и оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала» - указал Следственный комитет РФ.

(См. «Восходящая звезда нефтяного рынка»: Как Менатеп провернул аферу с госпакетом акций Юкоса»)

Михаил Ходорковский в ответ на описание его махинаций СК России, выпустил довольно беспомощное «опровержение». «Я купил Юкос в 1996 году, как все прочие, по тогдашним законам…» - сообщил Ходорковский. Как муха на шее быка («мы пахали»), он нагло присвоил себе достижения нефтяников, которые подняли добычу нефти после разрухи первых перестроечных лет.

О том, что своими махинациями, налоговыми и оффшорными схемами он не только угробил компанию, но обманул кредиторов с акционерами, Ходорковский традиционно промолчал, поскольку, по его мнению, в этом виноваты все, кроме самого «барона-грабителя» в прозрачных «как слезинка ребёнка» очках», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Алексею Пичугину вынесли вердикт без снисхождения. Большинством голосов - восемь против четырёх - коллегия присяжных признала Алексея Пичугина виновным в заказе и организации убийств. Prigovor.ru напоминает, что было 25 марта 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день суд допросил Андрея Крайнова

«Моя вина только в том, что я поверил руководителям банка Менатеп».
День «святого» Михаила-жулика в отеле «Шератон»-Шереметьево. Prigovor.ru напоминает, что было 14 февраля в 2005 и в 2015 годах

Ходорковский перепрятал свою лондонскую фирму

Prigovor.ru: Запутывая следы, известный мошенник переименовал «засвеченную» фирму «MBK IP UK Limited» в «MBK Рroductions Limited»

В этот день Конституционный суд развеял иллюзии жуликов из Юкоса

«Конституционный суд признает невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Prigovor.ru напоминает, что было 19 января 2017 года

В этот день «Открытая Россия» испугалась налоговых проверок

Шумный кошелёк Ходорковского. Приватизировав нефтяные активы, короли «скважинной жидкости» решили приватизировать «гражданское общество». Prigovor.ru напоминает, что было 17 декабря 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров