История 24.12.21 10:38

В этот день Менатеп провернул аферу с госпакетом акций Юкоса

«Восходящая звезда нефтяного рынка». Кагаловский смотрит в потолок. «Солидная фирма и стратегический партнёр Юкоса «вроде бы занимается нефтью». Prigovor.ru напоминает, что было 24 декабря 1996 года

В этот день Менатеп провернул аферу с госпакетом акций Юкоса

В этот день, 25 лет назад, 24 декабря 1996 года, газета «Коммерсант» откровенно намекала на очередную аферу, связанную с переходом государственных акций в руки в одночасье разбогатевших дельцов времён первоначального накопления капитала и последующей его легализации. Четверть века назад участники рынка подводили итоги продажи государственного пакета акций Юкоса (33,3 % от уставного капитала).

«ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА НЕФТЯНОГО РЫНКА»

По итогам итогов «конкурса», обнародованных накануне, треть уставного капитала второй по величине российской нефтяной компании была «приобретена» неким ЗАО «Монблан», которое прославилась на весь мир выхватив столь лакомый кусок государственной собственности, предложив за пакет $160,1 млн при его стартовой цене $160 млн».

Издание не отказало себе в удовольствии назвать означенную фирму «восходящей звездой нефтяного рынка», при этом откровенно веселилось, описывая брифинг «посвящённый итогам конкурса по продаже заложенного государством пакета акций» нефтяной компании, поскольку мероприятие началось с безобразным опозданием на полтора часа.

«Велик был соблазн, - писала газета, - объяснить это острой конкуренцией среди претендентов и сложным положением, в котором оказалась конкурсная комиссия. Однако вышедший наконец к журналистам председатель конкурсной комиссии, первый заместитель председателя правления «Менатепа» и член совета директоров «Юкоса» Константин Кагаловский подтвердил эту версию лишь отчасти. Конкуренция действительно была: за право покупки акций НК боролись «Московский пищевой комбинат» (контролируемый «Менатепом») и ЗАО «Монблан».

«СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЁР «ЮКОСА» И ОЧЕНЬ СОЛИДНАЯ ФИРМА»

Разумеется, всем очень хотелось узнать побольше о «победителе» этого «конкурса». «Председатель комиссии (из Менатепа) лишь улыбался и говорил, что на память не помнит, а документов под рукой у него, к сожалению, нет. Более или менее определенно он охарактеризовал лишь род деятельности «Монблана». Бросив взгляд в потолок, как бы стараясь разглядеть, чем же занимается ЗАО, г-н Кагаловский сказал: «Да вроде бы нефтью». Его слова подтвердил и участвовавший в брифинге вице-президент «Юкоса» Сергей Генералов, который заявил, что ему тоже приходилось об этом слышать. В принципе же, по их словам, "Монблан" — стратегический партнёр Юкоса и очень солидная фирма, поскольку смогла задепонировать в банке МЕНАТЕП $360 млн, как того требовали условия конкурса. Главным итогом мероприятия они считают то, что ЮКОС стал первой в России полностью частной вертикально интегрированной НК» - сообщил «Коммерсант», отметив, что эпиграфом к пресс-конференции вполне могла послужить известная формула «я знаю, что ты знаешь».

«Непонимание ситуации продемонстрировал лишь один иностранный корреспондент, который искренне не мог понять, каким образом треть одной из крупнейших в мире нефтяных компаний может быть куплена никому не известной компанией, место учреждения и координаты которой никто не помнит» - резюмировало издание, оставив за кадром недоумевающее название иностранного издания.

Спустя время, уже в ходе следствия выяснилось, что господа Кагаловский и Генералов, сообщая об «очень солидной фирме», мягко говоря, сочиняли на ходу. «Стратегический партнёр Юкоса» оказался очередной «прокладкой» «прозрачного» Юкоса. И если участники памятного брифинга Кагаловского и Генералова в силу технических причин того времени не имели возможности проверить фирму на предмет «солидности», то следственной группе удалось выяснить почти все обстоятельства этой махинации.

«МЕНАТЕП» ПРОТИВ «МЕНАТЕПА» ПОД КОНТРОЛЕМ «МЕНАТЕПА»

Итак, следите за «невидимыми руками рынка». Схема была именно такой, какой компания Ходорковского, да и сам он, исповедуют всю свою деловую и общественную жизнь. На конкурс «соревноваться» вышли две структуры, полностью подконтрольные организованной группе «основных акционеров» из Юкоса и «Менатепа». Для полного счастья - председателем конкурсной комиссии был поставлен функционер «Менатепа». После «торгов» 23 декабря 1996 года был составлен соответствующий протокол конкурсной комиссии, на основании которого 24 декабря 1996 года был оформлен соответствующий договор № Ц-703 о купле-продаже ценных бумаг. Сумма сделки 160.100.000 долларов США с обязательствами внесения инвестиций в размере 200 млн. долларов США в течение 1996-1998 гг. При этом, это были не личные деньги Ходорковского или кого-то из основных акционеров, это были деньги клиентов банка «Менатеп», коими являлись, помимо физических лиц и различных коммерческих компаний, бюджетные организации. Заполучив столь наглым образом пакет акций их отправили «гулять по схемам».

АКЦИИ УШЛИ В ОФШОРЫ «НА КОНСОЛИДАЦИЮ»

Дальнейшая судьба акций, доставшихся фирме подконтрольной «Менатепу» под названием ЗАО «Монблан» в «тяжёлом конкурсном сражении» с фирмой «Московский пищевой комбинат», подконтрольной «Менатепу», под присмотром человека из «Менатепа», стала известна несколько позже - их слили в офшоры, с целью сокрытия истинного владения нефтяной компанией. Как отмечалось в показаниях Гитаса Анилиониса, данных им для американского суда, «в практическом плане акции на самом деле принадлежали и были под контролем г-на Ходорковского, г-на Лебедева, г-на Невзлина, г-на Брудно, г-на Дубова и других руководящих лиц банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». И подобная «модель бизнеса» порождала новые сомнительные операции, не говоря уже об агрессивном уклонении от уплаты налогов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «В этот день Ходорковский попал под заочный арест по обвинению в убийствах. Заочный арест Ходорковского по делу об убийстве столкнулся с «избирательным подходом» Интерпола. Prigovor.ru напоминает, что было 23 декабря 2015 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров