Криминал 29.05.19 13:12

В Иркутской области детям-сиротам решили сдать недостроенные квартиры

FLB: Заведено уголовное дело по статье «Халатность». Помимо серьезных нарушений сроков и некачественного жилья, строительство осуществлялось в отсутствие государственного строительного надзора

В Иркутской области детям-сиротам решили сдать недостроенные квартиры

Следователи возбудили уголовное дело о халатности по факту выделения некачественного жилья детям-сиротам в Куйтунском районе Иркутской области. Так, прокуратурой выявлены факты нарушения застройщиком сроков завершения строительства и сдачи готовых объектов, выполнения отделочных работ в квартирах не в полном объеме, ненадлежащего осуществления работ по проведению тепловых сетей и по благоустройству придомовой территории. Помимо этого, установлено, что строительство жилья осуществлялось в отсутствие государственного строительного надзора. Государственная либо негосударственная экспертиза проектной документации не проводилась, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

«При наличии незавершенных застройщиком работ, предусмотренных условиями государственных контрактов, с имеющимися нарушениями строительных норм и правил, администрация Куйтунского МО безосновательно выдала разрешения на ввод в эксплуатацию указанных многоквартирных домов. В свою очередь, заказчиком работ (министерством имущественных отношений области) без замечаний были приняты недостроенные квартиры для дальнейшей их передачи лицам из числа детей-сирот. Выявленные прокуратурой района нарушения требования действующего законодательства подтверждены заключениями специалистов государственного строительного надзора области и госпожнадзора», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

По информации Контрольно-счетной палаты Иркутской области, по числу детей-сирот, необеспеченных жильем, регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое в России. Сейчас в очереди на получение жилья более 14 тыс. детей-сирот, почти 10 тыс. из них — старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по пять и более лет. Основной причиной данной ситуации считают несоразмерность численности нуждающихся и объема финансирования, с каждым годом оно сокращается. На 2019 год на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 млн рублей, это более чем на 100 млн рублей меньше, чем было в 2018 году, когда финансирование областной программы также было сокращено на 13%.

В 2018 году конкурсы на строительство домов в Куйтуне в рамках подпрограммы об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот выиграло ООО «Сарамтинское». В базе можно найти несколько госзакупок, стоимость каждого госконтракта составляет более 19,5 млн рублей, сообщает иркутский «Народный журналист».

Прокуратура района в адрес застройщика внесла представление с требованием об устранении выявленных в ходе прокурорской проверки недостатков строительства. По результатам рассмотрения представления застройщиком начаты работы по устранению замечаний. Кроме того, в адрес главы Куйтунского муниципального образования внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, допущенных при вводе в эксплуатацию недостроенных домов. В следственные органы направлены материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц.

По фактам нарушения требований градостроительного законодательства при возведении жилых домов прокуратурой района в адрес министра имущественных отношений области внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратура района также дала оценку законности действий застройщика при выполнении условий государственных контрактов по строительству жилья для детей-сирот. В результате установлено, что застройщик выполнил работы, не соответствующие условиям и объемам, определенными государственными контрактами, проектно-сметной документации, тем самым снизив размер фактически понесенных затрат. Также прокуратура района сейчас проводит проверку законности подключения многоквартирных домов к тепловым и электрическим сетям, выполнения технических условий застройщиком.

16 мая президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в рамках медиафорума Общероссийского народного фронта, пообещал разобраться низким качеством жилья для детей-сирот в Тайшете. Глава государства предположил, что эта ситуация является криминальной.

Позже министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко заявлял, что управляющие компании не соглашаются брать на обслуживание построенный для сирот дом в Тайшете Иркутской области, так как жильцы отказываются оплачивать услуги ЖКХ и накопили большую задолженность. По его словам, региональное Минимущество уже обратилось в прокуратуру для решения вопроса с поиском управляющей компании.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов провел совещание с министром имущественных отношений региона Владиславом Сухорученко, министром социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимиром Родионовым, руководителем службы государственного строительного надзора Иркутской области Борисом Билаловым и главой Тайшетского муниципального образования Александром Заикой. Темой обсуждения стала ситуация с домом, построенном для детей-сирот в Тайшете. По словам Руслана Болотова, губернатором Сергеем Левченко дано поручение досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации и решить, как ее исправить.

Между тем Следственный комитет обнаружил нарушения при строительстве трех многоквартирных домов для детей-сирот в Тайшете Иркутской области. Установлено, что застройщик «Бирюсапромстрой» при возведении объектов нарушил строительные нормы и правила, а также проектную документацию. Кроме того, выявлены факты ненадлежащего содержания жилых домов.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

04.07.2019 10:17:37 #Левченко С.Г.

Дамба, рассчитанная на сотни лет, не спасла иркутский Тулун

FLB: Строила 12-метровую дамбу компания, принадлежавшая отцу замгубернатора региона Николаю Болотову. Это не первая дамба, которую ломала вода. В связи с катастрофой остается много вопросов к местным властям

06.11.2019 17:56:00 #Левченко С.Г.

Куда наводнение унесёт Сергея Левченко?

FLB: Эксперты ОНФ провели мониторинг итогов летнего паводка в Иркутской области и пришли в ужас от отношения к людям со стороны местной администрации

12.11.2019 11:22:32 #Левченко С.Г.

Иркутская история: люди не знают, как переживут зиму

FLB: ОНФ рассказал о том, как губернатор Сергей Левченко нарушил поручения Президента и оставил пострадавших от паводка летом замерзать в ноябре

17.05.2019 13:47:32 #Левченко С.Г.

Оптимизатор Левченко

FLB: Иркутский губернатор Сергей Левченко рапортует о росте зарплат медиков в регионе. Врачи удивились: «У губернатора галлюцинации?»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров