Политика 16.03.18 13:05

Наталья Поклонская попросила снять Ксению Собчак с выборов президента

Позиция Ксении Собчак по «крымскому вопросу» подтолкнула депутата Госдумы Наталью Поклонскую обратиться в ЦИК с письмом, в котором просит снять кандидата Собчак с выборов Президента РФ

Наталья Поклонская попросила снять Ксению Собчак с выборов президента

Экспрокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская сегодня рассказала журналистам, что направила письмо в ЦИК на имя Эллы Памфиловой с просьбой снять кандидатуру Ксении Собчак с выборов Президента РФ. Поклонская заявила, что кандидат на пост президента не может не признавать, что определенная часть России принадлежит другому государству.

«Это позор такому кандидату. Так себя вести и неуважительно относиться к крымчанам — непозволительно. Конечно же, я молчать не могу, поэтому направила соответствующий депутатский запрос на имя председателя ЦИК России. Прошу снять с регистрации кандидата в президенты Собчак за нарушение закона. Я не рассчитываю на какие-то документы реагирования, но, тем не менее, мы, крымчане и севастопольцы, позицию свою изложили и показали, что не надо к нам так относиться. Мы — Россия, и если кому-то это не нравится, то это его трудности, но не наши», — приводит слова  Поклонской РБК.​

О своем намерении написать письмо в ЦИК Наталья Поклонская заявила еще 7 марта, после того, как узнала, что Ксения Собчак направила украинской стороне письмо с просьбой разрешить ей поехать в Крым через территорию страны.

«Я уже направила письмо, мы сейчас ждем ответа, в посольство Украины. Если поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, это правильно будет. Если я получу разрешение на въезд через территорию Украины, я поеду», - сказала Собчак 6 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Любопытно, но глава МИД Украины Павел Климкин 7 марта выразил недоумение в связи с этим заявлением Собчак. «Законный въезд для ведения нелегитимной кампании на нелегитимных выборах на оккупированной территории - это точно шизофрения»,  о чем написал на своей странице в Twitter. При этом во внешнеполитическом ведомстве Украины сообщили, что украинская сторона никаких запросов от кандидата в президенты РФ Ксении Собчак на поездку в Крым через территорию страны не получала. Более того, фамилия Собчак появилась в базе на украинском сайте «Миротворец» с формулировкой за «сознательное нарушение государственных границ Украины».

Комментируя действия Ксении Собчак, Наталья Поклонская написала на своей страничке в Facebook: «Спрашивая разрешения киевских властей на въезд на территорию одного из субъектов Российской Федерации, Ксения Собчак публично демонстрирует, что не считает данный регион частью страны, президентом и верховным главнокомандующим которой она планирует стать. Отсюда возникает вопрос: как можно быть главой государства, не признавая при этом его территориальную целостность?». Депутат Госдумы также задалась вопросом: «Зачем ехать с предвыборной агитацией на территорию, которую не считаешь своей Родиной? К людям, которых совсем недавно не стеснялась обзывать».

Поклонская убеждена, что действия Собчак могут содержать в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ: публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны.

Сама же Ксения отказывается понимать, почему к ней все прицепились, объясняя, что не собиралась агитировать в Крыму, а заодно обиделась на Климкина: «Я не готова комментировать неостроумные и некорректные высказывания о «политической шизофрении». Это звучит довольно странно для человека на таком посту».

Поклонская уже давно критикует Собчак за ее взгляды по статусу Крыма, о чем подробно рассказал РБК. В частности, в октябре 2017 года Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права. Что касается письма в ЦИК, то депутат Госдумы заявила, что не ждет какой-то реакции ЦИК, а лишь отражает позицию крымчан и севастопольцев.

Добавим здесь, что 14 марта глава Центризбиркома Элла Пафмилова заявила, что вопрос посещения Собчак Крыма с разрешения Украины не входит в компетенцию ЦИК, и что с 9 марта уже невозможно распоряжением ведомства снять с выборов какую-либо из восьми кандидатур. Все кандидаты войдут в бюллетень.

Напомним, что Ксения Собчак является кандидатом на пост Президента РФ от партии «Гражданская инициатива».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

16.03.2018 15:17:39 #Выборы

Выборы-2018 под контролем гражданского общества

#ОбщественныйНаблюдатель обеспечит чистые выборы. Общественная палата РФ выпустила видео об общественном наблюдении на выборах Президента 18 марта 2018 года.

18.03.2018 16:23:34 #Выборы

Выборы-2018: самые необычные избиратели сегодняшнего дня

Семьей на персональном автобусе, в черкеске и на коне, в свадебном платье, в костюме ракеты…

14.01.2018 16:08:21 #Выборы

Потенциальные избиратели: больше всего раздражает вранье Грудинина

Общественность продолжает обсуждать скандал вокруг миллиардов Павла Грудинина, претендующего на пост Президента РФ. Но больше всего людей волнует моральный облик кандидата от КПРФ

18.03.2018 12:06:50 #Выборы #Голос

Выборы-2018: кто и как пытается помешать выборам президента РФ

DDOS-атака на сайт ЦИК,  на сервер «Национального общественного мониторинга» (НОМ), попытки атак сторонников Навального и «Голоса». А тут еще украинские националисты не пускают россиян на выборы

Мы в соцсетях

Новости партнеров