Криминал 03.06.19 8:43

«Третье дело» ЮКОСа

FLB: Как и куда Михаил Ходорковский с компанией вывели 51 000 000 000 долларов из России. Схемы, люди, покушения и элитная недвижимость в США, приносящая баснословную прибыль

«Третье дело» ЮКОСа

Телеканал НТВ показал фильм-расследование «Кровавая империя Михаила Ходорковского». Его премьера состоялась в пятницу, 31 мая, в 19.40. В 48-минутном фильме журналисты рассказали, где в настоящее время скрывается беглый олигарх и «борец с коррупцией», каким образом создавалась империя ЮКОС, и куда теперь вкладываются украденные в России деньги. По информации создателей фильма, речь идет ни много ни мало о 51 миллиарде долларов.

Советник генпрокурора России, следователь по особо важным делам с 40-летним стажем, занимавшийся делом ЮКОСа, а ранее ведший дела в отношении олигархов Бадри Патаркацишвили, Владимира Гусинского и Бориса Березовского, Салават Каримов сказал телеканалу, что такая сумма была выведена в зарубежные компании.


 Салават Каримов показывает схему вывода денег.

Скриншот кадра из фильма «Кровавая империя Ходорковского»

Причём большая часть находится в Нидерландах, и это «куда больше $2 млрд», о которых известно миноритариям компании, говорят авторы расследования со ссылкой на советника генпрокурора. Для этого, рассказал Каримов, использовались десятки схем обмана не только российских, но и зарубежных миноритариев, среди которых были, в том числе, иностранные компании, такие как JP Morgan, Barclays, Raiffeisen Bank, UBS, Merrill Lynch, Credit Suisse.

Кроме того, заинтересованно пишет Forbes, Ходорковский получил контроль над бывшим тогда государственным ЮКОСом, заплатив в частном порядке руководству компании: ее первому директору Сергею Муравленко, первому вице-президенту Виктору Казакову, вице-президенту Виктору Иваненко и одному из учредителей компании Юрию Голубеву. «Ходорковский им гарантировал выплату стоимости 15% акций ЮКОСа, которая равнялась – уже в рыночной стоимости – $2 млрд», — заявил Каримов. Он добавил, что деньги были перечислены на счета, открытые в офшорах на этих людей. НТВ утверждает, что речь идет о $250 млн. Телеканал добавляет, что за это руководство компании, в первую очередь, Муравленко, лоббировало в правительстве сосредоточение акций ЮКОСа «в руках эффективного инвестора».

Ходорковский с топ-менеджерами и жили рядом, по соседству. На Рублевке. В «Яблоневом саду». Сейчас дома сдаются за очень кругленькие суммы.


Топ-менеджеры ЮКОСа во главе с Ходорковским с номерами домов в «Яблоневом саду».

Скриншот кадра из фильма «Кровавая империя Ходорковского»

Напомним, аббревиатура ЮКОС образована сокращением названий основных производственных площадок, первоначально вошедших в состав компании: ПО «Юганскнефтегаза», «ПО «КуйбышевнефтеОргСинтез». Нефтяная компания ЮКОС создана 15 апреля 1993 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354, подписанного Виктором Черномырдиным.

В декабре 1995 года в результате организованного государством инвестиционного конкурса треть ЮКОСа (33% акций) продали «по бросовой цене» — за девять миллионов долларов, рассказывает Каримов.

По его словам, на тендер команда Ходорковского выставила две подконтрольные структуры — неизвестные тогда никому ЗАО «Лагуна» и «Реагент». Победила «Лагуна», причем, по условиям конкурса, тут же получив право на выкуп ещё 45 процентов акций.



Проектная документация конкурса и условия участия в нем.

Скриншот кадра из фильма «Кровавая империя Ходорковского»

«Это дикость была, потому что ты сперва докажи, что ты состоятельный, что ты не обманываешь. <…> Нет, вводится особое положение, и «Лагуна» выигрывает еще 45 процентов акций», — сказал советник генпрокурора.

При этом бывший совладелец ЮКОСа Алексей Голубович, участвовавший во множестве сделок, в беседе с журналистами НТВ подтвердил, что тендер был фикцией.

Каримов раскрыл и схему руководства ЮКОСа, при которой нефть и нефтепродукты продавались по цепочке подконтрольным компании фирмам по все более возрастающей цене и, в конце концов, переходили к зарубежным структурам, связанным с Ходорковским. Все эти схемы есть в распоряжении Следственного Комитета РФ.



Скриншот кадра из фильма «Кровавая империя Ходорковского»

Единственной целью такой схемы, считает Каримов, было желание скрыть от миноритарных акционеров львиную долю прибыли и распределить ее только среди ближнего круга экс-главы ЮКОСа. Именно в итоге этой схемы и были выведены в зарубежные компании те самые 51 млрд долларов.

Для прокуратуры стоял один вопрос в связи с этим – куда исчезли деньги ЮКОСа. И вот результат. Деньги плавно перетекли в новую структуру Quadrum, инвестирующую в элитную недвижимость по всему миру. Таким образом и происходит легализация украденных у России денег.


Скриншот кадра из фильма «Кровавая империя Ходорковского»

Авторы фильма показали ту самую недвижимость, в которую Ходорковский с компанией вкладывают российские деньги. Начали со Средней Азии, Вьетнама и Монголии, затем, в 2014 году, вышли на рынок Европы и США, где находятся самые дорогие объекты Quadrum. Среди них очень дорогие отели на побережье Атлантики в Майами, дома для престарелых миллионеров и, наконец, впереди еще один привлекательный проект – освоение территории под реновацию, с которой можно будет смотреть на Манхеттен.


Этот дорогой отель находится недалеко от аэропорта Майами в городке Форт-Лодердейл.


Комплекс для престарелых миллионеров.

Скриншот кадра из фильма «Кровавая империя Ходорковского»

Спецслужбы США пристально наблюдают за деятельностью Ходорковского с момента его приобретения ЮКОСа. Вероятно, расследование российской прокуратуры и авторов фильма сыграет свою роль. Вероятно, не так долго ждать момента, когда оппозиционер, критикующий коррупцию в нашей стране, при этом преступным путем, в том числе и заказными убийствами и покушениями (вспомнить, например, убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году), завладевший огромным состоянием, перестанет быть нужным для западных служб, инвестирующих в «оппозиционную» России политику. Крушение «кровавой империи Ходорковского» - дело времени.

Правда, сам Михаил Ходорковский считает расследование Генпрокуратуры и авторов фильма на телеканале НТВ «псевдорасследованием», и есть люди, уверенные, что такое состояние уникум Ходорковский сколотил честным путем. Но таких становится все меньше. И не только в России. А пока у Ходорковского есть немного времени, чтобы учить студентов в Гааге как бороться с коррупцией. Безусловно, он при этом не рассказывает о том, как вывел 51 млрд долларов на счета в офшоры, ему куда интересней говорить о «стагнации российской экономики».

Политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сказал: «Думаю, всем адекватным и вменяемым людям очевидно: Ходорковский работает на США, четко выполняя все их указания. Против него уже возбуждены уголовные дела в России и, думаю, появятся новые. С Ходорковским долгое время миндальничали, его даже помиловали в надежде, что он поймет: не надо действовать против нашей страны. Особенно по заданию из США. Но он этого не понял».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Иностранных спонсоров «Голоса» занесли в «чёрный список» Минюста РФ

FLB: «Европейская платформа за демократические выборы» и «Международный центр электоральных исследований» выделяли «наблюдателям» деньги «на очень специфическую деятельность» в России

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

26.03.2018 18:55:47 #Ходорковский М.Б.

«Открытую Россию» возглавил радикал

FLB: В «Открытой России» сменился председатель, им стал координатор Ходорковского по Санкт-Петербургу, ранее судимый Андрей Пивоваров

11.01.2019 18:30:43 #Ходорковский М.Б.

Хроника плохо подготовленной фальшивки

FLB: Очередное расследование убийства российских граждан в Центральноафриканской республике от Ходорковского оказалось набором голословных и ничем не подкреплённых утверждений

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров