История 07.04.22 10:05

В этот день в суде огласили состав ОПГ Ходорковского

Уголовное дело №18/432766-07. «Невзлин по поручению Ходорковского, должен был обеспечить нейтрализацию противодействия конкурентов по бизнесу». Что было 7 апреля 2009 года

В этот день в суде огласили состав ОПГ Ходорковского

В этот день, 13 лет назад, 7 апреля 2009 года, в Хамовническом суде Москвы государственное обвинение начало оглашать обвинительное заключение по уголовному делу №18/432766-07. Ранее судимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняли «в совершении хищения путём присвоения в особо крупном размере по ч.4 ст.160 УК РФ и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления в особо крупном размере по ч.4 ст.174.1 УК РФ.

(См. «Осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны…»)

В рамках данного уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняла Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов, совершенных в период с 1998 по 2004 годы. Преступные эпизоды деятельности руководства НК «Юкос» были связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от её продажи.

Однако прежде чем перейти к непосредственно инкриминируемым Ходорковскому и Лебедеву эпизодам преступной деятельности, была оглашена вводная часть документа, с описанием организованной группы, в составе которой совершались преступные действия.

Прокурор Валерий Лахтин напомнил суду обстоятельства уголовного дела и обвинительного приговора Мещанского суда Москвы, вынесенного в отношении Ходорковского и Лебедева в мае 2005 года, в котором фигурировали различные махинации подсудимых с акциями АО «Апатит», а так же преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов.

«В процессе совершения новых преступлений - хищения путем присвоения и легализации имущества, добытого преступным путём, Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы использовали те же способы совершения преступлений от имени подставных коммерческих организаций, зарегистрированных по заказу и за счёт денежных средств, принадлежащих участникам группы как на территории РФ, так и за рубежом», - цитировали государственного обвинителя информационные агентства, избегая конкретики.

В результате через прессу создавалось впечатление неких общих и размытых претензий «самой прозрачной» компании и её баронам-грабителям. Однако в материалах уголовного дела всё было представлено предельно ясно. Для понимания разницы восприятия приведём один фрагмент из дела.

ОФШОРНАЯ ГЕОГРАФИЯ СКВАЖИННЫХ ЖУЛИКОВ

«Организованная группа, возглавляемая Ходорковским при совершении новых преступлений продолжала пользоваться услугами международной холдинговой секретарской компании «Valmet Group Limited» (Бермуды) (прежнее наименование - «Riggs Valmet»), которая имела филиалы в Швейцарии - «Valmet S.A.» (Женева), острове Мэн - «Valmet Isle of Man Limited» (г.Дуглас), Нидерландах - «Valmet Trust Management B.V.» (г.Роттердам), Гибралтаре, Испании, на Кипре, Маврикии, Сейшельских островах.

Указанная секретарская компания предоставила Ходорковскому и действующим совместно с ним лицам компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, и услуги номинальных директоров и управляющих счетами в банках по их инструкциям. Кроме того, совладельцы и директоры группы компании «Valmet» Питер Бонд, Кристиан Мишель и Кристофер Самуэльсон предоставили Ходорковскому компанию «Jamblick Limited», зарегистрированную на острове Мэн, которая использовалась ими в качестве холдинговой и управляющей для других компаний, и другие компании».

(См. «История расцвета и похорон фирмы Jamblick Limited с острова Мэн. «Из документов, полученных по запросу о правовой помощи из Великобритании, следует, что действительно 15 июля 1991 г. Ходорковский, Невзлин, Брудно и Дубов назначены директорами компании «Jamblick Limited». Это была схема обмана американских акционеров Юкоса»)

При переходе государственного обвинителя к описанию ОПГ Ходорковского и Лебедева, моментально всплыла фамилия сбежавшего в Израиль Леонида Невзлина, в 2008 году признанного виновным в серии заказных убийств и покушений «в интересах Юкоса» и приговоренного к пожизненному заключению.

(См. «Кровавый прайс-лист Невзлина Л.Б.» и «Киллер сдал Невзлина и указал на Ходорковского»)

В связи с этим обвинение сочло нужным указать, что Михаил Ходорковский поручал Леониду Невзлину нейтрализовывать конкурентов. По данным следствия, Невзлин в составе организованной группы выполнял возложенную на него роль куратора юридического оформления махинаций, «фиктивных гражданско-правовых сделок с ценными бумагами» при аферах с акциями. Кроме того, - отмечало следствие, -

«Невзлин по поручению Ходорковского, должен был обеспечить нейтрализацию противодействия конкурентов по бизнесу, а также возможных претензий со стороны контролирующих и иных органов власти, голосование членов советов директоров и акционеров акционерных обществ, задействованных в сделках. Этой части плана действий Невзлина Ходорковский дал условное определение: «Обеспечить политическую составляющую» - сказано в материалах дела.

(См. «Мосгорсуд начал изучать преступную деятельность Невзлина»)

В рамках обеспечения этой «политической составляющей», как выяснилось в судах, бандиты из Волгограда и Тамбова, действовавшие по указанию Леонида Невзлина и Алексея Пичугина совершали свои кровавые преступления.

И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ

Помимо члена ОПГ Невзлина, в преступной группе фигурировали имена целого ряда лиц, которые сбежали и были объявлены в розыск, либо их дела разбирали отдельно, или прекращены.

Например, согласно обвинительному заключению, на Василия Шахновского как председателя правления ЗАО «Роспром» была «возложена обязанность по склонению подчинённых ему сотрудников на подписание документов».

На юристов из правового управления Василия Алексаняна и Дмитрия Гололобова – юридическое оформление документов и сделок.

А Рамиль Бурганов - управляющий делами ЗАО «Юкос ЭП» как член совета директоров ОАО «Томскнефть» был призван обеспечить принятие советом директоров решений в интересах организованной группы и подписание документов по незаконным сделкам с акциями и имуществом». Однако их роль и место с правовой точки зрения в рамках судебного процесса не рассматривались, поскольку уголовное дело касалось только двух жуликов - Лебедева и Ходорковского.

(См. предыдущий материал «В этот день подельники Ходорковского подбросили под дверь суда $5 миллионов. Статус «невыясненного платежа». Четыре транша от подельников. «Деньги к уголовному делу никакого отношения не имеют». Prigovor.ru напоминает, что было 6 апреля 2005 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

06.09.2017 16:17:41 #Выборы

Устойчивые мифы о выборах в России

Как голосуют на выборах в Австралии, Бельгии, Болгарии, Греции, Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Эксперты ЭИСИ разрушили мифы о российских выборах. Явка – как постсоветский синдром. 2 часть

16.09.2020 11:38:32 #Выборы

Итоги ЕДГ 13 сентября: результат очевиден

FLB: О том, почему на выборах уверенную победу одержала «Единая Россия», говорили эксперты и журналисты в Фонде развития гражданского общества сразу после голосования

09.02.2018 20:26:31 #Лидеры России

От конкурса «Лидеры России» к управлению государством

Руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров: «Для финалистов конкурса «Лидеры России» уже весной начнутся тренинги по подготовке высшего кадрового резерва»

«Гордость, брат, и предубеждения»

FLB: Ещё 11 лет назад страницы русской истории оказались в фокусе переговоров  президентов России и Украины. Ничто не забыто: это было 13 марта 2008 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров