История 25.12.21 11:03

В этот день аудиторов PWC обвинили в соучастии

Депеша в Вашингтон. «PWC не просила о дальнейшей помощи со стороны правительства США и предпочитает не упоминать свои проблемы в заголовках…». Prigovor.ru напоминает, что было 25 декабря 2006 года

В этот день аудиторов PWC обвинили в соучастии

В этот день, 15 лет назад, 25 декабря 2006 года, разгоревшийся вокруг «PricewaterhouseCoopers» скандал получил новое развитие – аудиторскую компанию с мировым именем обвинили в соучастии в серых налоговых схемах нефтяной компании «Юкос».

(Для справки: см. Краткий перечень проблем с законом PricewaterhouseCoopers по состоянию на 2007»)

О том, что налоговая служба обвинила российское подразделение «PricewaterhouseCoopers» компанию "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в соучастии в налоговых схемах Юкоса стало известно после того как накануне в Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению исковое заявление столичной налоговой инспекции. Помимо претензий к аудиторам в части подготовки «двойных отчетов», - первый вид отчётности оформлялся для инвесторов и потенциальных акционеров, а второй вариант - для руководства «Юкоса», с указаниями на просчёты и риски, - аудитору, как писала газета «Коммерсант», ставилась в вину то, что «он не сообщил о выявленных нарушениях в Росфинмониторинг, как того требует закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В свою очередь, генеральный директор PwC в России Майк Кубина негодовал, заявляя, что «аудиторское заключение на бухгалтерскую отчётность компании «Юкос» за 2002 год было выполнено в соответствии с профессиональными стандартами, действующим законодательством и этическими нормами аудиторской деятельности, которыми мы всегда руководствуемся в своей работе». Как отмечала газета РБК, руководство аудитора намерено не только отставать в суде свою позицию, но и в «диалоге с государственными органами, которые отвечают за регулирование аудиторской профессии».

«ТЕЛЕГА» В ВАШИНГТОН

Одним из каналов «налаживания диалога с органами власти» стало посольство США в Москве. И если осенью 2006 года, представители PWC в ходе своих контактов с американскими дипломатами с одной стороны жаловались на «политически мотивированную» жизнь, а с другой рассматривали вариант ухода с российского рынка, полагая его растущим и перспективным, то уже в декабре 2006 года несколько поумерили свои порывы хлопнуть дверью.

Так, из сообщения 06MOSCOW13123_a от 27 декабря 2006 года, можно узнать, что - о претензиях ФНС к аудиторам было известно ещё 11 декабря – они получили на руки официальные документы с их перечнем.

- PWC никогда не отказывала следствию в контактах по «делу Юкоса», однако «российское правительство никогда всерьёз не просило PWC сотрудничать в деле против Юкоса».

- попытка найти поддержку у Алексея Кудрина оказалась безуспешной

(Позиция Кудрина, меж тем, была заявлена давно и неоднократно. И чего ждали американцы от министра финансов, который назвал Юкос «номером один по уходу от налогов» - не совсем понятно. Беглый махинатор и заказчик серийных убийств Леонид Невзлин устраивал истерики в адрес Кудрина. Но суть проста - Ходорковский, Невзлин и прочая группа «основных акционеров» совершали махинации и налоговые преступления, считая Россию «кормовой базой» и «территорией врага».)

- Американскому посольству весьма не понравился информационный фон, возникший вокруг разбирательства. «В статье газеты «Коммерсант» (от 25 декабря 2006) проводятся широкие аналогии между PWC в деле Юкоса и крахом аудиторской фирмы «Arthur Andersen» из-за махинаций корпорации «Enron», что вряд ли можно приветствовать» - указал составитель «телеги» в Вашингтон. «Это (разбирательства с PWC ) происходит на фоне сильных спекуляций в прессе о новом раунде обвинений, выдвинутых против Юкоса» - указано в депеше.

- PWC в надежде найти моральную опору обратился к своим клиентам в России, как к союзникам (дескать, ну хоть вы-то скажите, что мы к махинациям Юкоса не имеем отношения)

- Тем не менее, - отмечалось в сообщении посольства США, - «резкость нынешнего всплеска публичной риторики против PWC очень тревожит, и PWC надеется привлечь высшее руководство штаб-квартиры к участию во встречах с правительством России на этой неделе. По запросу фирмы посольство работает над организацией этих встреч, и мы рассчитываем встретиться и проинструктировать представителей PWC, если такие встречи состоятся. Мы также призвали PWC проинформировать межведомственное агентство в Вашингтоне. В остальном фирма не просила о дальнейшей помощи со стороны правительства США; предпочитает не упоминать свои проблемы в заголовках; и предлагает полностью сотрудничать с российскими властями. Бернс»


В январе 2007 посольство США вновь констатировало: «Представители PWC по-прежнему уверены, что их позиция победит. Они не обращаются за помощью к правительству США ни по одному из обвинений (из-за дела) ЮКОСа, выдвинутых ФНС, и по-прежнему заинтересованы в том, чтобы не афишировать их ситуацию».

Ну а летом 2007 года стало известно об отзыве аудита, и главным образом из-за мутной деятельности основного акционера Юкоса - Group Menatep (GML)», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Менатеп провернул аферу с госпакетом акций Юкоса. «Восходящая звезда нефтяного рынка». Кагаловский смотрит в потолок. «Солидная фирма и стратегический партнёр Юкоса «вроде бы занимается нефтью». Prigovor.ru напоминает, что было 24 декабря 1996 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров