История 23.12.21 10:33

В этот день Ходорковский попал под заочный арест по обвинению в убийствах

Заочный арест Ходорковского по делу об убийстве столкнулся с «избирательным подходом» Интерпола. Prigovor.ru напоминает, что было 23 декабря 2015 года

В этот день Ходорковский попал под заочный арест по обвинению в убийствах

В этот день, 6 лет назад, 23 декабря 2015 года, рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СК России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Арест фигуранта был заочным, поскольку Ходорковский категорически не желал и не желает общаться со следствием, чтобы внести ясность о своей роли в тех преступлениях, за которые отбывает свой пожизненный срок бывший сотрудник службы безопасности НК «Юкос» Алексей Пичугин, и годами ожидает отбывания пожизненного срока один из «основных акционеров» компании, сбежавший в Израиль Леонид Невзлин.

(См. «Пичугин по указанию Невзлина совершил организацию убийства пяти человек, покушение на убийство 7 человек»)

Накануне суда по избранию Ходорковскому меры пресечения, СК официально вынес постановление о заочном привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого по уголовному делу об организации серии убийств и покушений, совершенных в интересах нефтяной компании Юкос.

«По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «Юкоса» - отмечалось в сообщении СК.

В ведомстве отметили, что «эти преступления совершались с корыстными мотивами». «Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании» - пояснили в СК, подчеркнув, что «избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием», напомнив о принципе «неотвратимости наказания» лиц обвиняемых в совершении «особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство».

УБИЙСТВО В ПОДАРОК

«Убийство в Нефтеюганске было совершено 26 июня 1998 года - Владимира Петухова расстреляли из автоматов, при этом был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. На управляющего компанией «East petroleum handelsgas GmbH» Евгения Рыбина покушались дважды - 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года. В первом случае предпринимателя обстреляли из пистолета-пулемёта, когда он после переговоров вышел из дома одного из топ-менеджеров «Юкоса», а во втором - взорвали машину, в которой он должен был ехать. При этом погиб один из его охранников, а ещё двое получили ранения» - напомнила газета «Коммерсант». Кроме того, известно, что убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова было совершено в день рождения Ходорковского. За «убийство в подарок» наёмные убийцы, помимо оговоренной суммы, получили «премию», в честь дня рождения одного из заказчиков.

После заочного ареста в отношении Ходорковского по линии Интерпола из России был направлен соответствующий запрос. Однако Интерпол, ранее неоднократно заявлявший, что данная полицейская структура вне политики и просто делает свою работу, в отношении беглых уголовников из Юкоса отказал России в поддержке, заявив, что считает уголовное преследование данного персонажа «политическим». И это при том, что ЕСПЧ не нашёл политической составляющей в деле Юкоса.

«ЗАПРЕТНАЯ» СТАТЬЯ УСТАВА

Спустя пару месяцев Интерпол беглого Ходорковского не подвёл, отказав России в поддержке, выискав в деле об убийстве «политику».

Интерпол, конечно, ссылается на статью 3 устава организации, которая запрещает международной полиции участвовать в каком-либо преследовании лиц по политическим и религиозным мотивам». Такую формулировку можно часто встретить в прессе, освещающей события, связанные с Интерполом. Однако сам Устав, похоже, вообще мало кто читал. Открываем, а там ничего про запрет «на участие в преследовании» нет. Там, в статье 3 написано, что «Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

И вот таким уставным запретом Интерпол оправдывает свои отказы в розыске, в том числе Ходорковского - фигуранта дела об убийстве и покушении на убийство. При этом известно, что на свои сомнительные деньги он просто покупал, и для него покупали, политические услуги тех или иных деятелей и различных организаций. А те, в свою очередь, занимались, как у них написано в отчётности, «информированием международной общественности», а точнее, промыванием мозгов этой общественности, в том числе политического истеблишмента США и Европы.

(См. «В этот день Обама, Маккейн и Байден отрабатывали грязные деньги Ходорковского»)           

БЕГЛЫЕ МОШЕННИКИ И УБИЙЦЫ С ДЕНЬГАМИ

Или, можно предположить, что «политическая» составляющая в отказах присуща беглым «друзьям США», коим Ходорковский стал, прикупив себе пучок американских политиков. Прикупленные чуть позже стали руководителями Соединенных Штатов. Эта страна, кстати, является одним из основных доноров «Фонда Интерпола за более безопасный мир», куда несут добровольные пожертвования госкударства, желающие оказать помощь международной полицейской организации в борьбе с международными бандитами и террористами. Последних, к слову, ловить «запретная» статья 3 Устава Интерпола не мешает, что хорошо, поскольку касается вопросов безопасности тысяч людей. И хотя некоторые «правозащитные организации» квалифицируют террористов примерно так же как и беглых олигархов – «политическими беглецами», - подобный подход, видимо, уже мало на кого действует. Чего не скажешь о надуманных «политических мотивах» в деле заказчика юкосовских убийств Леонида Невзлина и обвиняемого в заказе убийств Михаила Ходорковского, - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «В этот день казначею «Юкоса» избирали меру пресечения. Казначей на удалёнке. «Леонович, выполняя распоряжения Ходорковского и Лебедева, в составе группы лиц участвовал в хищениях и легализации средств». Prigovor.ru напоминает, что было 21 декабря 2009 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

20.01.2018 18:47:49 #Выборы

Второй список доверенных лиц Путина подан в ЦИК

Избирательный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц, в который входит 159 человек. Итоговый список ожидается в понедельник

Фигурант «кокаинового дела» Абянов попытался оспорить арест

FLB: Суд признал законным продление ареста экс-завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, которого обвиняют в контрабанде 12 чемоданов кокаина из Аргентины в Россию

18.12.2017 15:14:46 #Выборы

В России стартовала избирательная кампания по выборам Президента России

Выборы Президента назначены на 18 марта 2018 года. Старт кампании дан.  О себе заявили уже 23 кандидата. Основной нерв этой кампании – она будет носить референдумный характер.

13.09.2021 21:22:30 #Выборы

Некоторые особенности выборов в Госдуму-21

FLB: Эксперты оценили шансы партий на предстоящих в России выборах и назвали условия высокой явки избирателей

Мы в соцсетях

Новости партнеров