Политика 28.02.18 21:15

Три условия для того, чтобы стать кандидатом в президенты

Фракция ЛДПР подготовила законопроект, ужесточающий требования к кандидатам в президенты. Речь идет о трех обязательных условиях

Три условия  для того, чтобы стать кандидатом в президенты

Фракция ЛДПР в Государственной думе подготовила законопроект, который ужесточит требования к кандидатам в президенты. Фракция  намерена официально его внести в Госдуму в ближайшее дни, о чем сообщил вице-спикер Госдумы, либерал-демократ Игорь Лебедев.

«Мы хотим, чтобы правила допуска кандидатов к участию в выборах президента стали более серьезными, поскольку это очень ответственный уровень выборов; соответствующий законопроект находится в последней стадии разработки, и от имени фракции мы внесем его в эту пятницу или в следующий понедельник», – цитирует Лебедева «Интерфакс».

Как пояснил Лебедев, законопроект вносит поправки в действующий закон о выборах президента России, в частности, за основу берутся те требования, которые действуют в отношении желающих устроиться на госслужбу.

«Мы добавляем несколько критериев, которым должен отвечать кандидат в президенты», – сказал Лебедев и обратил внимание на тот факт, что сейчас, чтобы устроиться на госслужбу, надо пройти целый ряд проверок и представить определенные документы; а «кандидатом в президенты у нас сейчас может быть любой бомж, который старше 30 лет и является гражданином России».

Таким образом, члены фракции ЛДПР говорят о трех условиях, без соблюдения которых нельзя претендовать на участие в качестве кандидата на выборах президента России.

1 условие: «Кандидат в президенты должен в обязательном порядке проходить службу в армии либо иметь документ из военкомата, что он освобожден от службы на законных основаниях, либо по болезни, либо, например, если этот кандидат - женщина».

2 условие: «В обязательном порядке должна предоставляться медицинская справка о состоянии здоровья». То есть с определенными заболеваниями человек, например, не может быть принят на госслужбу.

«Мы не конкретизируем, о каких именно заболеваниях идет речь, пусть правительство сделает это подзаконными актами», – сказал Лебедев, подтвердив, что, в частности, речь может идти о подтверждении отсутствия психических заболеваний у кандидата.

3 условие: должна проводиться проверка со стороны соответствующих служб на допуск к гостайне. Лебедев отметил, что глава государства «имеет стопроцентный допуск к государственной тайне». То есть если при проверке человек не может быть допущен к гостайне, то и кандидатом в президенты быть не может.

Есть также предложение, касающееся родственников за рубежом, то есть их наличие должно являться причиной отказа в регистрации президентом. Лебедев напомнил, что такое основание действует, в частности, в отношении госслужащих.

«Если вы при устройстве на госслужбу заявляете, что ваши дети, даже совершеннолетние, постоянно проживают за границей, либо имеют вид на жительство, либо иностранное гражданство - все, проверку не пройдете никогда, к гостайне допущены не будете, и, значит, вас не возьмут на госслужбу», – объяснил вице-спикер Госдумы.

При этом, отметил Лебедев, ссылаясь на законопроект, если кандидат уже зарегистрирован, но факты из перечисленных всплывут, то регистрация должна быть отменена.

 «Безусловно, закон не будет иметь обратной силы, и в случае его принятия будет действовать уже на следующих выборах президента России», – отметил Лебедев.

Напомним, что на выборы, которые состоятся 18 марта, выходят восемь кандидатов:

Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»),

Павел Грудинин (КПРФ),

Владимир Жириновский (ЛДПР),

Владимир Путин (самовыдвиженец),

Ксения Собчак («Гражданская инициатива»),

Максим Сурайкин («Коммунисты России»),

Борис Титов (Партия роста),

Григорий Явлинский («Яблоко»).


Ещё на эту тему

Ещё о паре «спонтанностей» «мирного» протеста

FLB: Появились новые доказательства, что «несистемщики» готовили и готовят беспорядки в Москве, и что за этим стоят вполне живые и конкретные люди

16.07.2019 18:06:07 #Выборы

Как Митрохин просил ЦИК пойти против закона

FLB: Согласившись на встречу не с Эллой Памфиловой, а с зампредом ЦИК Николаем Булаевым, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин остался недоволен тем, что ЦИК не принял «политического» решения и остался верен букве закона

26.02.2018 10:51:30 #Выборы

Выборы-2018: наблюдение за выборами должно быть нейтральным

Более 100 тысяч человек подали в ОП РФ заявление о желании работать наблюдателями на выборах, среди которых не должно быть членов избирательных штабов кандидатов и партийных

03.09.2018 11:28:00 #Выборы

ВЦИОМ сделал прогноз явки на выборы 9 сентября в Москве

Интерес москвичей к выборам остался на уровне 2013 года, прогнозируемая явка 9 сентября 2018 года составит около 32%

Мы в соцсетях

Новости партнеров