Политика 05.04.18 16:28

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля – часть попыток дискредитации президентских выборов-2018 из-за рубежа

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Очередная попытка дискредитировать выборы в России со стороны США и экспортеров «демократии» провалилась. Эксперты подвели итоги попыток давления на избирательный процесс извне, попыток серьезных, но, как выяснилось, неумных. Главная причина провала – там, где ваяют тиски «цветных революций», не знают и не понимают, что Россия сейчас уже не та, что 30 лет назад.

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля являются частью попыток внешней делегитимации выборов президента РФ, об этом говорится в экспертном докладе Международного института новейших государств «Попытки делегитимации президентских выборов - 2018 в России» , который был представлен в четверг в ТАСС.

Под делигитимацией авторы понимают  действия, направленные на дискредитацию процедуры выборов и подрыв доверия к власти с целью утраты ею легитимности.

Авторы в докладе отмечают, что к способам делигимации относятся, кроме уже названных,  также формирование санкционного списка в США, информационные вбросы о якобы больших потерях в России и Сибири.

«Дело Скрипаля следует рассматривать как апофеоз антироссийской кампании 2018 года», - говорится в докладе.

При этом эксперты рассказали об основных направлениях делигитимации:

- Попытки раскола элиты при помощи так называемого кремлевского списка. «Вашингтон рассчитывал, что олигархи и высокопоставленные чиновники окажут давление на основного кандидата и отвернутся от него. Однако список показал полный крах советологии в США", - отметили авторы доклада.

- Попытки нивелирования значимых для россиян достижений. «Для атаки были выбраны два достижения: Олимпиада 2014 года и разгром террористов в Сирии. Но те, кто проектировал эти атаки, ошибались в размерах и степени патриотического консенсуса после 2014 года и не просчитали выверенную реакцию российских властей», - указали эксперты.

- Попытка дискредитации подготовки и проведения выборов президента. Прежде всего, работы ЦИК, подрыва доверия к результатам голосования, а также снижения уровня явки для «интерпретации в духе низкого уровня поддержки» победившего кандидата. В частности, по мнению экспертов, речь идет о попытке пропаганды бойкота выборов, которая «натолкнулась на отторжение в обществе».

«Запад решил воспользоваться российским представлением о том, что «царь — хороший, бояре плохие», — сказал политолог Андрей Манойло.

«Если бы россияне и международное сообщество согласились с нелегитимностью выборов, это могло бы развязать США руки на международной арене. «Предположим, они бы захотели устроить беспилотную зону в Сирии, а Россия наложила бы на это вето в Совбезе ООН. В этом случае они могли объявить, что власти РФ и ее представители на международной арене просто нелегитимны», — рассказывает политолог.

***

По всему видно, что довольно-таки старая методика давления экспортеров «демократии» через делигитимацию выборов, являющаяся, прежде всего, оружием США, не сработала.

Эта методика была разработана в США еще в 70-е годы XX века при помощи так называемых think tanks (мозговых центров или фабрик мысли), рассказали авторы доклада. При смене режимов США часто сочетали «мягкую силу» (soft power)  с прямой поддержкой повстанцев, как, например, в Чили в 1973 году, когда американские СМИ вели массированную информационную кампанию против избранного народом президента Сальвадора Альенде, в то же время ВМС США приняли непосредственное участие в государственном военном перевороте.

Мировая же практика последних лет, отмечают авторы доклада, свидетельствует, что делигитимация стала одним из ключевых направлений для создания управляемых извне марионеточных режимов и прочно закрепилась в качестве одного из этапов в тактике «цветных революций».

«Где-то делигитимация была стремительной – как в Тунисе, с которого стартовала «арабская весна», а где-то готовилась годами – как на Украине, где против президента Виктора Януковича и главы правительства Николая Азарова велась долгосрочная тщательно проработанная негативная внешняя и внутренняя PR-кампания», - говорится в докладе.

При этом авторы доклада подчеркнули, что именно в ходе выборов «власть суверенных государств оказывается наиболее уязвима и подвергается наибольшему давлению», и большая часть «цветных революций» была связана «непосредственно с электоральными процессами».

Также авторы подчеркнули, что именно в России на выборах президента-2018 кампания по делигитимации развернулась раньше обычного, то есть раньше, чем кандидаты заявили о своем участии. Об этом на презентации сказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

При этом давление было на самые разные целевые аудитории, как в России, так и за рубежом, подчеркнул эксперт.

Провал западной стратегии авторы доклада связывают с крайне слабой экспертизой по России, которая существует в США.

«После развала Советского Союза профессиональные школы по советологии начали закрываться. Вместо этого формировать представление о России начали по беглым коммерсантам, которые живут в Лондоне. Истинного же положения в стране они просто не знают», — заключил Мартынов.

Напомним, выборы президента РФ состоялись 18 марта, согласно итоговому подсчету голосов, победу одержал действующий глава государства Владимир Путин, получив 76,69% голосов. Явка составила 67,5%.

Ещё на эту тему

27 июля. Тверская. Все, как и говорили.

FLB: «Оппозиция», вероятно, репетирует сценарий «оранжевой революции»: провокации, угрозы, насилие и задержания. Только как-то вяло. 3500 человек, из них 700 - журналисты

02.08.2019 18:26:22 #Выборы

Боты – «сила» незаконных акций

FLB: Незарегистрированные кандидаты на выборах в Мосгордуму используют ботов  и накрутки в социальных сетях, таким образом создавая иллюзию интереса к протестным акциям

17.03.2018 15:53:51 #Выборы

За ходом выборов будет следить Ситуационный центр Общественной палаты РФ

С 23.00 17 марта до 12.00 19 марта Ситуационный центр ОП РФ будет в режиме онлайн следить за ходом выборов президента РФ, куда будет стекаться информация от 144 тысяч наблюдателей по всей России

05.03.2018 16:26:11 #Выборы

18 марта пройдет онлайн-марафон «Ночь выборов-2018»

На онлайн-марафон «Ночь выборов» приглашены политики, журналисты, блогеры, артисты, музыканты и герои общественной жизни, независимо от их взглядов и пристрастий

Мы в соцсетях

Новости партнеров