Расследования 15.02.24 12:36

Неразменная «трёшка» Ходорковского*

Prigovor.ru обнаружил, возможно, последнюю недвижимость бывшего олигарха в Москве – трёхкомнатную квартиру в жилищном кооперативе «Ландыш», которую старый мошенник Михаил Ходорковский старательно прятал от судебных приставов

Неразменная «трёшка» Ходорковского*

English version available at: ‘Mikhail Khodorkovsky’s unconvertible two- bedroom flat’

Чуть больше 10 лет назад (20 декабря 2013 г.) президент помиловал Михаила Ходорковского*. За эти годы бывший олигарх, ограбивший как государство, так и миноритарных акционеров Юкоса, с комфортом обжился в Великобритании. Наш проект Prigovor.ru сумел найти у скрытного мошенника целых четыре дома и одно поместье, общей стоимостью более 24 млн фунтов стерлингов:

- Это поместье Best Beech Place, расположенное в 60-ти километрах от Лондона, в графстве Восточный Суссекс близ городка Вадхерст стоимостью £ 4,7 млн.;

- Пятиэтажное клубное здание в Центральном Лондоне по адресу 67 Уимпол-стрит (67 Wimpole St.) за - £ 12 млн. Здесь проходят собрания коллаборационистов из «Открытой России»**;

- Двухэтажный дом по адресу 11 Marylebone Mews, купленный за £ 2,7 млн.;

- Двухэтажный дом «Gate House» на улице St. Edmund’s Terrace, 50 стоимостью 1 млн 950 тысяч фунтов стерлингов;

- Дом «Close House» в графстве Суррей на юге Англии за £ 2,7 млн.

Это не частная и не светская информация. Дело в том, что по решению суда гражданин Ходорковский должен выплатить государству 18 миллиардов рублей. Должен, но уже два десятилетия цинично не платит. Так что о недвижимости злостного должника за рубежом правосудию полезно знать.

А что в России? Коттеджный посёлок «Яблоневый сад» беглых акционеров Юкоса на Рублёвке, о котором мы писали ещё 3 года назад, недавно наконец-то по суду был реквизирован и будет продан в возмещение долга. Но как мы выяснили, это ещё не всё. Prigovor.ru нашёл в Москве квартиру Ходорковского – в жилищном кооперативе «Ландыш».

Однако расскажем обо всём по порядку.

20 ЛЕТ СУДЕБНО-«ЯБЛОНЕВОЙ» ЭПОПЕИ

Почти двадцать лет (?!) понадобилось третьей власти для того, чтобы выполнить собственное решение об изъятии имущества у бывших топ-менеджеров нефтяной компании Юкос, включая Михаила Ходорковского.* Почти двадцать лет судебная машина находилась в необъяснимом ступоре, когда дело касалось элитной недвижимости бывших нефтяных магнатов, чьи долги перед государством превышали 18 млрд рублей (вместе с пени).

Ещё в мае 2005-го Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях и осудил его на 9 лет лишения свободы. Ну и вот, накануне 20-летия с того дня, когда ФССП возбудила исполнительное производство о взыскании этой задолженности, наконец-то конфисковали загородный посёлок приватизаторов Юкоса «Яблоневый сад» - якобы последнюю их собственность в РФ.

На эту «яблоневую эпопею» первым обратило внимание агентство FLB.ru, опубликовавшее ещё в августе 2021-го журналистское расследование «Непотерянный рай для Ходорковского* и Невзлина*». «Яблоневый сад» приносил его беглым владельцам – бывшим топ-менеджерам Юкоса – около 1,5 миллионов долларов в год, которые идут на финансирование признанных экстремистскими организаций”, - говорилось в анонсе этой статьи.


Скриншот первой публикации о кооперативе «Яблоневый сад» (31.08.2021)

Многолетние судебные процессы и арест земли не мешали членам кооператива зарабатывать деньги на аренде


«Яблоневый сад» тихо делать деньги на «отчуждённом имуществе». Около десятка загородных особняков на Рублёво-Успенском шоссе сдавались в аренду и потихоньку распродавались

Это расследование не вывело судебную машину из состояния крепкого ступора. Тогда через полтора года, в апреле 2023-го, FLB опубликовало продолжение - «Судебная машина наехала на Ходорковского*. На холостом ходу», с таким анонсом: «Бывший акционер банка «Менатеп» почти 20 лет не может добиться в судах возмещения ущерба, а тем временем беглые топ-менеджеры Юкоса продолжают зарабатывать миллионы на сдаче в аренду своих особняков на Рублёвке».


Объявление об аренде дома из второй публикации о кооперативе «Яблоневый сад» (24.04.2023) 

В этой статье подводился предварительный итог «яблоневой» эпопеи:

«В мае 2006 года Басманный районный суд Москвы накладывает арест на имущество кооператива.

В марте 2017-го Мещанский районный суд Москвы предписывает передать имущество «Яблоневого сада» на публичные торги.

В августе 2021-го расследователи из Prigovor.ru выявляют, что рублёвская недвижимость приносит террористу и финансовому мошеннику Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину, заочно приговорённому к пожизненному заключению за организацию серии убийств, миллионы долларов. Особняки и земли «Яблоневого сада» свободно продавались и сдавались в аренду через риелторское агентство.

В июле 2022-го Одинцовский городской суд Московской области решает всё имущество «Яблоневого сада» передать государству в лице Росимущества.

В марте 2023-го ресурс Prigovor.ru обнаруживает, что особняки и земли «Яблоневого сада» по-прежнему свободно продаются и сдаются в аренду их частными владельцами, правда, через другое риелторское агентство…»

Судебная машина вдруг ожила лишь после того, как вмешалась Генеральная прокуратура РФ. 17 января 2024-го судья Одинцовского горсуда Евгений Селин удовлетворил иск Генпрокуратуры, который поступил в октябре прошлого года.

ДОЛГИ ХОДОРКОВСКОГО ЗАТЕРЯЛИСЬ В ФССП

Тем временем агентство FLB.ru обнаружило, что на официальном сайте ФССП исчезли все данные о 18-миллиардном долге Ходорковского, причём произошло это ещё за несколько месяцев до конфискации «Яблоневого сада». Три базы данных – «Банк данных исполнительных производств», «Реестр розыска по исполнительным производствам» и «Лица, находящиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений», - все они на запрос по персональным данным Ходорковского давали один отрицательный ответ: «По вашему запросу ничего найдено».


Скриншот ответов в базах данных ФССП на запросы о Ходорковском 


В начале ноября 2023-го FLB отправило письмо руководителю ФССП, в котором попросило разъяснить причину исчезновения Ходорковского из списков должников. «В настоящее время имя Ходорковского отсутствует в реестре должников на сайте ФССП, - говорилось, в частности, в письме. - Хотелось бы знать, по какой именно причине Ходорковский исключён из списка должников: или долг был погашен, или тому есть какая-то другая причина?»

Через месяц пришёл ответ из ФССП – три строчки, на фирменном бланке ведомства, но без печати и подписи, и по-бюрократически абсолютно бессодержательный: «В ответ на ваш запрос информируем, что электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России (https://fssp.gov.ru/) содержит общедоступную информацию об исполнительных производствах в отношении указанного в запросе гражданина».


Так что следы астрономического долга Ходорковского затерялись где-то в анналах судебной бюрократии. Возможно, эта пропажа как-то связана с другим решением, которое Одинцовский суд вынес в июле 2022-го. По этому судебному решению, всё имущество ирландской офшорной компании «Паррингроув лимитед», формально владевшей кооперативом «Яблоневый сад», «обращалось в доход государства».

(См. расследование «Английский замок Ходорковского на Рублёвке. Через фирму «Parringrove Limited» вывели $ 3,5 млн доходов от сдачи в аренду особняков в Жуковке»)

Но как бы там ни было, писало агентство FLB.ru два года назад, «всего «Яблоневого сада» не хватит, чтобы рассчитаться с долгами Ходорковского перед государством. По экспертным оценкам, собственность кооператива составляет всего 3, 61 млрд рублей…»

«КООПЕРАТИВНАЯ КРЫША»-2

Чтобы хоть как-то попытаться выйти из этой ситуации, когда судебная власть пребывает в состоянии вялотекущей раздвоенности между долгами бывшего олигарха, с одной стороны, и законом – с другой, предлагаем асимметричное решение проблемы: конфисковать ещё другую, в самом деле последнюю в РФ недвижимость Ходорковского. Удивительно, но правоохранительные органы, похоже, даже не присматривались к этой московской трёхкомнатной квартире в жилищном кооперативе «Ландыш», в которой до сих пор зарегистрирован Ходорковский. Хотя именно адрес этой «неразменной трёшки» указывается во всех судебных исках, штрафных извещениях и квитанциях, которые во множестве предъявляли и выписывали этому иноагенту с богатым криминальным прошлым.

В последний раз, по сообщению ТАСС от 22 декабря 2023-го, «Мещанский суд Москвы оштрафовал Ходорковского на 50 тыс. рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в его публикациях в социальных сетях». Эта «нехорошая» квартира, куда приходят судебные извещения находится в Мещанском районе столицы, недалеко от Рижского вокзала, её адрес: 2-й Крестовский переулок, дом 4, квартира 193. Здесь Ходорковский зарегистрирован с 1992 года, а до этого был прописан на улице Русакова.


Скриншот карточки регистрации Ходорковского из базы данных «Прописка Москва»

…В 1991-м Ходорковский расстаётся со своей первой женой Еленой Ходорковской, в девичестве Добровольской (1963 г р.), подругой студенческой поры, и повторно соединяется узами брака с молодой Инной Куклиной (1969 г. р.). В 1992-м молодой председатель правления банка «Менатеп» приобретает две квартиры: одну – для бывшей, другую – для новой жены.

Бывшая жена со старшим сыном Ходорковского Павлом (1985 г. р.) въезжает в трёхкомнатную квартиру во 2-м Крестовском переулке, в которой они получили регистрацию. А новая супруга с новорождённой Анастасией (1991 г. р.) получает в собственность половину «двушки», площадью в 53 квадратных метра на улице Лескова – в Бибирево, на северной окраине Москвы. Другую половину записали на тёщу Ходорковского - Лидию Сергеевну Куклину (1935 г. р.). В этой квартире в Бибирево Ирина Ходорковская и прописалась. 


Скриншоты из баз данных «Прописка Москва» и «Собственники жилья»

Почему Ходорковский принял странное решение прописаться в квартире с бывшей женой? Вряд ли он сделал так только потому, что не хотел иметь в паспорте одинаковый с тёщей штамп о регистрации. Видимо, у этого прожжённого махинатора был свой коммерческий резон. Дело в том, что, по утверждению юристов, закон не обязывает владельца кооперативной квартиры регистрировать в госреестре свидетельство о собственности. Подтверждением прав на жилплощадь достаточными считаются справка о выплате пая, ордер и некоторые архивные документы. Сейчас, скорее всего, пакет документов о собственности на «трёшку» физически находится в руках Ходорковского, а точными сведениями о её владельце располагает только председатель жилищного кооператива «Ландыш» Ольга Месхия.

Так что, прописываясь в кооперативной квартире, Ходорковский, возможно, заранее предполагал, что ему когда-то придётся скрываться (от бандитов ли, силовиков ли - неважно). И такой способ «локализации» дал ему надёжную - в прямом смысле слова - крышу на десятилетия. 


Кооперативный дом по адресу 2-й Крестовский переулок, д. 4, где зарегистрирован Ходорковский

«ИСТОРИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КВАРТИРЫ ОТСУТСТВУЕТ» 

И в самом деле, в электронных базах данных собственников жилья в Москве, в госреестре недвижимости напрочь отсутствуют сведения о владельце «трёшки» во 2-м Крестовском переулке. В «Отчёте об истории собственников объекта недвижимости с кадастровым номером 77:01:0003052:2126», полученным нами в Росреестре, прямо говорится, что «история владельцев» квартиры по адресу «Москва, Мещанский, пер. Крестовский 2-й, д. 4, кв. 193» «отсутствует». И дана приписка: «Т. е. по объекту не было зарегистрировано в ЕГРН прав собственности с 1998 г. Права могли быть зарегистрированы до 1998 г. (тогда надо запрашивать отчет в архиве БТИ)».


Выписка из ЕГРН для «трёшки» Ходорковского

Мы официально запросили в Московском городском БТИ сведения о собственнике этой квартиры, и вновь получили отрицательный ответ: «Сведения о здании по адресу Москва, 2-й Крестовский пер., д 4 в реестровых книгах отсутствуют. Оказать услугу по изготовлению выписки из реестровой книги о праве собственности на объект (до 1998 года) и справки, содержащей сведения о наличии (отсутствии) права собственности… в отношении интересующего объекта (квартира № 193), не представляется возможным».


Скриншот ответа из МосгорБТИ 

Да, опытный мошенник Ходорковский плотно, со знанием дела «зашкерился» от посторонних глаз, но, разумеется, и такие способы «предохранения» имущества без особого труда преодолеваются профессиональными сыщиками из полиции. Если, конечно, на то есть приказ и желание.

Но пока что мы можем лишь частично проследить истории самих жильцов этой квартиры.

С конца 1995-го здесь действовала туристическая компания «Леди Виктория», гендиректором и владельцем которой была Елена Ходорковская. Последний финансовый отчёт этой фирмы был подан за 2008 год: баланс фирмы составлял 38 тысяч рублей, выручка – ноль, чистый убыток – две тысячи. С тех пор «Леди Виктория» признаков активности не подавала, и в 2016-м официально прекратила свою деятельность. А её собственница с тех пор улетучилась из пространства легального бизнеса в России. 


