Криминал 31.07.18 1:12

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

30 июля Верховный суд РФ отказал ФНС во взыскании 255 500 долларов, 1,8 млн фунтов стерлингов и 1,2 млн рублей с контролировавших ООО «Дальняя степь» структур: российской «дочки» британского банка HSBC и управляющей компании фонда Hermitage HSBC Management (Guernsey) Limited. В то же время суд признал, что банк HSBC несёт ответственность за преднамеренное банкротство «Дальней степи», «дочки» фонда Hermitage Capital Management, известного по «делу Магнитского».

«Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ определила: удовлетворение ходатайства об утверждении мирового соглашения отказать, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.11.2017 по делу № А22-941/2016 оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения», ― огласила вердикт председательствовавшая судья Ирина Букина.

Ранее Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения Арбитражного суда Республики Калмыкия и 16-го апелляционного Арбитражного суда о взыскании с управляющей компании HSBC Management и банка HSBC расходов, которые должник «Дальняя степь» понёс после признания его банкротом. Кассационный и Верховный суд сочли необходимым покрыть только долги, включённые в реестр требований кредиторов, то есть 1,25 млрд рублей.

Представители конкурного управляющего указывали, что понесли большие расходы на судебное разбирательство в Англии, которое позволило установить подконтрольность «Дальней степи» банку HSBC. Юристы этого английского банка хотели заключить с ФНС мировое соглашение. Суд отказал и тем, и другим.

Как следует из постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в 1998 году ООО «Серазус Инвестментс Лимитед», аффилированная с фондом Hermitage Уильяма Браудера, зарегистрировало в Калмыкии ООО «Дальняя степь». То есть, фирма «Дальняя степь» также является дочерней структурой фонда.

С помощью этой дочерней структуры фонд Уильяма Браудера выкупал акции у таких крупных российских фирм, как «Газпром», «Транснефть», РАО «ЕЭС», Сбербанк и другие, так как напрямую иностранные инвесторы не могли этого делать. Все деньги фонда и его «дочек» размещались в банке из той же группы компаний, что и фонд, а также его управляющая компания.

С 14 декабря 2004 года по 31 марта 2005 года банк списал с расчётного счёта «Дальней степи» около 1,8 млрд рублей, оставив в распоряжении компании всего 16 тысяч рублей, говорится в постановлении суда. При этом «Дальняя степь», контролируемая Браудером, не выплатила налогов на сумму более 1 млрд рублей, а также имела убытки, для покрытия которых требовалось свыше 1,1 млрд рублей. Арбитражный управляющий компании Александр Долженко в отчёте от 2007 года написал: куда ушли деньги, установить невозможно ― отсутствуют необходимые для этого документы.

6 апреля 2017 года Элистинский городский суд Калмыкии приговорил Долженко к двум годам тюрьмы за пособничество в преднамеренном банкротстве «Дальней степи». Арбитражный управляющий был в сговоре с владельцем фонда Hermitage Уильямом Браудером и закрыл глаза на вывод средств компании-должника, из-за чего она не смогла полностью расплатиться с ФНС и завершил конкурсное производство.

17 августа 2015 года УФНС России по Республике Калмыкия обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с просьбой пересмотреть решение об окончании процедуры расплаты с кредиторами, так как вышла на поверхность связь банка и «Дальней степи». Конкурсное производство было возобновлено, арбитражным управляющим назначен Кирилл Ноготков. Он обратился в суд с требованием привлечь контролирующие должника лица к субсидиарной ответственности. Раз денег нет у должника, пусть их выплачивают те, чьи действия привели к утрате 1,8 млрд рублей, но Верховный суд РФ постановил выплатить только непосредственно долги банкрота. Как сообщает ТАСС, банк HSBC уже покрыл долги перед «российскими бюджетами всех уровней».

Напомним, Уильям Браудер и его бизнес-партнёр Иван Черкасов проживают за границей, в России они заочно приговорены к девяти и восьми годам тюрьмы соответственно. Браудер и Черкасов признаны виновными в преднамеренном банкротстве «Дальней степи» и уклонении от уплаты налогов. Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский скончался в СИЗО, Браудер заявил, что Магнитского убили, юрист якобы раскрыл коррупционную схему с высокопоставленными лицами во властных структурах России. Бизнесмен Браудер развил бурную деятельность. В результате при мощной информационной лоббистской и финансовой поддержке (в том числе и Михаила Ходрковского) в США в декабре 2012 года был принят антироссийский «Акт Магнитского»/ Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act.

И за всей этой политизированной историей как-то ушли в туман миллиардные «налоговые шалости» фонда Hermitage и подконтрольной ему ООО «Дальняя степь». Чего, как мы полагаем, и добивался «налоговый уклонист» Уильям Браудер, успевший сбежать из России и создавший себе на Западе имидж «борца с российской коррупцией».

Ещё на эту тему:

«Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет. Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии».

«Полный текст приговора Браудеру.Дело № 1-28/2013 (1-404/2012): «Браудер совместно с Магнитским договорились об уклонении от уплаты законно установленных налогов».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

17.04.2018 20:46:22 #Суды

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

04.07.2018 11:02:40 #Суды

Следствие сыграло на понижение

FLB: В деле бывшего замглавы управы Очаково-Матвеевского района Вадима Иванашкина остался лишь один эпизод со взяткой в 100 тысяч рублей

20.04.2018 18:23:02 #Суды

Приговор полковнику Максименко и 15 женщин за кадром

FLB: Бывшего начальника главного управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко приговорили к 15 годам лишения свободы и к штрафу в 165 млн рублей

19.07.2018 22:15:08 #Суды

«Последние семь месяцев я ― не человек»

FLB: Водитель автобуса, задавившего четырёх человек у метро «Славянский бульвар», считает себя невиновным. Один из пострадавших требует 20 млн рублей компенсации и пожизненного срока для обвиняемого

Мы в соцсетях

Новости партнеров