Политика 28.02.18 21:15

Три условия для того, чтобы стать кандидатом в президенты

Фракция ЛДПР подготовила законопроект, ужесточающий требования к кандидатам в президенты. Речь идет о трех обязательных условиях

Три условия  для того, чтобы стать кандидатом в президенты

Фракция ЛДПР в Государственной думе подготовила законопроект, который ужесточит требования к кандидатам в президенты. Фракция  намерена официально его внести в Госдуму в ближайшее дни, о чем сообщил вице-спикер Госдумы, либерал-демократ Игорь Лебедев.

«Мы хотим, чтобы правила допуска кандидатов к участию в выборах президента стали более серьезными, поскольку это очень ответственный уровень выборов; соответствующий законопроект находится в последней стадии разработки, и от имени фракции мы внесем его в эту пятницу или в следующий понедельник», – цитирует Лебедева «Интерфакс».

Как пояснил Лебедев, законопроект вносит поправки в действующий закон о выборах президента России, в частности, за основу берутся те требования, которые действуют в отношении желающих устроиться на госслужбу.

«Мы добавляем несколько критериев, которым должен отвечать кандидат в президенты», – сказал Лебедев и обратил внимание на тот факт, что сейчас, чтобы устроиться на госслужбу, надо пройти целый ряд проверок и представить определенные документы; а «кандидатом в президенты у нас сейчас может быть любой бомж, который старше 30 лет и является гражданином России».

Таким образом, члены фракции ЛДПР говорят о трех условиях, без соблюдения которых нельзя претендовать на участие в качестве кандидата на выборах президента России.

1 условие: «Кандидат в президенты должен в обязательном порядке проходить службу в армии либо иметь документ из военкомата, что он освобожден от службы на законных основаниях, либо по болезни, либо, например, если этот кандидат - женщина».

2 условие: «В обязательном порядке должна предоставляться медицинская справка о состоянии здоровья». То есть с определенными заболеваниями человек, например, не может быть принят на госслужбу.

«Мы не конкретизируем, о каких именно заболеваниях идет речь, пусть правительство сделает это подзаконными актами», – сказал Лебедев, подтвердив, что, в частности, речь может идти о подтверждении отсутствия психических заболеваний у кандидата.

3 условие: должна проводиться проверка со стороны соответствующих служб на допуск к гостайне. Лебедев отметил, что глава государства «имеет стопроцентный допуск к государственной тайне». То есть если при проверке человек не может быть допущен к гостайне, то и кандидатом в президенты быть не может.

Есть также предложение, касающееся родственников за рубежом, то есть их наличие должно являться причиной отказа в регистрации президентом. Лебедев напомнил, что такое основание действует, в частности, в отношении госслужащих.

«Если вы при устройстве на госслужбу заявляете, что ваши дети, даже совершеннолетние, постоянно проживают за границей, либо имеют вид на жительство, либо иностранное гражданство - все, проверку не пройдете никогда, к гостайне допущены не будете, и, значит, вас не возьмут на госслужбу», – объяснил вице-спикер Госдумы.

При этом, отметил Лебедев, ссылаясь на законопроект, если кандидат уже зарегистрирован, но факты из перечисленных всплывут, то регистрация должна быть отменена.

 «Безусловно, закон не будет иметь обратной силы, и в случае его принятия будет действовать уже на следующих выборах президента России», – отметил Лебедев.

Напомним, что на выборы, которые состоятся 18 марта, выходят восемь кандидатов:

Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»),

Павел Грудинин (КПРФ),

Владимир Жириновский (ЛДПР),

Владимир Путин (самовыдвиженец),

Ксения Собчак («Гражданская инициатива»),

Максим Сурайкин («Коммунисты России»),

Борис Титов (Партия роста),

Григорий Явлинский («Яблоко»).


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

29.01.2018 15:40:53 #Выборы

Путин подал в ЦИК подписные листы

29 января в ЦИК поданы подписные листы кандидата-самовыдвиженца на пост Президента РФ Владимира Путина. ЦИК проверит все 315 подписей

16.07.2019 18:06:07 #Выборы

Как Митрохин просил ЦИК пойти против закона

FLB: Согласившись на встречу не с Эллой Памфиловой, а с зампредом ЦИК Николаем Булаевым, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин остался недоволен тем, что ЦИК не принял «политического» решения и остался верен букве закона

28.05.2018 13:06:01 #Выборы

Андрей Воробьев пойдет на выборы в сентябре

Губернатор Московской области Андрей Воробьев примет участие в очередных выборах главы региона 9 сентября 2018 года

11.08.2019 14:22:34 #Выборы

«Бунт в песочнице», или акции без будущего

FLB: События в Москве показали, что, при всех составляющих, то, что некоторые называют «митингами протеста», не имеет перспектив. 10 августа был очередной провал нашей «оппозиции»

Мы в соцсетях

Новости партнеров