Политика 16.03.18 19:29

Тайные планы и «нежелательные» связи «Голоса»

FLB: Что скрывают руководители «Голоса»? Как пытаются обойти закон об иностранных агентах? И какой сценарий они готовят сразу после оглашения результатов выборов?

Тайные планы и «нежелательные» связи «Голоса»

Накануне дня голосования на выборах президента России, телекомпания НТВ решила напомнить, что из себя представляет движение «Голос», которое позиционирует себя, как «независимую структуру» ведущую борьбу с нарушениями на выборах. В документальном фильме «Чужой голос» журналисты НТВ высказывают подозрение, что на этих выборах стоит ожидать провокаций от организаций, скрыто финансируемых из-за рубежа.

Литовский связной

К таким выводам можно придти, зная не только историю движения «Голос», более десятка лет получавшего деньги из американских источников, но и послушав некоторых персонажей, входящих в руководящий состав «Голоса». Одной из таких колоритных персон вполне можно считать человека по имени Станислав Андрейчук. Этот «объективный наблюдатель» из «Голоса» ещё за месяц до выборов, под бурные аплодисменты европейских политических деятелей, провозгласил, что «в России выборов нет, это не выборы вообще». Как отмечает НТВ, на тот момент гонка находилась на самом старте, избирательные участки только-только начали оформлять, а предвыборные бюллетени ещё даже не отпечатали. Но господин Андрейчук уже «знал» всё заранее. В тот же день его скандальные сентенции растащила вся русофобская пресса Европы, промывая головы уже своим избирателям.


На вопрос репортёра НТВ, как же эксперт смог сделать такие выводы ещё до самого события – он ответил молчанием. Сказать, очевидно, было нечего. Возможно, потому, что задача у «Голоса» другая – под громкие заявления о «нарушениях» на ещё не прошедших выборах, выбить себе дополнительное финансирование от иностранных фондов. И судя по всему, денег «Голосу» таки дали – за несколько дней до выборов в Москве объявилась Лилия Шибанова, идейная вдохновительница «Голоса» и связной с западными спонсорами, которая все последние годы проживает в Литве.

Подруга иностранных спонсоров

Именно Шибанова, оправдывая свои отчёты для США по выборам в России ( выборы, к слову, это внутреннее дело России), открыто признавалась, что их «наблюдение» ведётся на деньги американских налогоплательщиков. НТВ приводит характерное высказывание «объективной» наблюдательницы. «Мы столкнулись с ситуацией, когда на участках вместо милиции присутствуют пожарники, например! Вместо милиции присутствует там МЧС! Ну… вот это совершенно незаконно!» - говорила на тот момент исполнительный директор «Голоса». Неужели, грамотная, занимающаяся почти два десятка лет наблюдением за выборами мадам Шибанова не знает, зачем на избирательном участке сотрудник правоохранительных органов или МЧС? Но, впрочем, ключевое слово прозвучало «незаконно», а значит можно лепить галочку - «нарушение». Ну а если же на участке потребуется помощь сотрудника МЧС или МВД, то Шибанову, похоже, это не волнует.

Кроме того, из фильма НТВ можно узнать о тесных контактах «Голоса» с иностранными партнёрами. Их совершенно недавно внесли в «чёрный список» Минюста РФ.


На снимке (НТВ): Штефани Шиффер, глава ЕПДВ и Лилия Шибанова. Публикуем этот стоп-кадр на случай, если Шибанова скажет, что она не знает представителя «нежелательной организации».

«Надеемся на новый грант»

Кто спонсировал «Голос» уже известно. Это «Европейская платформа за демократические выборы» (ЕПДВ) и «Международный центр электоральных исследований». Именно они, собирая деньги с иностранных правительств (читай бюджетов), выписывали «Голосу» деньги «на очень специфическую деятельность» в России, включая организацию провокаций в день голосования. Шибанова отрицает финансовые отношения с ЕПДВ, но есть один нюанс: зафиксированы её тайные переговоры с германской коллегой-куратором Шиффер. Они обсуждают финансовые вопросы, связанные с предстоящими выборами президента России:

Шиффер: «У нас сейчас сложно на выборы Российской Федерации, потом, к сожалению, надо сказать, что у нас грант закончился. У нас, у европейского обмена есть запас финансовый, так что мы можем и стараемся финансировать работу сотрудников до сентября. Как бы мы тут надеемся на новый грант с нашего МИДа». (Очевидно, подразумевается (вмешательство) спонсорство МИД Германии – прим. FLB).

Шибанова: «Мы сейчас делаем паспорта регионов с электоральной статистикой по каждому региону. И в 11 часов 19 марта, то есть на следующий день всё это вываливаем в Интернет, отдаём ОБСЕ».

«Голос» отчитается «информационным мусором»

Таким образом, госпожа Шибанова, готова свалить в сеть и на голову ОБСЕ сырой и непроверенный, и, может быть, недостоверный материал. И на основании этого непроверенного массива, спонсоры Шибановой и «Голоса», в том числе «нежелательные в России организации», будут делать выводы. Вот это и есть «объективное наблюдение». Впрочем, с выводами всё понятно и так. Лилию Шибанову, как и всю европейскую компанию, видимо, совершенно не смущает, что выводы о честности или нечестности выборов делаются на основе проверенной и достоверной информации, а не под политический заказ спонсоров.

Старые «партнёры»

Кто же заказчик и спонсор? Ответ очевиден, ибо когда в России были приняты нормативы, регулирующие деятельность организаций, исполняющих функции «иностранного агента», что давно практикуется в США, первым разволновалось именно посольство Соединенных Штатов Америки. НТВ приводит фрагмент беседы Кевина Коверта, в то время сотрудника посольства США в Москве, с одним из руководителей «Голоса» Григорий Мельконьянцем.


«Хотелось бы с тобой посоветоваться насколько, ты считаешь, было бы полезно иметь какое-то заявление, формально, публичное от Госдепартамента из Вашингтона» - вопрошал Гришу озабоченный американец. Судя по всему, а скандал американцы тогда попытались поднять нешуточный, «Голос» согласился не только на официальную поддержку Вашингтона, но и на дальнейшее сотрудничество. Походы «в гости» в посольство США были регулярными» – отмечает НТВ.

Кроме того, из фильма можно узнать, как активист «Голоса» специфично обращается с репортёрами-женщинами впадая в ярость. Как активисты «Голоса» смешались с «Открытой Россией» Ходорковского, хотя Шибанова это отрицает. И что думает о России, а точнее о её гражданах, активист «переживающий за Россию» - Давид Канкия. Воспроизводить его мнение здесь не будем, дабы не иметь проблем по 282 статье. Эти и другие подробности в программе «ЧП. Расследование», в фильме «Чужой голос».

Ещё на эту тему: «Голосу» выделен бюджет «на вбросы, провокации, вплоть до атак на ГАС в день выборов».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

03.04.2018 13:47:05 #Выборы

Владимир Путин: это были самые чистые и прозрачные выборы в истории России

Глава государства Владимир Путин встретился с главой ЦИК Эллой Памфиловой, получил удостоверение президента на новый срок и дал высокую оценку состоявшимся выборам

04.07.2018 19:19:48 #Выборы

«Московские выборы – 2018»: оппозиция недоговороспособна

Главная ошибка  либералов в России - их неспособность договариваться друг с другом и идти на компромисс, заявили эксперты в ходе круглого стола в Фонде развития гражданского общества

05.09.2018 12:01:32 #Выборы

Роскомнадзор не планирует блокировать YouTube на территории РФ

Вадим Субботин: «У нашего государства есть и другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов».

20.03.2018 12:13:08 #Выборы

Глава ЦИК России Элла Памфилофа заслужила доверие россиян

ВЦИОМ: 63% граждан России характеризуют Центризбирком как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими. Памфилова выступит на Первом форуме общественных наблюдателей в ОП РФ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров