История 05.10.21 13:55

В этот день «грязные схемы» Юкоса искали в Москве и Голландии

«В течение 2000-2003 гг. руководители НК Юкос похитили и легализовали за рубежом около $7 млрд». Prigovor.ru, напоминает что было 5 октября 2005 года

В этот день «грязные схемы» Юкоса искали в Москве и Голландии

В этот день 16 лет назад, 5 октября 2005 года, следственная группа Генеральной прокуратуры России, при оперативном сопровождении сотрудников департамента экономической безопасности МВД России, проводила обыски и выемки финансовой и иной документации, доказывающей масштабные операции Юкоса по выводу и отмыванию денег, полученных в России преступным путём.

«ПОХИТИЛИ И ЛЕГАЛИЗОВАЛИ ПУТЁМ ВЫВОДА ЗА РУБЕЖ»

«Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей её легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран» - сообщили в Генеральной прокуратуре России. «Для этих операций были привлечены различные лица, в том числе, адвокаты, сотрудники различных коммерческих структур и банков», - подчеркнули в ведомстве. указав, что «в течение 2000-2003 гг. некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд. долларов США».

Следственные действия, обыски и выемки проводились по адресам: Жуковка 88, адвокатском бюро «АЛМ-Фельдманс», ООО «Инвестиционный банк «Траст», ООО «Национальный банк «Траст», ООО «Юкос-ФБЦ».

Представители упомянутых банков восприняли работу оперативников спокойно, назвав происходящее «обычной рутиной».

ГОЛЛАНДСКАЯ «ПРАЧЕЧНАЯ» ЮКОСА

В этот же день работала и полиция Голландии – там проводилась масштабная выемкадокументации. Оперативники побывали в офисе Yuкоs Finance B.V. Это сервисная фирма в Голландии, на которую «прозрачный» Юкос успел повесить активы, утащив их за пределы России.

Как сообщалось, «сотрудники отдела криминальных расследований Министерства юстиции Нидерландов в сопровождении представителей Генпрокуратуры России явились для выемки документов в офис голландской «дочки» Юкоса - Yukos Finans B.V. Эта амстердамская компания управляет всей зарубежной собственностью Юкоса».

Данная фирма, опасаясь взаимодействия правоохранительных органов двух стран, начала «сливать» активы в другие фирмы, по сути, пряча их, и отрезая пути доступа к деньгам иностранным кредиторам, которым задолжал Юкос. Кредиторы занервничали, инициировав возврат денег на место.

Напоминать, что пресловутая «зарубежная собственность Юкоса» взялась не из воздуха, а системно приобреталась на деньги добытые преступным путём, и фактически её приобретение являлось операцией по отмыванию денег, особого смысла нет – все всё понимают, включая зарубежных специалистов по противодействию отмыванию денег. Однако под неприкрытым давлением американских и европейских политиков и чиновников, за деньги, масштабная преступная деятельность Юкоса объявлена «борьбой за демократические ценности».

Из приговора Хамовнического районного суда города Москвы, от 27 декабря 2010 года. Дело № 1-23/10:

«Доказательства свидетельствуют о том, что организованной группой, возглавляемой Ходорковским М.Б., по согласованию с Лебедевым П.Л. были совершены действия по реорганизацию структуры зарубежных компаний. При этом следует отметить, что компания «Yukos Finance B.V.» (Голландия), где единственным акционером являлась компания ОАО «НК Юкос», внешне, в основном для аудиторов, оставалась материнской компанией для зарубежных компаний. В действительности же во исполнение преступного умысла, направленного на выведение преступно нажитых средств за рубеж и их легализацию через голландскую компанию, Ходорковским М.Б., Лебедевым П.Л. и другими членами преступной группы, были учреждены другие зарубежные компании, в том числе и компания «Yukos Capital S.a.r.l.» (Люксембург).

Единственным держателем ее акций является «Yukos Finance B.V.» Компания «Yukos Capital S.a.r.l.» была специально учреждена в 2003 г. для легализации (отмывания) денежных средств, похищенных при реализации похищенной нефти…».

(См. предыдущую публикацию «В этот день Алексей Пичугин предстал перед судом присяжных». Организатор кровавого «Невзлин-шоу». Пичугина доставили в суд «по существу дела». Prigovor.ru напоминает, что было 4 октября 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Меня возят по колонии как каннибала»

FLB:  Лефортовский суд не нашёл нарушений в действиях сотрудников СИЗО «Лефортово», признавших экс-полковника Захарченко «склонным к побегу и нападениям на сотрудников правоохранительных органов»

За кулисами спектакля «Как убивали Сергея Магнитского»

FLB: Откровенное интервью человека, которого мировая пресса много лет называет не иначе, как russian untouchables - «русский неприкасаемый»

В этот день Алексей Пичугин предстал перед судом присяжных

Организатор кровавого «Невзлин-шоу». Пичугина доставили в суд «по существу дела». Prigovor.ru напоминает, что было 4 октября 2004 года

Злостный должник Сталин

FLB: Как Сталин пропил и проел 3870 рублей 16 копеек в Сочи. Мы всего-то 67 лет живём без вождя народов. Коррупционные традиции современных российских чиновников были сформированы большевиками

Мы в соцсетях

Новости партнеров