Политика 11.07.19 16:30

Константин Костин: «Шансы оппозиции на выборах в Мосгордуму оцениваю очень скептически»

FLB: Эксперты Фонда развития гражданского общества – о негативных прогнозах выборов в регионах и о ключевых рисках избирательной кампании

Константин Костин: «Шансы оппозиции на выборах в Мосгордуму оцениваю очень скептически»

В среду 10 июля 2019-го в пресс-центре Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) прошел «круглый стол» – эксперты подвели итоги первого этапа избирательной кампании-2019, обсудили тенденции, сделали прогнозы и ответили на вопросы журналистов.

Накануне была опубликована аналитическая записка Фонда под названием «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 году». Поскольку у журналистов была возможность с ним познакомиться заранее, председатель правления ФоРГО Константин Костин предложил не повторяться, а поговорить о том, что осталось за пределами этого исследования.

Он напомнил, что речь пока идет о стартовых позициях – самая активная фаза кампании впереди, соответственно на выборах губернаторов, в заксобрания, муниципальные ассамблеи многое будет зависеть от того, как будет пройдена эта активная фаза, которая стартует в ближайшие дни.

«Только после 15 августа, - отметил Костин, - можно будет делать прогнозы более предметными – мы будем понимать, как своими возможностями, ресурсами, политическим капиталом распорядятся участники гонки. Тогда мы об этом обязательно тоже поговорим»

По словам руководителя Экспертного Совета ФоРГО Леонида Давыдова, подобными исследованиями Фонд занимается уже четвертый год, накоплен немалый опыт, что позволяет спрогнозировать ожидаемый результат и динамику на ближайший месяц. Главное в этом исследовании – то, что эксперты Фонда публично объясняют свои не только позитивные, но и негативные прогнозы в каждом регионе.

«Приведу пример – у Игоря Артамонова в Липецке на сегодняшний день 57% и негативный прогноз. Мне кажется, что человек делает все, чтобы этот прогноз сбывался, потому что те, кто видит его избирательную кампанию, слышит высказывания, они понимают, о чем я говорю».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал о ключевых рисках избирательной кампании. По его мнению, их три. Первый связан с тем, что некоторых глав регионов не заменили, а ротация региональных лидеров заметно сбрасывает негатив и усталость, что подтвердила кампания прошлых лет.

«Второй фактор – необъясненность или недообъясненность. Самый яркий пример - это Астрахань, когда жителям области не объяснили, почему через три месяца у них появился новый губернатор. Люди не понимают, что произошло. И третий риск – когда вроде позитивный образ будущего резко контрастирует с уровнем негативизма в регионе».


«К рискам избирательной кампании, - продолжил тему Костин, - можно добавить чрезвычайные ситуации, которые в некоторых регионах сейчас возникли. Ураган в Татарстане, наводнения в Хабаровске и Иркутской области… Понятно, что все природные бедствия негативно влияют на социальное самочувствие и для партии власти предстоящие там выборы будут очень тяжелыми».

Председатель правления ФоРГО напомнил и о самом главном факторе, которым руководствуются голосующие, - динамика их доходов, уровень и качество жизни. Все это в итоге может серьезно сказаться на результатах.

Отвечая на вопрос об избирательной кампании в Мосгордуму, шансах «Единой России» и кандидатов от оппозиции, Константин Костин подчеркнул, что, по его мнению, все участники выборов от правящей партии являются фаворитами гонки в своих округах и пока по таким базовым показателям как уровень поддержки, узнаваемость, по своему электоральному потенциалу имеют существенное преимущество.

«Что касается оппозиции, - отметил он, - там есть некоторое количество сильных кандидатов. Но насколько они сумеют преодолеть квалификационные требования – большой вопрос. А главная проблема – отсутствие скоординированных действий. Сейчас отдельно списки Каца, команды Навального, партии «Яблоко»… Между ними уже вспыхивают ссоры, звучат взаимные претензии, обвинения. И это все при том, что даже если у всех этих замечательных людей все будет хорошо с регистрацией, речь может идти о списке из 10-12 кандидатов. Это очень немного! Если вспомнить успешные для оппозиции выборы 2017 года, там они успешно боролись и были представлены во всех округах. Поэтому на какие-то нынешние серьезные шансы оппозиции я, честно говоря, смотрю очень скептически».

Михаил Виноградов назвал одну из главных, по его мнению, проблем оппозиции в Москве - неумение конвертировать свои успехи.

«В 2017 году у них был успех, но там, где они победили, позитивных изменений, чтобы народ стал жить лучше, не случилось. Или возьмем недавнее «дело Голунова» - мощнейшую вспышку политизации, которой столичная оппозиция не смогла воспользоваться. Как не воспользовалась негативом по поводу реновации, пенсионной реформы. Отсутствие этого навыка является серьезным ограничителем».

«Понятно, что оппозиция всегда должна критиковать власть, - продолжил Константин Костин, – пользоваться ее ошибками. Так ведет себя оппозиция во всем мире. Тем не менее, она должна еще что-то предлагать, обещать. А здесь у нашей оппозиции большие проблемы. Без конструктивной позитивной повестки только на критике власти крайне сложно строить избирательную кампанию».

Он рассказал об исследованиях аудитории оппозиционеров. Аналитики Фонда пришли к выводу, что даже у подписчиков лидеров очень мало интереса к тому, что они делают. «А что в результате? Успеха нет, сплочения нет, повестки нет и нет четкого объяснения, зачем идти во власть».

По мнению экспертов, разговоры о том, что рейтинг «Единой России» падает, никаких реальных оснований не имеют. Замеры всех последних лет, начиная с 2010 года показывают, что серьезных колебаний в рейтинге нет и практически во всех регионах партия является мощной силой.

Костин напомнил, что у «ЕР» в целом по стране рейтинг около 33 процентов и в условиях избирательной кампании заручиться поддержкой еще 10-15 процентов задача хотя и сложная, но вполне реальная.

«Улучшить ситуацию можно только улучшив уровень благосостояния граждан. И нам правительство это, кстати, обещает через два года. Если это произойдет, то, я думаю, с политическим рейтингом вообще проблем не будет».

Единственное, что, по убеждению Леонида Давыдова, негативно сказывается на отношении населения к правящей партии - вопиющий разрыв в уровне благосостояния разных слоев населения.

«Так что, если «Единая Россия» хочет в 2021 году иметь хороший результат, предстоит хорошо потрудиться, в том числе произвести качественный кадровый отбор и ротацию кадров», - заявил эксперт.

В заключение Константин Костин попросил повнимательнее прочитать аналитическую записку Фонда – там содержатся ответы на многие вопросы, в том числе названы регионы, где борьба, по их прогнозам, будет самой жаркой.

«Но, опять же, будет ли там в действительности жаркая борьба, мы поймем, когда начнется активная фаза кампании. 15 августа мы расскажем это уже более обстоятельно», - подвел итог «круглому столу» председатель Фонда.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Умное голосование» для дураков

FLB: «Умное голосование» Навального популяризует беспорядочные политические связи и рекомендует избирателям голосовать за сталинистов, а так же за кандидатов, олицетворяющих пьянство, воровство и алчность

18.01.2018 15:27:51 #Выборы

Кто они, кандидаты в президенты России. Часть 1

18 марта 2018 года в России пройдут выборы главы государства. FLB.ru знакомит с кандидатами на пост президента. Эльвира Агурбаш, Сергей Бабурин, Антон Баков, Павел Грудинин. Олег Булаев снял свою кандидатуру

18.03.2018 19:40:45 #Выборы

Выборы-2018: реакция на нарушения – молниеносная

Мгновенная реакция на вброс бюллетеней для голосования в Люберцах 18 марта 2018 года со стороны вышестоящих избиркомов повышают доверие граждан страны к избирательной системе. Но не надо путать фиксацию факта с ложной информацией  

21.03.2018 13:18:43 #Выборы

Владимир Путин победил однозначно во всех городах Израиля с результатом в 72,61%

Известный израильский политолог рассказал о выборах президента РФ в Израиле, где Владимир Путин вышел абсолютным победителем при самой высокой за последние 20 лет явке

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров