История 27.11.21 11:41

В этот день Юкос разыграл американскую карту

Как беседу с президентом «Юкос-Москва» Стивеном Майклом Тиди выдали за допрос. Prigovor.ru напоминает, что было 27 ноября 2003 года

В этот день Юкос разыграл американскую карту

В этот день, 18 лет назад, 27 ноября 2003 года, в информационном поле произошла показательная шумиха, связанная с именем президента компании «Юкос-Москва» американца Стивена Майкла Тиди. Сначала пресса сообщала о «допросе американца из Юкоса», а на следующий день строчила опровержения, поступившие как из Генеральной прокуратуры России, так и из компании «Юкос».

«Вчера вечером агентство «Интерфакс-АФИ» распространило сообщение о том, что глава «Юкос-Москвы» американец Стивен Майкл Тиди/ Steven Michael Theede, сменивший на этом посту Василия Шахновского, был допрошен следователем Генпрокуратуры Михаилом Безуглым. Одновременно, по сведениям агентства, следователи провели выемку документов в секретариате компании. Однако «Юкос-Москва», а затем и Генпрокуратура опровергли эту информацию» - сообщил «Коммерсант».

ОБРАЗЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Примерный образец недостоверного заголовка, вводящего в заблуждение аудиторию, выглядел так: «Новый глава Юкос-Москва Стивен Тиди допрошен Генпрокуратурой. У него проведен обыск». Следствие покусилось, так сказать, на святое – на гражданина США. При этом, в самой новости сообщалось: «господина Тиди никто на допрос не вызывал». Впрочем, после того, как ряд изданий в октябре 2003 года «избили Ходорковского прикладами автоматов» и фокусов «с акциями Ходорковского, тайно переданных Ротшильду», не говоря уже об «автоматчиках, ворвавшихся в детский приют», случай с «допросом американца Тиди» - ещё не самый завиральный.

Цель производства подобных «новостей», однако, известна – в них. некоторые за отдельные деньги, верят разного рода европейские и американские политики и общественники, с упоением обосновывающие этой мутью всевозможные «правозащитные» доклады и резолюции.

(См. «В этот день Европа защищала налоговых преступников из Юкоса» и «В этот день Обама, Маккейн и Байден отрабатывали грязные деньги Ходорковского»)

О том, что никакого «допроса американца» не было и что, собственно, произошло в реальности, было известно уже вечером того же дня.

Газета «Известия», в частности, поведала о том, что сотрудники Генеральной прокуратуры РФ посетили американца, ссылаясь на свои источники в ведомстве. Указаны были и основания, и формат «допроса».


«МЫ РЕШИЛИ С НИМ ПОБЕСЕДОВАТЬ. А ЗАОДНО И ИЗЪЯТЬ ДОКУМЕНТЫ»

«В производстве Генпрокуратуры находится дело об уклонении Юкоса от уплаты налогов с помощью нескольких подконтрольных зарубежных офшорных структур, - сказал корреспонденту «Известий» в среду сотрудник Генпрокуратуры. - Нефть сначала продавалась им по заниженным ценам, с которых платились налоги и пошлины, а затем, оказавшись за границей, перепродавалась уже по рыночной стоимости. Тиди, по нашим данным, участвовал в разработке этой схемы, и поэтому мы решили с ним побеседовать. А заодно и изъять в служебном кабинете интересующие нас документы. Перед своим уходом следователь Безуглый передал Тиди кипу повесток на допрос 30 сотрудников компании. И уже к вечеру президент «Юкос-Москва» издал распоряжение о явке 30 сотрудников финансового, правового и лицензионного управлений в прокуратуру. В Генпрокуратуре особо подчеркнули, что пока (по состоянию на ноябрь 2003) речь о предъявлении Стивену Майклу Тиди обвинения не идёт».

(См. «Тиди и другие бывшие руководители Юкоса легализовали вверенное им чужое имущество» и читайте «Миллионщик Тиди…»)

Первоисточником «новости о допросе американца», как это следует из сообщений, стал некий анонимный источник «близкий к Американской торговой палате в России», с которым, видимо, и пообщались сотрудники «Интерфакса», выдав как сенсацию в общем-то, следственную рутину – беседа с руководителем, передача повесток для сотрудников и выемка документации, которую в творческом порыве некоторые назвали «обыском».

ОБЫЧНАЯ ВЫЕМКА ДОКУМЕНТОВ

«Следственные действия проведены в рамках уголовного дела по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК «ЮКОС», - сообщил 27 ноября 2003 года официальный представитель Генпрокуратуры. По его словам, «в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ руководителю компании Стивену Майклу Тиди было предъявлено постановление о производстве выемки документов, интересующие следствие документы были выданы. В Генпрокуратуре отметили при этом, что «допрос сотрудников ООО «Юкос - Москва», в том числе руководителя компании Тиди, не производился».

ИНОСТРАНЕЦ – ДЛЯ СЛЕДСТВИЯ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Ну а «Независимая газета» пытаясь понять «подоплёку», узнала, что американский паспорт - отнюдь не индульгенция, в том числе и в ходе следственных действий.

«Иностранный гражданин, если он не дипломатический работник, может подвергаться различным процессуальным воздействиям так же, как и любой гражданин России. Здесь нет никаких исключений и особых правил. Но при этом иностранный гражданин вправе потребовать присутствия при этом адвоката и консула» - сообщил газете адвокат нефтяной компании Андрей Тарасов. При этом газета обратила внимание, что «следственные действия в отношении Стивена Тиди были предприняты вечером в среду накануне Дня благодарения, празднуемого американцами». Издание словно намекнуло, что источник «близкий к Американской торговой палате в России», сообщивший «о допросе Тиди», мог быть в состоянии «близким к праздничному». Иначе бы отличил допрос от беседы, а выемку от обыска.

Однако ключевой вопрос во всем этом затронула газета «Газета». «Решив отдать управление нефтяным холдингом иностранным гражданам, акционеры Юкоса хотели вывести компанию из-под удара. Удалось ли им это сделать - теперь под вопросом» - указало издание, описывая «приключения допроса Тиди», - пишет Prigovor.ru

См. предыдущий материал «В этот день испанский «Белый кит» проплыл мимо Юкоса. Юрист Фернандо дель Валле «оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку по имени Невзлин». Prigovor.ru напоминает, что было 26 ноября 2009 года»

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Человек, который открывал ногой двери российского посольства в Аргентине

FLB:  Главный фигурант «кокаинового дела» рассказал, как «полковники ФСБ» выбивают из него показания на сотрудников МИДа

В этот день от Юкоса отказались страховые компании

«Директора Юкоса не предоставили страховщику полную информацию о ситуации с выплатой налогов и вводили его в заблуждение». Prigovor.ru напоминает, что было 26 февраля 2005 и 2006 года

В этот день суд подтвердил законность санкции на арест жулика Брудно

«В период 2001-2002 гг. Брудно в составе преступной группы совершил хищения сырой нефти на 6,7 млрд долларов». Миф «о политической подоплёке». Prigovor.ru напоминает, что было 21 марта в 2005 и 2006 годах

28.01.2021 20:49:41 #Дело Изместьева

Бывший сенатор Игорь Изместьев встречает 55-летие в «Белом лебеде»

Остаётся единственная надежда на справедливость – помилование

Мы в соцсетях

Новости партнеров