Политика 18.07.19 14:23

В тренде – «движуха»

FLB: Отказ в регистрации в 2019 году получили почти в два раза меньше кандидатов, чем в 2014 году: тогда их оказалось 107. Почему выборы в Мосгордуму обросли скандалами и митингами и чего на самом деле хочет «несистемная оппозиция»

В тренде – «движуха»

Когда не удается добиться желаемого, в ход идут все средства. Это старая и известная истина. Вопрос в том, чего именно желает «оппозиция», с которой связано большинство последних предвыборных скандалов в Москве.

Судя по анализу ситуации и возможных её последствий экспертами – юристами, политологами, политтехнологами и аналитиками – при лучших раскладах «оппозиция» в том виде, в котором она представлена на нынешних выборах в столице, не смогла бы создать полноценную фракцию в Мосгордуме, которая реально может влиять на принятие решений.

Политолог Константин Костин, в частности, считает, что «даже если всех спорных гражданских активистов зарегистрируют и хотя бы половина из них совершит чудо и выиграет, выборы речь может идти о фракции в 7-8 человек. Из 45… Все это имеет значение для нескольких персональных карьер, и никак не связано с возможностью реальных изменений в политическом ландшафте столицы».

Отметим, что при нынешнем раскладе на одно место в Мосгордуме претендует более 5 человек.

Константин Костин полагает, что «добиться политического успеха никто из организаторов, в отличие от наивных участников и сочувствующих, и не собирается. Вся эта медийная шумиха выглядит как очередная попытка пойти ва-банк с нулевой суммой или отвлечение на эффектные, но бесполезные действия».

И действительно, если присмотреться к происходящему, то наличие большого выявленного брака при сборе подписей кандидатами, «мертвые души», о которых рассказал Илья Ремесло, явно говорят о том, что некоторые кандидаты от оппозиции специально делали так, чтобы их не зарегистрировали. А хайп, пойманный на митингах, санкционированных и несанкционированных, и призывы нарушать закон ЦИКом, зарегистрировав всех кандидатов, набравших необходимое количество подписей, при этом не используя установленные законом нормы отстаивания своей правоты, привычнее и, вероятно, ментальнее. Принцип, похоже, один и тот же: «Пусть власть боится!»

Но боится чего? Митингов? Протестов? «Уже давно не боится, – говорит Константин Костин. – Власть федеральная и городская, начиная с 05 года, работает с улицей и протестом и прекрасно умеет при каждой акции, как согласованной, так и не очень, тестировать остроту и потенциал темы как мобилизационный, так и вирусный - на способность к вовлечению представителей больших социальных групп, не связанных с политическими активистами. Ну и, собственно, использовать, когда возможно для выпуска пара или дискредитации организаторов, и пресекать, когда необходимо».

Наоборот, чем больше будет либеральной оппозиции, тем лучше, тем более для Москвы, которая по сути своей давно либеральна.

Кстати, свой либерализм Москва проявила и нынешним летом. Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля, всего на выборы выдвинулись 426 человек. Напомним, что в 2014 году выборы были представлены 258 кандидатами. В соответствии с изменениями избирательного кодекса от 2012 года число депутатов Мосгордумы в 2014 году было увеличено до 45 человек, ранее было 35.

Сейчас «зарегистрировано 233 кандидата, из них 179 – представители партий», - сказал Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

57 кандидатам было отказано, 39 из этих отказов – у самовыдвиженцев. «Из самовыдвиженцев зарегистрировано 62, и 39 отказано», - добавил Горбунов.

А ранее член МГИК Дмитрий Реут сообщил, что отказ в регистрации получили почти в два раза меньше кандидатов, чем в 2014 году: тогда их оказалось 107. По его мнению, это свидетельствует о росте открытости московских выборов и «максимально дружелюбном настрое» по отношению ко всем кандидатам.

Но дружелюбность воспринимается всеми по-разному, а кем-то и вовсе не воспринимается. У кого-то есть своя правота, которую всеми силами необходимо доказать. В случае нашей «оппозиции» - ловить любые недовольства, не важно, оправданные или нет, и сразу кричать во всеуслышание, что её, «оппозицию», обижают, а, значит, обижают всех людей. Но вот чудеса: на митинги, которые проходят каждый день на Трубной, почему-то в многомиллионной Москве собирается от силы тысяча человек. Значит, обижают не всех? Далеко не всех!

Дружелюбность может быть проявлена и в правовом поле. Почему до сих пор не подано официальных жалоб по поводу тех или иных списков кандидатов, которые не прошли 10-процентный барьер забракованных подписей? Потому что настаивать уличным способом на «некорректной выбраковке» проще? Или снова и снова это единственный путь борьбы?

То есть снова хайп. Снова майданный подход. «Хоть это сработало, – анализирует ситуацию Константин Костин. – Всё как всегда. Если бы не пара зачинщиков, героически совершивших акт удирания из полицейского участка, оставив на растерзание соратников и сочувствующих, никакой изюминки не было бы вообще. Правда, медийности был принесён в жертву здравый смысл и политический расчет».

Безусловно, учитывая современную цифровизацию, собирать подписи на улице – прошлый век, но опять же, в многомиллионном мегаполисе собрать около 7 тысяч – не самая сложная задача, даже учитывая отпуска и общую усталость людей от политики. Тогда почему дублирование подписей, которые стали самым распространённым явлением, по сведениям МГИК? Почему «мертвые души» ? Почему поддельные подписи?

Доказывать в суде качество нескольких сотен забракованных подписей – «крайне трудоемкая работа юристов, волонтёров и самих кандидатов, мало совместимая с времяпрепровождением в пикетах на свежем воздухе, теле-радиостудиях и других приятных местах, – продолжает Костин. – У организаторов и спонсоров цели другие – «покачать» ситуацию, бросить тень на московские выборы и будущий состав МГД (чего жалеть, раз сами не попадём). Ещё учитывая активность великого блогера, прославившегося размещением джинсы против политиков, - возможно исполнение заказа против мэра Москвы и его команды. Ну и в целом, хайп… движуха…».

Движуха forever. Накануне «оппозиционеры» совершили информационную атаку на Мосгоризбирком, пытаясь надавить на комиссию через письма, которыми «забросали» почту. Об этом сообщил председатель столичного избиркома Валентин Горбунов, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По его словам, с одного компьютера поступило около 200 требований зарегистрировать всех кандидатов, которым было отказано в участии в выборах. В сообщениях, которые приходили на протяжении трех-четырех дней, содержался одинаковый текст, однако подписаны они были разными фамилиями, уточнил Горбунов.

«Подключили известных людей. Один в Эстонии живет больше пяти лет, второй в Канаду уехал. Я понимаю, им виднее обстановка в Москве», — с сарказмом отметил глава комиссии.

Интересно, а кто-то ожидал другого поведения нашей "оппозиции"?

Кстати, РИА ФАН опубликовала интересное расследование, связанное с описываемой политической ситуацией, «Анатомия протеста. МГД: оппозиция и ее методы борьбы за власть».

Кукловодом, приводящим в движение марионеток из оппозиции, по праву является Алексей Навальный. А наиболее отличившейся подопечной стала Любовь Соболь, которой, между прочим, простили 250 подписей — там, где были незначительные исправления, но всё равно у неё было 14,67% брака, которая, как известно, объявила голодовку, о которой красочно рассказал Борис Невзоров,

и которая, как выяснило РИА ФАН, не только отрабатывает идеологию блогера, но и, по всей вероятности, создаёт будущее процветание своего супруга Сергея Мохова, скандально известного фотографиями на фоне кладбищенских крестов и связями с ОПГ, контролирующими ряд московских кладбищ, о чём так же подробно рассказало ФАН.

А что же наш главный организатор? Напомним, что Алексей Навальный неоднократно обещал своим сторонникам компенсировать все полученные ими в ходе несогласованных акций штрафы, назвав эту проблему своей «текущей работой». Но вот интересно, задаётся вопросом «Фонд бабла с коррупцией», «готов ли глава ФБК погасить и взыскания, выписанные участникам несанкционированного марша в поддержку Ивана Голунова, к участию в котором он так активно призывал? На данный момент решения вынесены по 67 делам из 530, при этом в 60 из них назначены штрафы на общую сумму в 1,08 млн рублей. Если такая тенденция сохранится, то Навальному придется выплатить более 7 млн рублей в виде компенсаций, если только он не придумает, как избавить себя от необходимости держать слово. Например, он может сказать, что среди задержанных не было ни одного его истинного сторонника. Или что на митинги, которые организовывал не лично Навальный, данное правило не распространяется».

И уж, тем более, вряд ли Навальный примет на свой счёт общую стратегию «оппозиции», как сказал Невзоров, - перетащить на свою сторону мертвецов…

Как и, вероятно, не примет на свой счёт и найдёт способ обставить вопрос с «фермой подписей», где трое квартирантов «рисовали» подписи за кандидата в депутаты Мосгордумы Соболь и других политиков, участвовавших в избирательной кампании в столичный парламент.

В общем, в ход предвыборной кампании нашей любимой «оппозиции» в Москве этим летом шли все средства, но, как отметил политолог Владимир Джаралла, есть общие детали в предвыборных кампаниях Соболь, Яшина и некоторых других оппозиционных кандидатов: «Кто подделывал эти подписи, было это сознательно на последнем этапе, когда они понимали, что собрать нужное количество у них не получится. В таком случае им был необходим скандал, и поэтому они поощряли незаконную деятельность. Либо это была инициатива сборщиков».

Если быть принципиальным и чистоплотным, то, подойдя к процессу сбора подписей профессионально, «оппозиция» не получила бы зашкаливающий процент брака. Известно, что забракованные подписи есть практически у всех кандидатов, но почему-то только «несистемная оппозиция» сделала из этого повод для самых разных и бурных акций. Почему? Да потому что «движуха» forever… Для чего? Для многих этот вопрос стал уже риторическим.

Ещё на эту тему

В этот день Юкос врал об отсутствии контракта с американскими лоббистами

«Компания Юкос не заключала и не планирует заключать какие-либо контракты с фирмой BKSH & Associates». «Несуществующее» соглашение за 115 000 долларов. Что было 11 июня 2004 года

26.01.2018 17:49:34 #Навальный А.А.

Навальный жаждет крови?

Сотрудник штаба Навального в Москве Николай Касьян в свое время призывал делать Майдан и насильственно свергать власть

15.05.2019 19:29:58 #Коновалов В.О.

Прокурорская терапия Коновалова

FLB: Прокуратура Хакасии опротестовала пятикратное увеличение надбавок к зарплатам губернатора и ряда чиновников, которые попытался протолкнуть Валентин Коновалов

Лозунг «ЕР»-2023: «Впереди много работы!»

FLB: Константин Костин: «Единая Россия» – одна из немногих партий в России, которая может справиться с вызовами времени.

Мы в соцсетях

Новости партнеров