История 18.01.22 10:48

В этот день «Лейла, Инна и Сюзанна Ходорковские» рассылали «нигерийский спам»

«Вместо страстных просьб помощников умерших африканских диктаторов». Спам от Ходорковского. Что было 18 января 2006 года

В этот день «Лейла, Инна и Сюзанна Ходорковские» рассылали «нигерийский спам»

16 лет назад, в эти январские дни 2006 года, западные издания были не на шутку встревожены – электронная почта американцев, впрочем, как и жителей других стран, ломилась от «заманчивых» предложений - принять деятельное участие в судьбе миллионов долларов, с обещанием вознаграждения. На тот момент в ходу были подобные письма, написанные от имени «родственников» и «соратников» какого-нибудь неведомого «правителя», получившие название «нигерийский спам».

Однако в январе 2006 года тему скорректировали. Теперь «вместо страстных просьб помощников умерших африканских диктаторов перевести миллионы долларов за границу, призывы, похоже, исходят от имени людей из «ближайшего окружения» человека, который когда-то был самым богатым в России - миллиардера Михаила Ходорковского»- сообщал портал «NBC News».


«Электронные письма, которые, как утверждается, поступают от личного секретаря миллиардера Михаила Ходорковского, предлагают почти 10 миллионов долларов, если получатель электронного письма поможет в переводе 46 миллионов долларов состояния Ходорковского» - отмечали журналисты, предупреждая о том, что это очередная афера.

Российские издания, само собой, не остались в стороне. Тем более, что изначально аферисты, вооружившись основными посылами пропагандисткой компании Юкоса о том, что «Ходорковский – жертва режима», окучивали Россию, ссылаясь на громкие имена и связи с модными демократическими политиками. Однако в России Ходорковскому мало кто сочувствовал. Поэтому аферисты переключились на страны, где аудитория верила в «прозрачность Юкоса» гораздо охотнее, нежели Россия, на глазах которой Ходорковский и компания проворачивали свои аферы.


В одном из подобных писем, подписанном некой «Лейлой Ходорковской», заявляющей, что она - жена Михаила Ходорковского, наивному получателю предлагалось помочь "инвестировать" 45 миллионов долларов, будто бы принадлежащие бывшему олигарху, и получить за это значительное вознаграждение.

В другом письме некая «Лариса Сосницкая», называющая себя личным казначеем бывшего главы Юкоса, сообщает о своем намерении «разорвать все связи с конгломератом Михаила Ходорковского» и также просит помощи в переводе в США суммы в несколько десятков миллионов долларов. Существуют также спамерские письма, рассылаемые от лица Брюса Мизамора, бывшего финансового директора НК «Юкос».

«Мой муж захочет переехать из России, как только всё, что касается его ареста и залога, будет завершено, чтобы начать новую жизнь» - строчили аферисты от имени «Инны Ходорковской» ещё в феврале 2005 года.

Иногда, вместо «Лейлы», или «Инны», всплывает «Сюзанна Ходорковская». Суть предложения, однако, все та же – есть деньги, и эти деньги надо «перепрофилировать» за вознаграждение.


Для большей убедительности, к таким письмам от имени «казначеев» и «помощников» приглашавшим желающих принять участие «в тайной финансовой операции», с участием банка «Менатеп», прикреплялось некое подобие «удостоверения личности», подделка которого у внимательных людей не вызывала никаких сомнений.

Можно было бы подумать, что подобные вещи - происки российских недругов «самой прозрачной» компании. Однако выяснилось, что от России вся эта электронная писанина далека.

«Насколько мы можем судить, эта афера не имеет никакого отношения к России. Преступники базируются в Африке, откуда отправляются все электронные письма. Это классическое «нигерийское» мошенничество с немного измененной сюжетной линией. Выплаты преступникам, по-видимому, осуществляются через члена банды в Гибралтаре и, возможно, в других местах Европы» - отмечали авторы сайта о мошенничествах, указывая, что подобные аферы пытаются провернуть и от имени рухнувшей корпорации «Enron». В общем, мелкие мошенники воспользовались именем крупного мошенника Ходорковского.

(См. предыдущий материал «В этот день объявленного в розыск Невзлина «никто не искал». Типовой эпизод «Невзлин-шоу» и побочные эффекты. Тайное признание претензий налоговой службы «офшорными консультантами». Prigovor.ru напоминает, что было 17 января 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковскому и Лебедеву утвердили приговор

«Судебное решение в отношении Ходорковского следует признать законным и обоснованным, а доводы, приведённые защитой – несостоятельными». Prigovor.ru напоминает, что было 9 марта 2006 года

В этот день «Сибнефть» отказалась от слияния с НК «Юкос»

«Сибнефть» отказалась от долгов и от беглых уголовников-акционеров Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 3 февраля 2004 года

В этот день Ходорковский купил симпатии фонда Карнеги за $500 тысяч

«Другой «мозговой центр» - Институт Брукингса – «отказался от пахнущих российской нефтью долларов из подозрений к прошлому дарителя». Prigovor.ru напоминает, что было 10 октября 2003 года

В этот день Ходорковский давал урок вранья на радио «Эхо Москвы»

«Я считаю, что главное участие крупных компаний в социальной жизни это выплата налогов». Юкос проиграл суд в Лондоне. Prigovor.ru напоминает, что, было 1 сентября в 2003 и 2017 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров