История 29.07.22 9:16

В этот день Ходорковскому и Лебедеву напомнили о 17 миллиардах долга

Душегуб Пичугин выбрал суд присяжных. Акции «Апатита» остались в деле. Жулики из Юкоса игнорируют выплату «солидарного ущерба». Prigovor.ru напоминает, что было 29 июля в 2004 и 2011 годах

В этот день Ходорковскому и Лебедеву напомнили о 17 миллиардах долга

В этот день, 18 лет назад, 29 июля 2004 года, организатор серии убийств Алексей Пичугин, сотрудник службы безопасности НК «Юкос», выбрал формат рассмотрения его уголовного дела в суде коллегией присяжных. Соответствующее ходатайство подсудимый подал в ходе предварительных слушаний в Московском городском суде.

Речь шла о первом блоке обвинений Алексея Пичугина в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, покушения на жизнь Ольги Костиной - бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и покушение на жизнь экс-начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Отмечалась, что все преступления были совершены по указанию «основного акционера» НК Юкос Леонида Невзлина.

(См. Убойные дела кровавого юбиляра Алексея Пичугина)

Ознакомление с материалами уголовного дела Алексей Пичугин и его адвокаты завершили 4 июня 2004 года, после чего предстояли предварительные слушания и рассмотрение дела по существу. У Пичугина был выбор, который предусматривал рассмотрение дела в составе присяжных, одного судьи или коллегии из трёх профессиональных судей. Защита Алексея Пичугина заявила, что подсудимые, а вместе с Пичугиным в деле фигурировал Алексей Пешкун, воспользуются правом на рассмотрение дела коллегией присяжных.

25 марта 2005 года большинством голосов - восемь против четырёх - коллегия присяжных признала Алексея Пичугина виновным в заказе и организации убийств и покушений на убийства. Согласно вердикту коллегии присяжных «Пичугин виновен, снисхождения не заслуживает».

30 марта 2005 года, Московский городской суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных, приговорил начальника отдела внутренней и экономической безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ЭПИЗОД ОСТАВИЛИ В ДЕЛЕ

В этот же день, 18 лет назад, 29 июля 2004 года, стало известно, что Мещанский суд Москвы продолжит исследовать доказательства стороны обвинения по делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова по эпизоду с хищением акций АО «Апатит», который защита попыталась прекратить «за истечением сроков давности». Суд, отклонив ходатайство адвокатов, указал, что «судом не исследованы в полном объёме все доказательства, представленные стороной обвинения по этому эпизоду».

В ходе процесса в Мещанском суде данный эпизод был полностью исследован, поскольку описывал преступление, которое повлекло за собой новые преступления, связанные с аферами, совершенными жуликами из Юкоса, которые использовали возможности стратегического контроля над АО «Апатит», полученного ими в результате хищения акций предприятия.


ЖУЛИКАМ ИЗ ЮКОСА ПРИПОМНИЛИ УЩЕРБ

В этот же день, 11 лет назад, 29 июля 2011 года, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) напомнила, что в рамках возбужденного в 2005 году исполнительного производства судебные приставы должны взыскать с Ходорковского и Лебедева по приговору Мещанского суда 17 млрд. 395 млн. 449 тысяч рублей в пользу государства, а также неуплаченные подоходные налоги (вместе с пени) в размере 124 млн. рублей с Ходорковского и почти 13 млн. рублей с Лебедева.

По состоянию на конец июля 2011 года законопослушность штрафников, отбывавших наказание, выглядела более чем сомнительно.

«В ходе исполнительного производства в принудительном порядке взыскана и перечислена в бюджет сумма в размере 132 млн. 747 тысяч рублей, вырученная за счёт продажи имущества - земельного участка, транспортных средств, акций и т.д, - а также арестованная (сумма денег) на банковских счетах должников». «Несмотря на то, что в адрес солидарных должников (Лебедева и Ходорковского), а также их законных представителей неоднократно направлялись постановления, требования и письма судебного пристава-исполнителя, содержащие, в том числе, информацию о факте возбуждения исполнительного производства и сумме долга, Ходорковским и Лебедевым действия по добровольному погашению суммы задолженности не предпринимались» – отмечала Служба судебных приставов в 2011 году.


Накануне адвокаты, которые заявляли в Вельский районный суд Архангельской области ходатайство об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева, пытались показать рвение жулика в оплате долгов по приговору Мещанского суда Москвы от 2005 года. Защитники представили в суд «доказательства», рассказав, что со счёта их подзащитного в банке «Менатеп СПб» было списано более $600 000, за 130 млн. рублей был реализован участок с недостроенным домом в Жуковке, а ещё на 242 000 рублей было продано мебели.

Не обошлось и без трюков. Защита заявила, что у Ходорковского и Лебедева было арестовано акций «на сумму 404,5 млрд рублей, что превышает объём всех финансовых претензий к ним в 23 раза». Дескать, достаточно выпустить жуликов по УДО и они закроют все долги.

Однако жулики, насколько известно, по сей день так и не рассчитались с государством за причиненный ими ущерб, сознательно игнорируя исполнение приговора Мещанского суда Москвы», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Лебедеву предъявили налоговые махинации в Лесном. Фирма Лебедева получила налоговых льгот на 9 млрд рублей, а деятельность «льготной» фирмы осуществлялась только на бумаге. Prigovor.ru напоминает, что было 28 июля 2003 года»)

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Бездействие на Рочдельской улице

FLB: Суд оставил в силе приговор экс-полицейским Ромашкину, Шакирову и Зиннатулину. Они признаны виновными в том, что не предотвратили перестрелку

В этот день Ходорковскому и Лебедеву утвердили приговор

«Судебное решение в отношении Ходорковского следует признать законным и обоснованным, а доводы, приведённые защитой – несостоятельными». Prigovor.ru напоминает, что было 9 марта 2006 года

В этот день суд подтвердил законность санкции на арест жулика Брудно

«В период 2001-2002 гг. Брудно в составе преступной группы совершил хищения сырой нефти на 6,7 млрд долларов». Миф «о политической подоплёке». Prigovor.ru напоминает, что было 21 марта в 2005 и 2006 годах

14.03.2019 13:11:00 #Суды #Тюменева А.

Как «циничная прожженная волчица» оказалась «женщиной не от мира сего»

FLB: Обвиняемая в особо крупном мошенничестве вдова хоккеиста сборной СССР Виктора Тюменева попросила прощения у всех «кинутых» ею.  Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров