Политика 05.04.18 16:28

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля – часть попыток дискредитации президентских выборов-2018 из-за рубежа

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Очередная попытка дискредитировать выборы в России со стороны США и экспортеров «демократии» провалилась. Эксперты подвели итоги попыток давления на избирательный процесс извне, попыток серьезных, но, как выяснилось, неумных. Главная причина провала – там, где ваяют тиски «цветных революций», не знают и не понимают, что Россия сейчас уже не та, что 30 лет назад.

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля являются частью попыток внешней делегитимации выборов президента РФ, об этом говорится в экспертном докладе Международного института новейших государств «Попытки делегитимации президентских выборов - 2018 в России» , который был представлен в четверг в ТАСС.

Под делигитимацией авторы понимают  действия, направленные на дискредитацию процедуры выборов и подрыв доверия к власти с целью утраты ею легитимности.

Авторы в докладе отмечают, что к способам делигимации относятся, кроме уже названных,  также формирование санкционного списка в США, информационные вбросы о якобы больших потерях в России и Сибири.

«Дело Скрипаля следует рассматривать как апофеоз антироссийской кампании 2018 года», - говорится в докладе.

При этом эксперты рассказали об основных направлениях делигитимации:

- Попытки раскола элиты при помощи так называемого кремлевского списка. «Вашингтон рассчитывал, что олигархи и высокопоставленные чиновники окажут давление на основного кандидата и отвернутся от него. Однако список показал полный крах советологии в США", - отметили авторы доклада.

- Попытки нивелирования значимых для россиян достижений. «Для атаки были выбраны два достижения: Олимпиада 2014 года и разгром террористов в Сирии. Но те, кто проектировал эти атаки, ошибались в размерах и степени патриотического консенсуса после 2014 года и не просчитали выверенную реакцию российских властей», - указали эксперты.

- Попытка дискредитации подготовки и проведения выборов президента. Прежде всего, работы ЦИК, подрыва доверия к результатам голосования, а также снижения уровня явки для «интерпретации в духе низкого уровня поддержки» победившего кандидата. В частности, по мнению экспертов, речь идет о попытке пропаганды бойкота выборов, которая «натолкнулась на отторжение в обществе».

«Запад решил воспользоваться российским представлением о том, что «царь — хороший, бояре плохие», — сказал политолог Андрей Манойло.

«Если бы россияне и международное сообщество согласились с нелегитимностью выборов, это могло бы развязать США руки на международной арене. «Предположим, они бы захотели устроить беспилотную зону в Сирии, а Россия наложила бы на это вето в Совбезе ООН. В этом случае они могли объявить, что власти РФ и ее представители на международной арене просто нелегитимны», — рассказывает политолог.

***

По всему видно, что довольно-таки старая методика давления экспортеров «демократии» через делигитимацию выборов, являющаяся, прежде всего, оружием США, не сработала.

Эта методика была разработана в США еще в 70-е годы XX века при помощи так называемых think tanks (мозговых центров или фабрик мысли), рассказали авторы доклада. При смене режимов США часто сочетали «мягкую силу» (soft power)  с прямой поддержкой повстанцев, как, например, в Чили в 1973 году, когда американские СМИ вели массированную информационную кампанию против избранного народом президента Сальвадора Альенде, в то же время ВМС США приняли непосредственное участие в государственном военном перевороте.

Мировая же практика последних лет, отмечают авторы доклада, свидетельствует, что делигитимация стала одним из ключевых направлений для создания управляемых извне марионеточных режимов и прочно закрепилась в качестве одного из этапов в тактике «цветных революций».

«Где-то делигитимация была стремительной – как в Тунисе, с которого стартовала «арабская весна», а где-то готовилась годами – как на Украине, где против президента Виктора Януковича и главы правительства Николая Азарова велась долгосрочная тщательно проработанная негативная внешняя и внутренняя PR-кампания», - говорится в докладе.

При этом авторы доклада подчеркнули, что именно в ходе выборов «власть суверенных государств оказывается наиболее уязвима и подвергается наибольшему давлению», и большая часть «цветных революций» была связана «непосредственно с электоральными процессами».

Также авторы подчеркнули, что именно в России на выборах президента-2018 кампания по делигитимации развернулась раньше обычного, то есть раньше, чем кандидаты заявили о своем участии. Об этом на презентации сказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

При этом давление было на самые разные целевые аудитории, как в России, так и за рубежом, подчеркнул эксперт.

Провал западной стратегии авторы доклада связывают с крайне слабой экспертизой по России, которая существует в США.

«После развала Советского Союза профессиональные школы по советологии начали закрываться. Вместо этого формировать представление о России начали по беглым коммерсантам, которые живут в Лондоне. Истинного же положения в стране они просто не знают», — заключил Мартынов.

Напомним, выборы президента РФ состоялись 18 марта, согласно итоговому подсчету голосов, победу одержал действующий глава государства Владимир Путин, получив 76,69% голосов. Явка составила 67,5%.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

12.03.2018 19:24:26 #Выборы

70 тысяч заявлений от наблюдателей переданы в Общественную палату

НОМ передала в ОП РФ около 70 тысяч заявлений от своих наблюдателей, готовых следить за чистотой и прозрачностью президентских выборов. Всего желающих стать наблюдателями – 130 тысяч

18.03.2018 21:18:14 #Выборы

«Никаких значимых нарушений на участках зафиксировано не было»

FLB: 500 международных наблюдателей из 80 стран мира, инспектировавшие ход голосования, удивились высокой активности граждан России и прозрачности процедуры голосования

06.09.2017 16:17:41 #Выборы

Устойчивые мифы о выборах в России

Как голосуют на выборах в Австралии, Бельгии, Болгарии, Греции, Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Эксперты ЭИСИ разрушили мифы о российских выборах. Явка – как постсоветский синдром. 2 часть

22.03.2018 17:11:57 #Выборы #Голос

Финансовые связки «Голоса»

FLB: Кто и как помогает незарегистрированному движению «Голос» обходить требования закона об иностранных агентах

Мы в соцсетях

Новости партнеров