Член ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод дал комментарий журналистам о ходе наблюдения за подведением итогов голосования на губернаторских выборах во Владимирской области. Особое внимание эксперт уделил большому количеству фейков, которые сейчас раскидываются по социальным сетям:
«После завершения голосования в социальные сети начался вброс негативной информации: якобы наблюдателей и журналистов удаляют с участков, протоколы переписывают, готовятся фальсификации. Причём сами наблюдатели от кандидатов это не озвучивают. Большая часть подобных сигналов исходит от движения «Голос». Кстати, сегодня эксперты и СМИ уже уличали эту организацию в публикации непроверенной информации, которая к данным выборам вообще не имеет отношения. Поэтому ко всем сообщениям «Голоса» нужно подходить критично и тщательно перепроверять. Нашу эксперты уже ведут проверку этих сообщений.
Будем продолжать наблюдение за подведением итогов голосования и тщательно перепроверять информацию, появляющуюся в социальных сетях, зная о том, что подрыв доверия к выборам стал для определённых организаций способом существования», - сказал Александр Брод.
Возможно тонкий намёк эксперта на ангажированность ассоциации «Голос», включённой в «чёрный» список Минюста РФ как иностранный агент, не всем понятен. Тогда просто напомним ряд публикаций FLВ об этой "независимой и бескорыстной" организации наблюдателей:
«16 тысяч долларов для наблюдателя Удота. О бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США».
«И если для европейского доклада нам сгодится – тогда 200 баксов». Из «прослушки» активистов «Голоса»: «Все нарушения, которые там должны произойти, они все должны соответствовать докладу».
«Финансовые связки «Голоса». Кто и как помогает незарегистрированному движению «Голос» обходить требования закона об иностранных агентах».
«Пранкеры вывели на чистую воду спонсора «Голоса» Штефани Шиффер».
«Иностранных спонсоров «Голоса» занесли в «чёрный список» Минюста РФ. «Европейская платформа за демократические выборы» и «Международный центр электоральных исследований» выделяли «наблюдателям» деньги «на очень специфическую деятельность» в России».
Поэтому лучше всего у наблюдателей от «Голоса» получается считать баксы. А для этого и нужны алармистские бесчисленные сообщения о страшных нарушениях на выборах. Тем более «Голос» только трубит о нарушениях, но не проверяет информацию. В отличие, скажем, от «Национального общественного мониторинга», работающего сейчас на выборах во Владимирской области. Скажем, федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев сообщил «РИА Новости», что на момент окончания голосования к ним поступило 73 обращения, три оказались фейком. Все остальные 70 проверяются». Это сложная и методическая работа, а не фальцет «Голоса».
Такую же работу как НОМ ведёт и «Гражданский контроль». «В течение дня из Владимирской области в поступало значительно меньше критических обращений, чем из Хабаровского края. Выборы проходят конкурентно, интрига сохраняется», - рассказал журналистам после завершения голосования Александр Брод.
«На выборах нет значительных нарушений, которые бы позволяли ставить под сомнение их результаты»
Напомним, что во Владимирской области завершилось голосование во втором туре выборов губернатора. Штабы кандидатов – действующего губернатора Светланы Орловой и депутата от ЛДПР в Законодательном собрании Орловской области Владимира Сипягина с тревогой и надеждой следят за подсчётом голосов. (Кстати, он-лайн трансляция ведётся на сайте телерадиокомпаниии «ЗЗ.Губерния»). Явка избирателей на выборы по данным на 2 ночи составила 37,89%.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже отметила незначительное число жалоб на выборах губернатора Владимирской области.
Это же отметила ближе к 2 часам ночи председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина:
«На мой взгляд, в 2018 году Владимирская область удивила многих, показав реальную конкурентную борьбу и высокий уровень развития гражданского общества. Во-первых, на выборах нет значительных нарушений, которые бы позволяли ставить под сомнение их результаты. Во-вторых, более высокая явка во втором туре губернаторских выборов - это лучший показатель доверия к выборам: люди верят в значимость своего голоса и знают, что именно от их и только от их решения будет зависеть будущее Владимирской земли».
Прим. FLB: О том, как прошли выборы в Хабаровском крае, читайте в материале «Почему победил Фургал и проиграл Шпорт»