Политика 24.09.18 16:28

Выборы прошли. Подведём итоги

FLB: Те, кто пытается представить ситуацию так, будто итоги выборов заранее предрешены - катастрофически отстали от жизни. Партия власти существует в реальной выборной парадигме

Выборы прошли. Подведём итоги

Каждый раз, как только подводятся итоги тех, или иных выборов, это становится поводом для обильного урожая разных статей и постов, о том, как у нас всё плохо. Мол, избирательный процесс зарегулирован. Наблюдателям, чтобы попасть на участки, приходится выполнять массу условий. Кандидатам, чтобы зарегистрироваться, приходится проходить через отсеивающие фильтры и сложные процедуры. Да и вообще, выборы проходят нечестно, в каком месте мухлюют, никто толком сказать не может, но коль скоро всегда выигрывает «Единая Россия», значит точно мухлюют.

И вот только что прошли выборы, на которых партия власти хоть и стала абсолютным победителем, но выиграла, выражаясь спортивным языком, не с сухим счётом.

- Из 7 вакантных мест в Госдуме единороссы на довыборах этого года получили 5.

- «ЕР» из 22 «выборных» губернаторских кресел в единый день голосования получила 16. В перспективе, может быть 17, с учётом того, что на предстоящих декабрьских выборах в Приморье победит кандидат от «Единой России». Если победит.

Остальные губернаторские позиции достались другим парламентским партиям:

- В Хакасии, где второй тур назначен на 7 октября, будут конкурировать кандидаты от КПРФ и «Справедливой России».
- В Орловской области губернатором стал коммунист Андрей Клычков.
- В Омской области - справедливоросс Александр Бурков.
- Во Владимирской области выиграл кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.
- В Хабаровском крае победил ЛДПРовец – Сергей Фургал.

В региональных парламентах из 16 выбранных в этом году представительств 9 уже возглавили единороссы. Это вообще самый демократичный показатель, свидетельствующий, что партия власти существует в реальной выборной парадигме, когда всё решает избиратель, а не пресловутый административный ресурс.

И глядя на эту картину, остаётся только порадоваться, насколько эффективны, прозрачны и деятельны юные российские демократические институты и процедуры. Вместо этого «аналитики» пишут, что де система глубоко больна и даёт сбой при первой возможности. Дико гогочут и показывают пальцами на то что творилось в Приморье и Хабаровском крае.

И вот тут уж, как говорится, надо либо крестик снять, либо, простите, трусы надеть. Поскольку, если тебе одновременно не нравится «зарегулированность» выборов, и то что происходило на втором туре в Приморье, то ты должен решить, что из этого тебе не нравится больше. И если ты переживаешь, что наблюдателей от «Голоса» не допустили на участки во Владимирской области, и при этом знаешь, что наблюдатели от того же «Голоса» в том же Хабаровском крае почему-то пристально наблюдали только за кандидатом от «Единой России» Вячеславом Шпротом, и практически не замечали художеств его оппонента Сергея Фургала. Такие вот подслеповатые наблюдатели на один глаз. (См. «Голос перешёл на фальцет»).

Политическая система в нашей стране становится более открытой и прозрачной

Выборы прошли, и победила на них «Единая Россия», с чем мы её, кстати, и поздравляем. Вести кампании разного уровня по всей стране – уже само по себе дело неподъёмное. Так партия власти ещё и выигрывает в большинстве регионов.

Выборы прошли и показали, что «Единую Россию» победить всё-таки можно, а значит демократические институты работают так, как им и положено работать. Мало понравиться избирателю, необходимо завоевать его доверие, ну а коли уж он разочаровался в каком-то засидевшимся губернаторе, никакая политическая поддержка тебя не спасёт.

Выборы прошли, и оказалось, что система, которую долго и красноречиво ругали доморощенные политологи, самая эффективная в существующих реалиях. Оказалось, очевидным для всех, что надо отсекать от регистрации фриков и истериков, чтобы не превращать всё в филиал палаты №6. Оказалось, наблюдатели должны не только выискивать нарушения, но и следить за тем, какую информацию они распространяют. Оказалось, избирательный процесс для наших сограждан гораздо важнее уличных протестов и политических спекуляций на «острые социальные темы», которые, как правило, разыгрываются в личных интересах «вождей и оракулов».

В десятках регионов сотни тысяч людей пошли к избирательным урнам, и только единицы на вымороченные митинги против пенсионной реформы. Потому что эти митинги на самом деле не про реформу, а про тайный мотив – заработать политические дивиденды.

Всё меняется, что-то к лучшему, что-то к худшему. Но факт остаётся фактом, политическая система в нашей стране становится всё более зрелой, открытой и прозрачной. Те же, кто пытается представить ситуацию так, будто итоги выборов – заранее решены, или единичный проигрыш партии власти – свидетельство «прогнившей системы», катастрофически отстали от жизни. Они не знают, чем живет страна, чем живёт народ. Он и не видят, что Россия, две тысячи восемнадцатого года, совсем не то же, что Россия года тысяча девятьсот девяносто восьмого.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Трифон Ионов 28.09.2018 18:34
Шушин Миша ! Тебе за твою статейку давно не были морду ?! Вот факты , а ни та пурга которую ты наплел... За СОБЯНИНА проголосовало только 12 процентов жителей столицы.. Население российской столицы на 1 июля 2018 года составило 12 535 000 человек. По подсчетам журналистов «Новых известий» на выборах мэра за градоначальника проголосовало только 12% населения Москвы. Самовыдвиженец Сергей Собянин набрал 70,02% голосов в прошедших 9 сентября выборах мэра столицы РФ. По имеющимся данным, за него проголосовало 1,5 млн. человек. Явка на выборах градоначальника составила всего 30,36%. Между тем абсолютное большинство горожан проигнорировало выборы мэра. Это всего лишь техническая, условная победа по очкам при низкой явке. Явка на выборах в столице оказалась ниже, чем в 2013 году несмотря на большие финансовые вливания на рекламу выборов в столице. Все ухищрения и попытки команды Собянина натянуть москвичей на выборы оказались неэффективными, а точнее провальными. Сколько было потрачено ресурсов и денег, а результат так себе. Поэтому, когда, с пафосом, говорят , что на ЭТИХ выборах «победила» партия «Единая Россия» - знайте , КАК она «победила» и СКОЛЬКО за нее проголосовало россиян…
Анатолий Дерденов
Анатолий Дерденов 10.10.2018 16:40
Трифон - либерасткое чмо и не более того) Счетовод хренов. На месте добренькой власти у меня бы миллион дебилов-либерастов из 140 миллионного населения страны уже давно бы магистраль Москва-Владивосток строили и дохли там как мухи. Всем прекрасно понятно, что либерасты это: 1. Прыщавые подростки, под действием своих гормонов; 2. Неудовлетворенные мужичонки в возрасте, которым по убогости не хватает внимания женщин; 3. Такие же неудовлетворенные недоженщины в возрасте, которые одним своим видом вызывают приступы полового бессилия у любого мужчины; 4. Страшные и/или толстые молодые девки ищущие крепкого мужского ....... (обычно там его не находят из-за второго пункта и от того куралесят долго на митингах); 5. Граждане с отклонениями, которые в СССР были бы вовсе не гражданами по причине развитой психиатрической медицины; Ну а их лидеры, умные чуваки, которые пользуются всем этим сбродом, чтобы качественно улучшать свою жизнь и, вдруг да обломиться, стать властью, чтобы доить побольше народу. Трифон, к какой категории ты относишься?

Ещё на эту тему

09.02.2018 15:53:11 #Выборы

Следить за выборами можно через специальное приложение «Гражданский патруль»

Российский правозащитник Александр Брод во время визита в ростовский Единый центр независимого наблюдения за выборами рассказал о специальном мобильном приложении

20.12.2017 16:05:49 #Выборы

Главные вызовы для будущего президента России

Главные политические задачи: повысить качество госуправления, продвигать новое поколение управленцев. Но главная повестка – развитие институтов гражданского общества

12.09.2018 17:52:03 #Выборы

Константин Костин: главный итог выборов 9 сентября – победа «Единой России»

В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы

05.09.2018 12:01:32 #Выборы

Роскомнадзор не планирует блокировать YouTube на территории РФ

Вадим Субботин: «У нашего государства есть и другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов».

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров