Расследования 15.02.22 8:31

Английский замок Ходорковского на Рублёвке

Prigovor.ru нашёл ирландский офшор экс-акционеров Юкоса, тайно зарабатывающий миллионы $ в России. Через фирму «Parringrove Limited» вывели $ 3,5 млн доходов от сдачи в аренду особняков в Жуковке

Английский замок Ходорковского на Рублёвке

… При этом Федеральная служба судебных приставов годами безуспешно «требует» с Ходорковского и Лебедева $250 миллионов долга

«Приговор.ru» публикует доказательства того, что основные акционеры Юкоса продолжают ежегодно получать сотни тысяч долларов арендной платы за коттеджи в элитном посёлке «Яблоневый сад» на Рублёвке. Потенциально эти средства могут быть обращены в доход бюджета по долгам экс-владельцев Юкоса перед Россией.

Напомним, что согласно реестру Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП совместный долг перед государством Михаила Ходорковского и Платона Лебедева составляет 18 млрд 612 млн рублей или примерно 250 млн долларов.


(См. задолженность по 884/14/99001-ИП от 11.11.2005)

История поразительная с учётом того, что все мы знаем как судебные приставы умеют вытряхивать душу из граждан, задолжавших по кредиту каких-нибудь 20 тысяч рублей. А здесь, отсидевшие за воровство и мошенничество долларовые миллиардеры уже 17 лет должны миллиарды рублей, а ФССП России явно не шевелится. Возможно, это расследование поможет сдвинуть дело с мёртвой точки?

English version available at: «The English palace of Khodorkovsky on Rublyovka»

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ ИРЛАНДСКОЙ «МАМЫ»

Итак, в августе 2021 года «Prigovor.ru» опубликовал расследование «Непотерянный рай для Ходорковского и Невзлина», в котором рассказывалось, о том как процветает кооператив индивидуальных застройщиков (КИЗ) «Яблоневый сад», являющийся учредителем элитного коттеджного посёлка в деревне Жуковка на Рублёвке. В число учредителей и участников этого кооператива с 1997 года входят семь бывших владельцев-управленцев ЮКОСа: Михаил Ходорковский, Владимир Моисеев, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Василий Шахновский, Михаил Брудно и Владимир Дубов, а также офшорная компания «Parringrove Limited» («Паррингроув Лимитед»), зарегистрированная в Ирландии.

На территории «Яблоневого сада» находятся семь коттеджей, ровно по числу соучредителей, а также бывший дом приёмов Юкоса, выполненный в стилистике английского замка.

«Приговор.ru» выяснил, что сейчас, когда сбежавшие из России экс-акционеры нефтяной компании находятся в розыске и осуждены заочно за хищения и мошенничество, эти особняки успешно сдаются в аренду, а один даже выставлен на продажу, несмотря на действующее постановление об аресте имущества в рамках основного «дела Юкоса».


Аренда одного коттеджа площадью 700 кв. м. стоит порядка 800 тыс. рублей в месяц. А «Дом приёмов», который теперь называются Residence Kimberly, сдаётся под корпоративы, банкеты и съёмки. Цена его аренды, судя по данным агентств недвижимости, может достигать 500 тыс. рублей в день. Фактический адрес: Residence Kimberly, 143082, Московская область, Рублёво-Успенское шоссе (9 км от МКАД, КИЗ «Яблоневый Сад»,1)

Управляет объектами недвижимости фирма «Эстейт-Сервис», конечным владельцем которой является та же ирландская компания «Паррингроув Лимитед». При этом ирландская фирма - член кооператива «Яблоневый сад» и является собственником коттеджей. Согласно хитрой схеме - кооператив учредителей «Яблоневый сад» арендует эти дома у «ирландцев» с правом их выкупа через 35 лет. То есть на деле компаньоны Ходорковского арендуют элитную недвижимость сами у себя.



В российских реестрах юрлиц нет прямых доказательств, что именно подельники Ходорковского продолжают владеть и собирать сливки с «Яблоневого сада». Но теперь «Приговор.ru» нашёл эти доказательства в ирландском реестре юридических лиц.

Фирма «Паррингроув Лимитед», являющаяся соучредителем российского кооператива «Яблоневый сад» и собственником особняков, одновременно владеет управляющей компанией «Эстейт-Сервис», в которую стекаются доходы от аренды. Мы выяснили, что управляющая компания исправно переправляет эти доходы своей «маме» в Ирландию.

Нам удалось получить финансовые отчёты материнской компании «Паррингроув Лимитед» за 2013, 2014, 2017 и 2018 годы. Они подтверждают, что через «Паррингроув» проходили миллионы долларов арендных платежей в пользу находящихся в розыске мошенников, воров и заказчика серийных убийств из Юкоса.

За известные нам по отчётам 4 года «Паррингроув» получил только от аренды $ 1,75 млн. Из них чистый доход от аренды в 2013 году составил $ 454 тысячи, а в 2014 году - $ 434 тысячи.


Фрагмент годового отчёта «Parringrove Limited» - Annual report and unaudited financial statements for the year ended 31 december 2014, registered number 292193, стр. 4

В 2017 году «ирландские» собственники рублёвских особняков получили доход в $ 451 тысячу, а в 2018 году - $ 412 тысяч.


Фрагмент годового отчёта «Parringrove Limited», стр. 13 - «Notes to the financial statements for the year ended 31 december 2018»

Судя по финансовым отчётам арендный бизнес «Паррингроув» и её российской дочки «Эстейт-Сервис» весьма стабильное предприятие. Поэтому можно выдвинуть предположение, что каждый год доходы ирландской фирмы были приблизительно одинаковы. В среднем за год «Паррингроув» зарабатывает $ 437 тыс. Если умножить эту сумму на количество лет, прошедших с момента выхода Ходорковского на свободу, получатся $ 3,5 млн, выведенные из страны в виде платежей по аренде. 

Впрочем, и здесь компаньоны Ходорковского не могут устоять от какого-то «шахер-махера». Согласно отчёту, российский «Эстейт-Сервис» был должен «Паррингроуву» 273,8 млн рублей. В 2015-м году эту сумму оформили как инвестиции в российскую «дочку», что на момент оформления договора равнялось $ 3,73 млн. (Как вариант – эти миллионы могли быть направлены на функционирование «Открытой России»*, деятельность которой ныне признана нежелательной на территории РФ).


Долг управляющей компании ООО «Эстейт-Сервис» перед офшором «Parringrove Limited». Обычно в таких случаях говорят – «нарисованный долг»

СВАЛЬНЫЙ ГРЕХ УЧРЕДИТЕЛЕЙ И ТАЙНЫХ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Полученные командой «Prigovor.ru» документы доказывают, что фирмой «Паррингроувом» владеют бывшие основные акционеры Юкоса. Согласно выписке из реестра юридических лиц Ирландии, по состоянию на 2021 год учредителем «Parringrove Ltd» является Rysaffe Trustee Company. Rysaffe десятилетиями сотрудничает с учредителями Юкоса и с Ходорковским лично, оказывая им секретарские, трастовые услуги и услуги по предоставлению номинальных директоров.

(См. «Серые схемы «Открытой России»* и «Юкос спрятался. Rysaffe Trust (C.I.) Ltd. Она же в свою очередь управляет акциями в интересах семи трастовых структур»)

Как следует из годового отчёта «Parringrove Limited» за 2018 год Rysaffe Trustee Company (C.I.) Limited учредил «Parringrove» в интересах восьми трастов, подконтрольных лично бывшим акционерам Юкоса. Это Auriga Trust, Aquarius Trust, Dolphin Trust, Draco Trust, Mensa Trust, Pictor Trust, Pisces Trust, Tucana Trust


Согласно информации от самих акционеров Юкоса, предоставленной ими для международных арбитражных судов известно, что:

— Auriga и Aquarius подконтрольны Михаилу Брудно;
— Dolphin и Draco — Владимиру Дубову;
— Mensa — Платону Лебедеву;
— Tucana — Василию Шахновскому;
— Pictor — Леониду Невзлину.

Из этого документа становится понятно, что доходами «Parringrove» могут распоряжаться Невзлин, Брудно, Дубов, Лебедев, Шахновский. А бенефициаром траста Pisces по предположению «Приговора.ru» является Михаил Ходорковский.

Таким образом состав настоящих владельцев - бенефициаров ирландской компании «Parringrove Ltd» дублирует список соучредителей КИЗ «Яблоневый сад», в том числе и тех, за кем числятся миллиардные долги перед РФ.


Сейчас общий долг Михаила Ходорковского и Платона Лебедева перед бюджетом России по старому уголовному делу превышает 18,6 млрд рублей, или $ 246,8 млн.

Согласно оценке самой фирмы «Parringrove Ltd», принадлежащие этой ирландской компании земли, дома и оборудование в «Яблоневом саду» на Рублёвке стоят $31,46 млн. И ещё не менее $4,5 млн - выгода от аренды в десятилетней перспективе.


Фрагмент годового отчёта «Parringrove Limited», стр. 13 - «Notes to the financial statements for the year ended 31 december 2018»

Поскольку долг Ходорковского-Лебедева по уголовному делу ещё не погашен, потенциально эти активы могут быть обращены в доход бюджета России по исполнительному производству, если Федеральная служба судебных приставов РФ когда-нибудь проснётся и вспомнит о миллиардных долгах миллиардеров», - пишет Prigovor.ru

English version available at: «The English palace of Khodorkovsky on Rublyovka»

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

01.02.2018 16:31:06 #Выборы

Выборы-2018: за сутки 37 тысяч россиян заявили о желании голосовать

С 31 января по 12 марта желающие проголосовать на выборах по месту пребывания могут подать заявление в ТИК, МФЦ или портал «Госуслуги». На 9 часов утра 1 февраля подано уже около 37 тысяч заявлений

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года

55 лет – не пенсионный приговор

В России с 2019 года начнется повышение пенсионного возраста. Вопрос может быть внесен правительством в Думу уже завтра. Стоит ли скорбеть об этом женщине?

05.03.2018 16:02:15 #Грудинин П.Н.

Швейцарское золото Павла Грудинина

FLB: Миллион долларов и 5,5 килограмм золота. Налоговая служба Швейцарии сообщила об 11 новых счетах кандидата в президенты страны от КПРФ, в том числе в золоте

Мы в соцсетях

Новости партнеров