Бизнес-карта туристической компании «Леди Виктория»

Другой прописанный в квартире во 2-м Крестовском переулке, Павел Ходорковский, в 14-летнем возрасте (в 1999-м) уехал в Швейцарию учиться в школе-интернате. С 18 лет он живёт в США, сейчас активно помогает отцу в антироссийской деятельности. В Нью-Йорке Ходорковский-младший вместе с бывшим юристом Юкоса Павлом Ивлевым создал так называемый «Институт современной России»/Institute of Modern Russia, IMR**, который больше десяти лет работает на американские спецслужбы. Кстати, Ивлев активно участвует в проектах ЦРУ по расчленению России. (См. расследование «Переносчик коррупции»В 2017 году Министерство юстиции РФ признало деятельность IMR нежелательной на территории России.


Михаил Ходорковский с родителями, первой женой Еленой и старшим сыном Павлом. Берлин, 2013

Так что сейчас эта «трёшка» много лет либо пустует, либо сдаётся в аренду и работает «почтовым ящиком». Тем временем в январе 2024-го Госдума единогласно приняла закон о конфискации имущества за ряд преступлений против безопасности России. Эти преступления отец и сын Ходорковские рутинно совершают почти каждый день, ибо это стало их профессией и источником заработка. Это и «публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах» (ст. 207.3 УК РФ), и «финансирование деятельности, направленной против безопасности России, путем совершения любого диверсионного преступления (ст. 281–281.3 УК РФ), и другие антигосударственные преступления.

И пусть кадастровая стоимость квартиры во 2-м Крестовском переулке, согласно полученной нами выписке из Росреестра, составляет всего 14, 5 млн рублей. Конечно, для Ходорковского такая сумма – это мелочь на карманные расходы, однако стоимость этой «трёшки» важна не в денежном выражении, а в её символическом значении. Эта квартира – последняя остававшаяся собственность «старосты несистемной оппозиции» в России; это малогабаритное жилье в центре Москвы в каком-то смысле было для Ходорковского его сказочным «неразменным рублём».


Выписка из ЕГРН - «сертификат» неразменного рубля Ходорковского.
Магический рубль, по славянской мифологии, имеет необыкновенное свойство возвращаться к своему хозяину после мелких покупок. Обладание этим, как ещё говорят, «беспереводным целковым» давало ощущение своей исключительности и уверенность в успешном будущем. «Всё будет как надо!» - так двадцать лет повторял себе владелец «неразменной трёшки», наблюдая со стороны, как судебные приставы, словно околдованные, обходят стороной его последний актив в России.
Автор: Алексей Челноков

English version available at: ‘Mikhail Khodorkovsky’s unconvertible two- bedroom flat’

Ещё на эту тему:

«Домик привратника. Ходорковский* купил двухэтажную квартиру в Лондоне за 2 млн фунтов»
Prigovor.ru нашёл в Великобритании очередной дом Михаила Ходорковского. Итого финансовый мошенник и коллаборационист имеет в Лондоне и окрестностях пять элитных объектов недвижимости общей стоимостью £ 24 млн. или почти 3 млрд рублей

«Место сбора «хороших русских»
Пропагандистская база Ходорковского* в центре Лондона за £ 12 млн

«Британская роскошь Ходорковского»
Prigovor.ru нашёл особняк Михаила Ходорковского в Великобритании за £ 4,7 млн. Поместье Best Beech Place находится в 60-ти километрах от Лондона, в графстве Восточный Суссекс близ городка Вадхерст

«Злостные уклонисты-миллиардеры»
Вот уже 18 лет Ходорковский и Лебедев цинично и откровенно игнорируют решение суда, о чём неоднократно писали журналисты FLB.ru в своих расследованиях

* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина;
*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 –
 внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России;
**Institute of Modern Russia, Inc – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года;
**Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года

Ещё на эту тему

28.05.2018 13:06:01 #Выборы

Андрей Воробьев пойдет на выборы в сентябре

Губернатор Московской области Андрей Воробьев примет участие в очередных выборах главы региона 9 сентября 2018 года

В этот день Ходорковского хотели публично допросить в США

В Палате представителей Конгресса США начались слушания с громким названием «Отмывание денег в России». Prigovor.ru напоминает, что было 21 сентября 1999 года

В этот день Юкос прикрывался живым щитом из сотрудников

Арестованные в Швейцарии $ 5 млрд выдали за «пенсионные накопления» сотрудников Юкоса. Страдания замороженных «физиков». Prigovor.ru напоминает, что было 13 марта 2004 года

Нацистское зазеркалье «Азова» в издании Невзлина

Prigovor.ru: Под чутким кураторством заказчика серийных убийств Леонида Невзлина в израильской газете Haaretz разучились отличать магендавид от свастики

Мы в соцсетях

Новости партнеров