Политика 24.02.18 18:21

ЦИК: Явка из «будущего» оказалась учебной

Александр Асафов: «В Тульской области имела место техническая проверка системы ГАС «Выборы». Необходимость такой проверки понимает любой человек, имеющий отношение к разработке программного обеспечения»

ЦИК: Явка из «будущего» оказалась учебной

В ходе тренировки персонала и тестирования системы ГАС «Выборы» избирательная комиссия Тульской области опубликовала условные данные о явке граждан на участки. Некоторые СМИ провокационно восприняли учебно-тренировочные цифры как некий повод для скандала, которого, впрочем, не случилось.

Как разъяснил «Интерфаксу» зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев: «В настоящий момент избирательная система страны насчитывает почти один миллион сотрудников, в неё входят 85 избирательных комиссий субъектов РФ, 2777 территориальных избиркомов (ТИК), более 96000 участковых избирательных комиссий (УИК). В них проходят масштабные тренировки по подготовке к дню голосования. В ходе тренировки, естественно, используются придуманные цифры. Только человек, никогда не занимавшийся организацией тренировок, не понимает этого» - отметил представитель ЦИК РФ. По словам Булаева: «На одном из этапов тренировки отрабатывалось получение и передача данных по явке в ходе голосования. В одной из ТИК Тульской области системный администратор ошибочно установил не тренировочный, а штатный режим работы системы. И результаты были размещены на сайте избиркома». Николай Булаев пояснил, что тренировки проводятся для того, чтобы «усовершенствовать технические моменты, а также для приобретения сотрудниками избиркомов необходимых профессиональных навыков по получению и вводу информации в систему. Этой ошибкой воспользовались те, кто начал интерпретировать и придумывать различные версии случившегося. Эти люди обладают больной фантазией и большим желанием попытаться поймать кошку в тёмной комнате, которой там к тому же и нет», - пояснил зампредседателя ЦИК РФ.Отмечается, что в настоящий момент тренировочные данные, попавшие в открытый доступ, удалены с сайта избирательной комиссии Тульской области.

Дополнительно эту техническую историю прокомментировал глава Тульской избирательной комиссии Сергей Костенко: «В рамках подготовки к выборам президента России федеральный центр информатизации при Центризбиркоме проводит тренировки дня голосования. При этом используются разные режимы введения данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Именно с этим было связано появление условных данных о явке на сайте областной избирательной комиссии».

«Оппозиционеры готовы по любому поводу кричать, что выборы якобы «сфальсифицированы», что выборы «ненастоящие», что они «не показывают реальное положение дел» и т.д.», - объяснил в интервью «Федеральному агентству новостей» независимый аналитик Александр Асафов. - «В Тульской области имела место техническая проверка системы ГАС «Выборы» с какими-то произвольными показателями. Систему просто гоняют с тестовыми показателями, в том числе пиковых значений - необходимость такой проверки понимает любой человек, имеющий отношение к разработке программного обеспечения. Однако оппозиции нужен любой повод, чтобы обесценить саму идею выборов, которые проходят не по её сценарию. Поэтому они будут цепляться к чему угодно, вплоть до погоды. Тут нет ничего удивительного. Мы видим, что вся медийная машина Запада придерживается похожей тактики, атакуя наши выборы по самым разным поводам. Думаю, скриншоты тестирования системы в Тульской области добавили им работы к их вящей радости. Это конечно абсурд, и всерьёз к этому относиться не стоит»,- считает Александр Асафов.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

14.01.2018 16:08:21 #Выборы

Потенциальные избиратели: больше всего раздражает вранье Грудинина

Общественность продолжает обсуждать скандал вокруг миллиардов Павла Грудинина, претендующего на пост Президента РФ. Но больше всего людей волнует моральный облик кандидата от КПРФ

08.08.2019 18:31:35 #Выборы

Фокус ФБК с давлением на избирательный процесс не удался

FLB: «Фонд борьбы с коррупцией» Навального подготовил вброс от имени МГИК, но неудачно. Снова фальсификации, мертвые души, несовершеннолетние и прочие «ошибки»

27.02.2018 13:19:56 #Выборы

Выборы-2018: есть ли нарушения?

Что ответили общественные наблюдатели на вопрос: «Сталкивались ли вы с нарушениями в ходе избирательной кампании 2018 года?»

03.02.2018 17:41:09 #Выборы

Как на прошлой неделе распределили эфир между кандидатами

С 22 по 28 января кандидату Жириновскому посвящено 23% эфирного времени, Грудинину – 13%, Путину – 11%

Мы в соцсетях

Новости партнеров