История 23.03.22 9:34

В этот день Юкос признал свой судебный провал в США

«Представители Юкоса признали бесперспективность попыток использовать для своих исков американское законодательство о банкротствах». Prigovor.ru напоминает, что было 23 марта 2005 года

В этот день Юкос признал свой судебный провал в США

В этот день, 23 марта 2005 года, Юкос объявил о прекращении своей судебной активности на территории США, признав бесполезными свои попытки «защитить активы компании» с помощью американских юридических инструментов, в частности, применяя законодательство о банкротстве.

Суть дела была известна с декабря 2004 года, когда НК «Юкос» сделала громкое сообщение в прессе, известив, что в суд Южного округа Техаса (Хьюстон) подано заявление «добровольное заявление о реорганизации», а точнее, о банкротстве, и что компания требует от американского суда остановить аукцион по продаже пакета акций «Юганскнефтегаза», который российская власть решила продать на торгах для погашения налоговой задолженности нефтяной компании.

(См. «Истец-пустышка. Как фирма «Yukos USA Inc» занялась махинациями в Техасе)

Проходимцы из Юкоса попросту решили сорвать аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» (ЮНГ), основного добывающего актива «самой прозрачной» нефтяной компании, препятствуя тем самым погашению налоговых обязательств, наделанных Ходорковским и его подельниками, в угоду личным финансовым интересам. Суд, с техасским размахом, заявление принял, хотя была масса оснований отклонить заявление, и, по сути, запретил западным компаниям принимать участие в торгах.

В России запрета никто не испугался, аукцион был проведён при достаточном количестве российских участников. Выручка от продажи ушла в государственный бюджет, тем самым закрыв налоговую дыру, пробитую Ходорковским и прочими «основными акционерами». Проще говоря, одна из задач поданного иска была провалена. Как, впрочем, была провалена и вторая задача – компанию, действующую в российской юрисдикции перехватить и перевести под юрисдикцию США, через американские процедуры банкротства. И если в случае с запретом на участие западных компаний в торгах за акции «ЮНГ» суд Техаса ещё на что-то решился, то на запрос проходимцев из «Yukos USA Inc» на вмешательство в юрисдикцию России суд Техаса отреагировал отказом.

(См. «Суд Техаса послал жуликов из Юкоса в Россию»)

Попытки со стороны Юкоса оспорить полученный отказ оказались безуспешны. «Хотелки» истцов уперлись в принцип «невмешательства суда одной страны в действия властей (в т.ч. судов) другого государства», в принцип, проще говоря, элементарного правового суверенитета.

(См. «Суд Техаса отказался защищать активы Юкоса»)

Вообще, позиция Юкоса в США выглядела, как фарс, хотя бы потому, что провал процесса был очевиден ещё в конце февраля 2005 года. «Решение судьи вдребезги разбивает надежды Юкоса выиграть в США компенсационный иск» - признавал представитель Юкоса Зак Клемент. «Это последняя инстанция, куда компания могла обратиться» - заявил адвокат. Тем не менее, в прессу вбрасывались различные иллюзии, пока, наконец, Юкос не выбросил белый флаг перед судом Техаса.

«ОКАЗАЛИСЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛОДНЫМИ»

«Представители Юкоса признали бесперспективность попыток использовать для этого американское законодательство о банкротствах», - сообщила деловая газета «Ведомости». По словам американского представителя компании Майка Лейка, это фактически означает прекращение дела. Он сообщил, что адвокаты Юкоса пока не определились относительно дальнейших шагов, направленных на спасение компании» - писала газета, напомнив, что «судья Летиция Кларк закрыла дело, а федеральный судья Нэнси Атлас поддержала это решение».

«Хьюстон уже в прошлом» - указал «Коммерсант» под ехидным заголовком «Юкос хочет умереть на Родине».

«Независимая газета» попыталась в этой бочке «скважинного» дёгтя откопать хотя бы грамм мёда, сообщив, что Юкос оставил Америку и перебирается в Европу». «Нельзя сказать, что абсолютно все разбирательства, прошедшие в США, оказались полностью бесплодными для нефтяной компании» - писало издание, цитируя прокламацию Юкоса.

Оказывается, «во время слушания дела о банкротстве Юкос достиг значительных результатов относительно сохранения стоимости своего имущества. Юкос также считает достижением косвенные и прямые намёки американских судов, свидетельствующие о неодобрении ими действий российских властей» – с некоторым удивлением отмечала газета.

МИФ О «БЛАГОСКЛОННОМ ОТНОШЕНИИ»

И правда удивительно, ведь накануне судебного провала Юкоса различные «намёки», запущенные в прессу «указывали» на «благосклонное отношение» суда к позиции Юкоса». Однако в итоге американский суд проявил полную благосклонность к собственным американским законам.

«Попытка Юкоса превратить систему банкротства США в убежище для всех нерадивых налогоплательщиков страны была мудро отвергнута, - сказал Майкл Гольдберг, партнёр юридической фирмы Baker Botts» - комментируя безуспешные попытки Юкоса использовать для своих сомнительных целей американскую судебную площадку», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Роберт Амстердам обманул западную прессу. Шумный забег адвоката Ходорковского впереди страсбургского паровоза. «Амстердам не совсем в курсе правил ЕСПЧ». Prigovor.ru напоминает, что было 22 марта 2004 года»)

Ещё на эту тему

В этот день дело Пичугина отправили на новое рассмотрение

«24 года -приговор чрезмерно мягкий и не соответствует тяжести содеянного». Prigovor.ru напоминает, что было 22 февраля 2007 года

В этот день Юкос врал об отсутствии контракта с американскими лоббистами

«Компания Юкос не заключала и не планирует заключать какие-либо контракты с фирмой BKSH & Associates». «Несуществующее» соглашение за 115 000 долларов. Что было 11 июня 2004 года

«Меня возят по колонии как каннибала»

FLB:  Лефортовский суд не нашёл нарушений в действиях сотрудников СИЗО «Лефортово», признавших экс-полковника Захарченко «склонным к побегу и нападениям на сотрудников правоохранительных органов»

В этот день башня Юкоса ушла с молотка

707 шагов: жаркие торги за имущество «баронов- грабителей». Итоговая цена лота составила более 100 млрд. 091 млн. 976 тыс. 956 руб. Prigovor.ru напоминает, что было 11 мая 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров