Криминал 21.06.18 17:14

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

21 июня Мосгорсуд подтвердил законность приговора основателю Hermitage Capital Уильяму Браудеру и его партнёру Ивану Черкасову, которым в конце 2017 года Тверской районный суд Москвы назначил 9 и 8 лет в колонии общего режима соответственно, а также штраф в 200 тысяч рублей, трехлётний запрет на занятие предпринимательской деятельностью в России.

Браудера (William Felix «Bill» Browder) и Черкасова признали виновными в преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь», которая нанесла ущерб России более чем на 3,5 млрд рублей, а в 2013 году фирма Браудера была поймана в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллионов рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ФНС по Москве к этим бизнесменам на 4,2 миллиарда рублей.

Читайте полный текст приговора Браудеру:

«Налоговые степи Билла Браудера. Дело № 1-28/2013 (1-404/2012): «Браудер совместно с Магнитским договорились об уклонении от уплаты законно установленных налогов». «Срок отбывания наказания в виде лишения свободы исчислять с момента фактического задержания».

В Мосгорсуде апелляцию по делу Браудера рассматривала судебная коллегия из председательствующей судьи Елены Ивановой, судьи-докладчика Галины Тюркиной и судьи Дмитрия Монекина. При оглашении приговора после слов «в удовлетворении апелляционной жалобы отказать» судья Иванова вдруг прервала докладчика и объявила перерыв. На продолжительное время судебная коллегия по непонятной причине вернулась в совещательную комнату.

Главным доводом адвоката Панченко в пользу невиновности Браудера было то, что в Испании по запросу России Браудера задержали, но потом отпустили. Однако Интерпол в Лионе пояснил, что решение связано с истечением срока действия ордера на арест. Генпрокуратура подала новый, уже седьмой, запрос на экстрадицию Браудера в Россию.

Кроме того, адвокат Панченко указывал на заинтересованность свидетелей: адвоката Натальи Весельницкой и экономиста Константина Пономарёва. Предвзятость адвоката Весельницкой, по мнению Панченко, доказывает её участие в деле корпорации Prevezon, у которой правительство США требует конфисковать восемь объектов недвижимости. Компания принадлежит сыну вице-президента РЖД Денису Кацыву, а дело возбуждено по заявлению Уильяма Браудера.

Как рассказала Наталья Весельницкая «Коммерсанту», Кацыв ведет в США легальный бизнес и платит налоги. По мнению гособвинения, разбирательство в американском суде к делу Браудера отношения не имеет.

Экономист Пономарёв в 90-е возглавлял консалтинговую компанию Firestone Duncan, где работал юрист Сергей Магнитский. В Тверском суде Москвы Константин Пономарёв заявил, что придумал нанимать инвалидов в компанию для получения налоговой льготы, а также воспользовался прорехами в российском законодательстве, чтобы обойти ограничения для иностранных инвесторов, каким была Firestone Duncan. Своё изобретение экономист посчитал «законным ноу-хау». Прокурор Михаил Резниченко заверил суд, что схема уклонения от налогов была сильно извращена юристом Браудера Магнитским.

Следующий аргумент адвоката Панченко ― заявление свидетеля и арбитражного управляющего Александра Довженкова о даче показаний под пытками. «Показания Довженко подтверждены объективными доказательствами, в том числе его телефонными разговорами», ― возразил прокурор Михаил Резниченко.

Довженко вёл процедуру банкротства «Дальней степи», однако в марте 2017 года Элистинский городской суд республики Калмыкия приговорил Довженко к двум годам в колонии за пособничество преднамеренному банкротству компании Браудера.

Адвокат Александр Головин заявил, что его апелляционная жалоба сначала составила около ста страниц, но потом её удалось сократить до четырёх.

«Нарушений такое количество, что в Книгу рекордов Гиннесса можно записывать!» ― старался поразить воображение судей адвокат. По его мнению, суд по просьбе свидетеля Весельницкой приобщил к делу результаты её частного расследования. Гособвинитель Резниченко утверждает, что материалы приобщены по ходатайству обвинения с полным соблюдением норм и правил судопроизводства. «Куда делись материалы налоговой проверки? Три с лишним года люди работали, налоги платили», ― продолжал адвокат Головин.

Прокурор Резниченко отметил, что именно ФНС инициировало возбуждение уголовного дела. Прокурор Куликов к возражениям коллеги добавил, что все озвученные защитой доводы суд исследовал ещё в первой инстанции.

Дело Браудера привлекло внимание общественности после смерти в СИЗО одного из фигурантов ― юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который якобы раскрыл коррупционную схему с участием высокопоставленных чиновников и силовиков России. Из Магнитского на Капитолийском холме сделали политический фетиш. Причастных к делу Браудера власти США включили в «список Магнитского», предусматривающий персональные санкции. Известно, что это закон активно помогал лоббировать Браудеру Михаил Ходорковский. (См. «Ходорковский платил за Магнитского. Обнародованы документы, доказывающие ангажированность американского законодательного акта»).

По мнению генпрокурора Юрия Чайки, за Браудером стоят иностранные спецслужбы. Сам основатель Hermitage Capital Уильям Браудер и его партнёр Иван Черкасов проживают в Великобритании. Кстати, в США уже тоже начали понимать кто такой Уильям Браудер: в октябре 2017 года американские власти аннулировали его визу и он лишился статуса участника программы Global Entry, которая предоставляла упрощённый въезд в США.

См. ещё на эту тему:

Павел Карпов: «Браудер – просто лжец и мошенник». Интервью с Павлом Карповым - человеком из «списка Магнитского». «Браудеру очень комфортно на информационном поле, но очень некомфортно на правовом, на котором играю я, поскольку у него просто нет никаких доказательств».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Alexey Makarov
Alexey Makarov 29.06.2018 23:45
присесть и не на 9 лет ,а на гораздно более длительный срок, боюсь, однажды придется владимиру путину

Ещё на эту тему

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Владимир Жеребенков: «Лично я знаю, кто такой Андрей Ковальчук. Почему МИД допускал его везде и всюду? Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе»

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

FLB: Защита Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации убийства бизнесменов Савкина и Брылева, склоняет суд к пересмотру обвинения - мотив для преступления имели братья Туфан и Салам Садыговы

15.05.2018 11:20:33 #Суды

Лидер «Шалтая-Болтая» пока останется в СИЗО

FLB: Адвокат лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева попросила заменить оставшийся срок штрафом, но администрация СИЗО пока не предоставила необходимые документы

28.12.2018 11:40:52 #Суды

«Платили 300 тысяч батюшке, чтобы молился за нас»

FLB: На процессе по «делу жены легендарного хоккеиста сборной СССР» выяснилась любопытная подробность: люди отдавали по 3 миллиона рублей, чтобы их «кинули» еще на десятки миллионов. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров