В этот день 20 лет назад, 27 октября 2003 года Законодательное собрание Эвенкийской автономной области делегировало главу компании «Юкос-Москва» Василия Шахновского своим представителем в Совете Федерации России. Вот таким бесхитростным образом приобрёл для себя парламентский иммунитет новоиспечённый сенатор – миллиардер Шахновский Василий Савельевич. В верхней палате парламента он решил спрятаться от уголовного преследования по обвинению в уклонении от уплаты налогов, на общую сумму 53 млн. 366 тыс. рублей, включая пени и штрафы.
(См. «В этот день налогонеплательщика Шахновского заняли делом» и читайте очерк «Умный Вася»)
КАК УБИРАЛИ СТАРОГО И ВЫБИРАЛИ НОВОГО, БОГАТОГО СЕНАТОРА
Схема ухода Шахновского от ответственности за налоговые преступления готовилась заранее. На фоне взятия под стражу Алексея Пичугина (убийства и покушения), ареста руководителя Менатепа Платона Лебедева (экономические преступления), интенсивных следственных действий Генеральной прокуратуры РФ по расследованию махинаций руководства Юкоса, в том числе с налогами, Василий Шахновский решил обзавестись парламентским иммунитетом.
И 11-13 октября 2003 года, представителя Эвенкии в верхней палате парламента Николая Анисимова, под благовидным предлогом, в связи «с ухудшением состояния здоровья сенатора», убрали, протолкнув в парламенте региона решение о прекращении его полномочий. Кресло сенатора стало вакантным.
С учётом того, что операцию по освобождению места сенатора во многом проводил тогдашний губернатор Эвенкии и экс-директор компании «Юкос-РМ» Борис Золотарёв, было ясно, что вакансию заполнят Шахновским. Тем более, что время поджимало – 17 октября Шахновскому было предъявлено обвинение. И налоговому нарушителю срочно требовался статус члена Совета Федерации, откуда даже вызов на допрос обрастал, в силу парламентского иммунитета, дополнительными сложностями.
В частности, на проведение следственных действий в отношении сенатора, по регламенту, требуется согласие Совета Федерации. В России подобные фокусы до 2003 года иногда удавались. Достаточно вспомнить скучающего и зевающего в зале заседаний Госдумы РФ строителя «финансовых пирамид» Сергея Мавроди, перед отправкой в тюрьму решившего заняться законотворчеством. Или Бориса Абрамовича Березовского, суетящегося меж кресел в том же зале «на дорожку», перед бегством в Лондон. И это не говоря уже о попытках фигурантов разных уголовных дел проскочить в парламент прямо из следственного изолятора. Так что у Шахновского были все основания считать, что старый трюк всё ещё жизнеспособен, а уж с опытом Менатепа и Юкоса хитрого участия в подставных торгах и аукционах, тем более.
СХЕМА НАЗНАЧЕНИЯ, КАК ФАЛЬШИВЫЕ ТОРГИ
Выдвижение и утверждение Василия Шахновского и впрямь выглядело как приснопамятный «залоговый аукцион», правда, вместо «ручных фирм -конкурентов» – решительные соискатели со странным поведением.
«На вакантный пост депутатами были выдвинуты четыре претендента. Кандидатура одного из них, вице-губернатора Владимира Стурова, не рассматривалась, так как с его стороны не были представлены необходимые документы. Ещё двое - председатель комитета суглана (парламент Эвенкии) по промышленности, недропользованию и природным ресурсам Александр Боковиков и первый вице-спикер суглана Владимир Однолько - взяли самоотводы. По итогам тайного голосования выяснилось, что все присутствующие на сессии (21 депутат) проголосовали за утверждение господина Шахновского представителем парламента округа в СФ» - так описал «единогласную» процедуру «Коммерсант».
Нехитрая формула «подставных торгов» - одна фирма очень хотела, да не успела оформить документы в срок, два других потенциальных конкурента за пять минут до начала торгов добровольно сошли с дистанции – и «стул из дворца» уходит в руки человека из Юкоса. Правда, сам бенефициар сделки – Василий Шахновский, - предстать пред ясны очи эвенкийских народных избранников не смог. Он сидел в Москве под подпиской о невыезде. Но, тем не менее, будучи «на удалёнке», единогласно получил высокий статус члена Совета Федерации.
Вот так строитель «демократии и гражданского общества» Михаил Ходорковский, видимо, понимал и демократию, и роль в ней «гражданского общества» – подставной аукцион с единственным бенефициаром в лице жулика-миллиардера, не более того.
Впрочем, для вступления Шахновского в должность оставались детали технического характера. Главная из них - процедура утверждения нового сенатора Советом Федерации. Действо наметили провести на заседании 19 ноября 2003 года. Однако, по законодательству, вступившего в силу сразу же после принятия решения регионального парламента «о назначении» соискателя для «неприкосновенности» избранника было достаточно. И, казалось, что Василий Шахновский от прокурорского возмездия почти уклонился.
«НЕ УБЕДИЛИСЬ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ…»
Радость от назначения, впрочем, была недолгой. Генеральная прокуратура РФ 29 октября 2003 года опротестовала в суде решение парламента Эвенкии. И мотивировка ведомства давала понять – безнаказанность под прикрытием парламентского иммунитета выходит из моды.
1 ноября 2003 года появились подробности иска. «В протесте прокуратуры – отмечал «Коммерсант», - было указано, что суглан Эвенкии нарушил регламент при принятии своих решений. В частности, избрание Шахновского проходило на внеочередной сессии, подготовка к которой проходила семь дней вместо положенных по местному законодательству десяти. Также прокуратуру смутило, что во время подготовки заседания депутатам не раздали предполагаемую повестку, а во время самой сессии депутаты не убедились в дееспособности кандидата и его возрасте. Особо прокуратура отметила, что голосование за кандидатуру сенатора было безальтернативным».
Последнее обстоятельство выглядело очень занятным, и не потому, что все альтернативы Шахновскому потерялись перед «торгами», а потому что Василий Шахновский один из активных участников формирования пресловутой «колонны Ходорковского» для похода на выборы в российский парламент 2003 года, где часть кандидатов любит пламенно поговорить о необходимости «альтернативы и конкуренции». Впрочем, и Ходорковский об этом вещает на каждом углу. Но это все теория. На практике – вся схема назначения Шахновского выглядит как безальтернативный «договорняк» принятый единогласно.
ОТРЕЧЕНИЕ ВАСИЛИЯ ОТ КРЕСЛА
Процесс по возвращению «заболевшего» сенатора Анисимова обратно в кресло верхней палаты парламента, и признание назначения Шахновского недействительным состоялся 6 ноября 2003 года. Итог разбирательства в его резолютивной части был таков: «сенатор Николай Анисимов восстановлен в своей должности, решение об избрании Василия Шахновского членом СФ признано незаконным» - указал «Коммерсант».
Адвокаты Шахновского, разумеется, шумно раскритиковали такой вердикт. И это было объяснимо – операция по уклонению Шахновского от ответственности была, по сути, провалена. Сам Шахновский, видимо, настолько верил в успех, что перед краткосрочной посадкой в кресло сенатора передал все свои полномочия в «Юкос-Москва» преемнику – им стал Стивен Майкл Тиди, занимавший на тот момент пост первого вице-президента НК Юкос.
Однако вскоре Шахновскому пришлось писать письмо в парламент Эвенкии о том, что «сложившаяся в настоящее время вокруг его имени ситуация не позволяет ему достойно представлять интересы Эвенкии в высшем законодательном органе страны». После чего он добровольно отказался от полномочий сенатора.
Произошло это 24 ноября 2003 года. А уже 31 октября 2003 года Генеральная прокуратура России объявила Шахновскому о том, что расследование его уголовного дела по ст. 198 ч.2 УК РФ (в уклонении от уплаты налога в особо крупном размере на сумму 29 млн. руб.) завершено. И вместо законотворчества Шахновскому все же пришлось идти под суд», - пишет Prigovor.ru
(См. предыдущий материал «В этот день газеты «РБК» и «Гардиан» избили Ходорковского прикладами. Из истории фейков: «По дороге Ходорковский упал, и его несколько раз ударили ногами и прикладами автоматов». Prigovor.ru напоминает, что было 26 октября 2003 года»)