Криминал 28.11.23 20:44

Иноагент Ходорковский – стохастический террорист

«РЖД остановила Транссиб из-за диверсии активистов «Останови вагоны». Не говори: «а что я могу…» Делай!» - подстрекал активистов к действиям Ходорковский

Иноагент Ходорковский – стохастический террорист

В зарубежной антитеррористической мысли много лет исследуется непрямое подстрекательство к радикальным действиям. Для удобства дискуссий, и для описания криминальных ситуаций существует термин – стохастический (случайный) терроризм (stochastic terrorism). В оборот он перекочевал из медицины, где звучал как «стохастический вред» (случайный вред при процедурах и т.п.). Однако термин прижился, и им пользуются даже без формального юридического определения, считая вид «случайного терроризма» отдельным видом терроризма.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ 

Его суть, вкратце, такова: оголтелый общественник или персонаж, возомнивший себя предводителем масс, через прессу и соцсети бросает в толпу ( в сообщество подписчиков) клич направленный против «объекта ненависти», с желанием причинить вред (ущерб), но делая это таким образом, чтобы самому подстрекателю де-юре предъявить было нечего, т.к. его высказывания формально не подпадают под юридическое определение «подстрекательство». Тем не менее, одиночка или группа лиц от таких «эзоповых» речей вдохновляются, и совершают противоправные действия, а тот, кто их подбил, прямой ответственности не несёт.

«ОБРАЗЦОВЫЕ» ДЕЙСТВИЯ ХОДОРКОВСКОГО М.Б.

Такая постановка проблематики характерна не только в западных странах, но и для России. Взять, к примеру, беглых предателей из числа россиян. Они из-за рубежа, с использованием средств массовых коммуникаций, в сути своей занимались и занимаются вовсю стохастическим терроризмом.

Давайте вспомним, как это выглядело, например, в 2022 году, когда беглецов накрыло волной русофобской эйфории.

1) Весной 2022 года на площадке нежелательной организации «Форум свободной России»** объявляется о создании движения «Остановите вагоны».

2) Летом 2022 года буквально все происшествия на ж/д, включая технические сходы вагонов, заграничная оппозиция приписывает неким «антивоенным активистам», и де-факто подстрекает к продолжению террористической деятельности, делая это на языке «стохастического» терроризма. Подобный образец подстрекательства в исполнении полицая Ходорковского М.Б. был зафиксирован в социальных сетях 2 июля 2022 г.:

«РЖД остановила Транссиб из-за диверсии активистов «Останови вагоны»Не говори: «а что я могу...». Делай!» - подстрекал активистов к действиям Ходорковский. 

Затем в теме и вовсе высунулись уши британцев.   

3) Осенью 2022 года из британской трясины вылезли уши кураторов «Вагонов», в лице британской разведки. 

«24 октября (2022) в Белгородской области взрывное устройство повредило железную дорогу в районе недалеко от белорусской границы. Эта линия — основное железнодорожное сообщение между Россией и югом Беларуси. Ответственность за инцидент взяла на себя российская антивоенная группа «Остановите вагоны». С июня (2022) это как минимум шестой инцидент саботажа против инфраструктуры российских железных дорог» - радостно рапортовала британская разведка, став источником новостей для редакций иностранных агентов, вдохновлявших такими сообщениями «активистов» на дальнейшие диверсии. 

ЧАС РАСПЛАТЫ НЕИЗБЕЖЕН

Однако когда российские спецслужбы приноровились и начали громить тайные ячейки агентов, выявлять и задерживать с поличным поджигателей, подрывников и прочую террористическую погань, а суды выносить захваченной агентуре реальные приговоры, у беглой тусовки натурально началась падучая. Один только термин «антивоенный поджог», использующийся соевым батальоном «Верхний Ларс» указывает на расстройство в беглой тусовке адекватного восприятия реальности. А британская разведка, как обычно, быстро ушла в тину, утратив публичный интерес к вопросу.

Отлов силами полиции и спецслужб, малолетних и не очень диверсантов и поджигателей, выполняющих указания украинских спецслужб, коими, как известно, рулят американцы и британцы, продолжается. Сводки ФСБ, МВД, СК и судов – тому доказательство.

Что же касается вдохновителей «акций» вроде Ходорковского М.Б., то «вагончики» в дело МБХ могут подкатиться эпизодом к любой статье, (за малым их исключением), прописанной в Главе 29 УК РФ, по совокупности содеянного. Называется эта глава «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Ходорковский, впрочем, в силу специфики своих уголовных и судебных дел, хотя и с трудом, но таки постиг смысл экономических статей УК, а вот главу 29 УК РФ ему, похоже, освоить только предстоит.

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389.
** «Форум свободной России» (Литва) – решением Генеральной прокуратуры РФ от 01.02.2023 г. деятельность данной иностранной неправительственной организации на территории России признана нежелательной. Решением Минюста РФ 13.02.2023 внесена в соответствующий реестр.

Ещё на эту тему

Леонид Музалевский вводил журналистов и следователей в заблуждение

FLB: Cлова «вечного» спикера Орловского областного совета народных депутатов опровергает лингвистическая экспертиза

В этот день акции Юкоса резко подорожали сразу после известия об уходе Ходорковского

Акции выросли на 11,95 процента. Балласт за борт. Налоговые долги в размере 227 млрд рублей как финал «беспрецедентного успеха». Prigovor.ru напоминает, что было 3 ноября 2003 года

В этот день Лебедеву предъявили налоговые махинации в Лесном

Фирма Лебедева получила налоговых льгот на 9 млрд рублей, а деятельность «льготной» фирмы осуществлялась только на бумаге. Prigovor.ru напоминает, что было 28 июля 2003 года

За объектами ТБО и ТКО можно будет следить в онлайн-режиме

Минприроды до конца 2018 года запустит онлайн-карту всех объектов системы управления отходами страны – мусороперерабатывающих заводов, сортировочных комплексов и пр.

Мы в соцсетях

Новости партнеров