История 15.09.21 9:46

В этот день адвокат рассказал о страданиях «пассивного курильщика» Ходорковского

Хроника заядлого курильщика МБХ. «Представители Юкоса сознательно скрыли важные факты, не передав контрагенту документы за 1999 год». Prigovor.ru напоминает, что было 15 сентября 2005 года

В этот день адвокат рассказал о страданиях «пассивного курильщика» Ходорковского

В этот день 16 лет назад, 15 сентября 2005 года на страницах немецкого издания Der Spiegel адвокат Роберт Амстердам поведал всему миру об очередных «чудовищных страданиях» фигурантов дела Юкоса. Поскольку Платон Лебедев, которого мистер Амстердам всячески хоронил в 2004 году, не умер, то теперь речь зашла о главном страдальце - Ходорковском. (См.«Wir werden die Berufung hundertprozentig verlieren»)

«ПАССИВНОЕ» КУРЕНИЕ ÖL-OLIGARCHEN MICHAIL CHODORKOWSKI

Прокололся «всемирно известный» адвокат, как водится, на мелочах. На вопросе о тюремном быте арестанта в изоляторе.

Der Shpiegel: От сторонников Ходорковского часто можно услышать, что условия заключения ужасные, просто катастрофические. Но от просьб привести конкретные примеры его представители уклоняются – задал резонный вопрос репортёр. Мистер Амстердам, чтобы тоже уклониться от примеров, напустил в ответ табачного дыма.
- Достаточно сказать, - заявил «доктор» Роберт Амстердам, - что он (Ходорковский), некурящий, находится в камере с ещё 15 заключенными. Большинство из них курит. Вентиляция практически не работает. Под потолком клубы дыма. Условия заключения не соответствуют даже стандартам стран третьего мира».

Не будем придираться к логике «известного специалиста по хозяйственному праву». Он, наверное, просто хотел сказать, что работающая вентиляция в странах третьего мира всегда имелась в достаточных объемах, чтобы арестанты там дышали полной грудью, и вот если бы Ходорковский сидел там, то было бы намного лучше. Но, похоже, что американский адвокат просто заливал. Не случайно же многие удивились, потому что знали – Ходорковский, если и не заядлый курильщик, то и пассивным курильщиком он не являлся. (Ходорковский c зажигалкой и сигаретами в кадрах программы «Момент истины» в 1993 году)

Курил МБХ, несмотря на заявления представителей Юкоса, как до ареста, так и после ареста в 2003 году заказывал в изолятор сигареты.


Фиксировались его приключения с табачными изделиями и при отбывании наказания– в 2011 году администрация наложила на него взыскание за «отчуждение собственности» (сигарет) в пользу другого лица».

Ну и наконец, Ходорковский, в ходе общения с публикой после освобождения в декабре 2013 годапризнался, что «курить бросил, потому что глупо гробить себя».

Вот так, очевидно под воздействием словес и пассов адвоката Роберта Амстердама, случаются чудеса - некурящие люди бросают курить.

Получилось, правда, не очень-то умно. Примерно как у сотрудников пресс-службы Менатепа, с их громкими заявлениями об отсутствии у группы активов в Лихтенштейне и на Кипре, когда пафос заявленного совершено не соответствовал фактическим обстоятельствам дела. Или как с «умиранием» Платона Лебедева, которого Роберт Амстердам усиленно отправлял «на тот свет» ради сомнительного пиара.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЮКОСА СОЗНАТЕЛЬНО СКРЫЛИ ФАКТЫ НА 17 МИЛЛИАРДОВ

В этот же день, 15 сентября 2005 года Генеральная прокуратура России сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении руководителя группы компаний «Росинкор» Дмитрия Величко – его Юкос использовал как инструмент для совершения своих махинаций.

По данным следствия, в 2001-2002 годах Величко вместе с рядом руководителей НК Юкос совершил хищение путем мошенничества на сумму более 278 млн.рублей из федерального бюджета (ч.3 ст.159 УК РФ). Эти деньги похищены под видом возврата якобы переплаченных налогов. Для этого Величко разработал и реализовал схему лжепредпринимательства (ст.173 УК РФ).

Им были специально созданы несколько подставных компаний. Эти компании не занимались реальной коммерческой деятельностью, а их счета использовались для мошенничества и через них обеспечивалось уклонение компаний, подконтрольных НК Юкос, от уплаты налогов в сумме 17 млрд. рублей. Кроме того, - подчеркнули в ведомстве, - Величко обвиняется в легализации похищенных денег в размере более 24 млн.рублей (п.«а», «б» ч.3 ст.174 УК РФ). 

В ходе судебного процесса, начавшегося в феврале 2006 года, обвиняемый заявил о том, что «не знал», что дело, предложенное ему со стороны подразделения НК Юкос, связано с финансовыми аферами столь известной нефтяной компании.

«По словам господина Величко, в начале 2001 года главный бухгалтер Юкоса Ирина Голубь (глава бухгалтерской фирмы «Юкос - ФБЦ», сбежала в Великобританию) предложила ему произвести ликвидацию 11 предприятий, пообещав за это заплатить. Он согласился, так как хотел «наладить отношения с этой крупной компанией, чтобы иметь постоянного крупного клиента». Передаваемые активы ликвидируемых компаний оговаривались представителями ЮКОСа. Господин Величко лично вёл переговоры и был заинтересован в том, чтобы «взять на себя урегулирование большей части долговых вопросов» - от этого зависело его вознаграждение за работу. В конечном итоге ЮКОС заплатил ему $165 тыс.— по $15 тыс. за каждую ликвидированную фирму.

- Я не знал о том,- продолжил подсудимый, - что в 1999 году ликвидируемые компании уплатили налоги векселями на 17 млрд рублей. Представители ЮКОСа сознательно скрыли эти факты, не передав документы за 1999 год. Если бы я тогда узнал об этом, меня бы хватил инфаркт. Никогда бы не подумал ликвидировать компании с такой суммарной задолженностью перед бюджетом».

Попытки изобразить из подсудимого «случайную жертву», или преследование «только за то, что он видел Юкос», успехом не увенчались.

По итогам судебного разбирательства, обвинение запросило для подсудимого 10 лет лишения свободы. Однако с учётом всех обстоятельств, включая здоровье и наличие детей, суд вынес приговор – пять лет лишения свободы. И уже если и говорить о том, что подсудимый стал «жертвой обстоятельств», то ключевое обстоятельство, помимо желания заработать, тут просматривается одно – циничный обман контрагента со стороны Юкоса», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «В этот день адвокаты Юкоса пошли в бессмысленную атаку на аудиторов PWC. «Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму». Prigovor.ru напоминает, что было 14 сентября 2010 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Мэр по доверенности

FLB: Орловский градоначальник оформил дом на тёщу, а мотоцикл Harley Davidson на бывшую жену. Как Парахины продали родительский дом и что продадут ещё?

Списочек Собчак: убийцы, террористы, хулиганы, экстремисты и государственные изменники

Эксперт: «Вина людей, которых Ксения Собчак просит помиловать, полностью доказана, её поступок носит характер пиара»

Партия пенсионеров поддержала повышение пенсионного возраста

Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев: повышение пенсионного возраста в России в дальнейшем будет способствовать росту пенсий

20.03.2018 22:47:59 #Выборы

ЦИК РФ: 85% россиян за рубежом поддержали на выборах Путина

Россияне, где бы ни были, выбрали Путина. Наши соотечественники за рубежом проголосовали так: Владимир Путин – 84,99% голосов, Павел Грудинин - 5,04%, Владимир Жириновский - 1,75%

Мы в соцсетях

Новости партнеров