История 08.07.22 1:16

В этот день Юкос спекулировал выдуманным письмом

Письмо-невидимка о «щедром» предложении Ходорковского* отдать свои акции российскому правительству. Prigovor.ru напоминает, что было 8 июля 2004 года

В этот день Юкос спекулировал выдуманным письмом

В этот день, 8 июля 2004 года, из недр «самой прозрачной» нефтяной компании на страницы прессы вылилось гениальное предложение от имени напёрсточника Ходорковского*.

«Михаил Ходорковский предложил акционерам Юкоса отдать все его акции в компании российскому правительству в обмен на списание задолженности перед Минфином, что позволит Юкосу избежать банкротства». Об этом накануне сообщила британская «Financial Times», отметив, что письмо с таким предложением было направлено Юкосом премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину.

Утверждалось, что Михаил Ходорковский готов передать менеджерам Юкоса все 44% акций, имеющиеся в распоряжении его и его партнёров. В ответ на «передачу акций государству», некие авторы «письма в правительство» рассчитывали на разблокирование активов, которое позволит начать гасить налоговые и прочие долги компании, что даёт шанс избежать банкротства.

ПИСЬМО НА ФОНЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Дело пахло если не банкротством, то проблемами. 8 июля 2004 года по исполнительному производству по материалам о налоговых долгах нефтяной компании за 2000 год, - а налоговая недоплата составляла $3,4 млрд., - наступал крайний срок расчётов. Юкос, как этого и следовало ожидать, распихав все свои деньги по иностранным счетам, ничего платить не спешил. Службой судебных приставов города Москвы с санкции прокуратуры города было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ - о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании с ОАО «Нефтяная компания Юкос» бюджетного долга. Речь шла об обращении в доход государственного бюджета денежной суммы свыше 99 млрд. рублей.

Воспрепятствование исполнительному производству заключалось в том, что Юкос, вместо выплаты долгов, внезапно затеял «работы» с реестрами предприятий, по сути, пытаясь скрыть от приставов информацию об активах должника.

И вот на этом фоне возникает «щедрая» тема «письма, одобренного Ходорковским», о «спасении компании». Участники рынка, поверили, решив, что «Ходорковский наконец-то включил мозги» и отреагировали позитивно. На торгах акции Юкоса на таких новостях пошли в плюс. Однако быстро выяснилось, никаких «мозгов» Ходорковский включать и не думал.

НЕТ ПИСЬМА – НЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ

Компания Юкос никакого письма, «одобренного Ходорковским» никуда не направляла, о чём сообщили в самой компании. Адресаты письма в правительстве о «письме Юкоса» ничего не слышали, и соответственно, ничего не получали. Однако адвокат жулика Ходорковского жулик Антон Дрель, сделав загадочное лицо, сообщил общественности, что на словах Ходорковский просил передать совету директоров Юкоса, «что в целях недопущения банкротства компании он может использовать пакет акций, принадлежащий крупнейшим акционерам компании».

Один из радостных акционеров Юкоса сообщил газете «Коммерсант», что детали «предложений Ходорковского» ему неизвестны, но если государство отпустит из тюрьмы совладельцев Юкоса, то мы «пойдем на такой обмен». В Юкосе всегда считали, что они могут торговаться с государством как на базаре. Государство, однако, так не думало.

ХОДОРКОВСКИЙ* ЖУЛЬНИЧАЛ В СУДЕ

При этом обсуждая в средине лета 2004 года вопрос «о готовности Ходорковского отдать акции» достаточно было вспомнить заявление Ходорковского в Московском городском суде, когда он по видеосвязи заявил суду в январе 2004 года, что «я не руковожу никакими организациями, акциями не владею, никаких преступлений не совершал».

Ходорковский тогда врал суду - до 19 декабря 2004 года, когда состоялся аукцион по продаже 77% акций «Юганскнефтегаза», распорядителем траста, на котором «висели» акции Group Menatep, был Ходорковский, который в суде изображал из себя голытьбу.

При этом манипуляцию по теме «Ходорковский готов отдать принадлежащий ему пакет акций компании для её сохранения» повторили вновь с участием того же Антона Дреля. У жуликов большое самомнение, но небогатая фантазия. Враньё, повторённое дважды, правдой не становится», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Менатеп ставил «дымовую завесу» по делу «Апатита». Расчленение пакета акций комбината «Апатит». «Вексельную схема «перевешивания» акций на офшоры. Prigovor.ru напоминает, что было 7 июля 2003 года»)

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

Красный губернатор Клычков попал под чёрный «Генезис»

Зачем АО «Щёлково Агрохим» одарило губернатора Орловской области персональным автомобилем

01.03.2018 14:54:23 #Выборы

ВЦИОМ дал «осторожный прогноз» явки на выборы: 62-64%

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сегодня дал прогноз о возможной явке на выборы президента 18 марта на уровне 62-64% с возможностью изменения прогноза в сторону увеличения.

05.03.2018 12:53:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 05.03.2018

FLB: Последнее слово экс-губернатора Карелии и экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова./Началась пиар-атака на компанию «Уральские авиалинии»

В этот день «Открытая Россия» испугалась налоговых проверок

Шумный кошелёк Ходорковского. Приватизировав нефтяные активы, короли «скважинной жидкости» решили приватизировать «гражданское общество». Prigovor.ru напоминает, что было 17 декабря 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров