Политика 23.03.18 14:14

«И если для европейского доклада нам сгодится – тогда 200 баксов»

Из «прослушки» активистов «Голоса»: «Все нарушения, которые там должны произойти, они все должны соответствовать докладу». Доклад «Голоса» «о нарушениях на выборах» был готов уже в январе 2018 года.

«И если для европейского доклада нам сгодится – тогда 200 баксов»

История о том, как движение в защиту прав избирателей «Голос» использует Фонд «Лига избирателей» для обхода закона об «иностранных агентах» получила продолжение. В распоряжении журналистов «Лайф» оказалась весьма любопытная видео-аудиозапись («прослушка») с обсуждением «активистами» некоторых деталей «нарушений, которые там должны произойти» и обещанием «подгореть ребят». Одно сообщение о «нарушении», как выяснилось, пригодное для кураторов из Европы, «по смете», имеет цену - 200 долларов.

Кухня «наблюдателей» и нарушения из будущего

Как сообщает «Лайф», а распоряжении их редакции «оказалось видео переговоров участников своеобразного «консорциума» НКО, которые действуют под общей непосредственной координацией незарегистрированного движения «Голос». По сведениям издания, встреча актива нескольких НКО, в число которых входили «Голос», «Сонар», «Гражданин наблюдатель» проходила 18 января в пафосном заведении «Лофт Берс», которое специализируется на проведении банкетов и пресс-конференций. (Не самое дешёвое место). Совещались долго - до 6 утра следующего дня.

На записи (довольно плохого качества), сделанной с помощью направленного микрофона, можно разобрать как «борцы за честные выборы» ведутся переговоры о том, как «подогнать» так называемую «Карту нарушений» под нужды и желания их иностранных спонсоров. Обо этом говорится прямо и откровенно. На встрече присутствовали около двухсот человек, а общее руководство осуществлял координатор «Голоса» Роман Удот.

Доклад о нарушениях в марте был готов уже в январе. «На десятку можешь рассчитывать»

FLB предлагает вам познакомиться с расшифровкой беседы активистов «Голоса», из которой следует, что европейцам нужно показать, как избиратели «хе@ачат» власть, начиная с Дальнего Востока. Кроме того, в смету заложены «нарушения», которые «произойдут», и стоят они 200 долларов за штуку. Не менее занятно звучит требование, чтобы «Доклад о нарушениях», который, как видно из беседы, был готов уже в январе, совпадал с нарушениями, на выборах, которые ещё только пройдут в марте. Вот. Итак, расшифровка этой беседы январь 2018 года:

- Чё делаем?...
- Ты сам доклад видел уже? Доклад уже готов, там все тезисы прописаны. Нам нужно, чтобы нашу деятельность, «Карту» нашу, чтобы все нарушения совпадали. Собственно, надо показать, тот перечень нарушений, которые мы сейчас найдём, он соответствует…
- Да я видел доклад…
- Мы можем с дальняка (Дальний Восток) начать, с Владика (Владивосток). Во Владике есть штаб Навального, там Кучин есть. Хабара ещё (Хабаровск)…
- Там просто… понимаешь, эти дальние города… Пойма, там… Представляешь, европеец сидит, и мы там будем говорить: Вышняя Пойма… Пердь какая-то, европеец, он не поймёт. Крупные города нужны…
- Не, ну Владик он крупный город, давай с Владика начнём…
- Ну, в принципе, да. Как бы у них там получилось…
- Говорить всем: «Делайте также»
- Понимаешь, все нарушения, которые там должны произойти, они все должны соответствовать докладу. Надо показать, что там ху@чат власть, начиная с Дальнего Востока. Европеец вообще не понимает, что у нас за Уралом. Нам надо показать, что там нормально так херачат. Но только смотри какая ситуация, будешь сейчас активизировать там, понятно, что мы можем ребят немножко «подогреть» там… По смете. И если для европейского доклада нам сгодится – тогда 200 баксов. Если для нашего сайта вообще, в принципе, на «Карте», если без подстав, то сотка. В принципе на десятку можешь рассчитывать. Десятку… И ребятам тоже можешь пообещать. Но смотри, чтобы они там не напридумывали, сам понимаешь
- Не, мы аккуратненько…»

Да, теперь понятно, почему активисты «Голоса» вставляли в свои отчёты о выборах-2018данные , вытащенные … из архива выборных «нарушений» 2012 года. Лишние 200 или 100 баксов – хороший аргумент.

Сомнительные схемы пожертвований

При этом автор заметки «Голос» использует «Лигу избирателей» для обхода закона об НКО-иноагентах» Илья Ухов, выложивший в ней эту аудио-видеозапись, указал на характерную деталь: договор аренды помещений для январского мероприятия наблюдателей «Голоса» и других НКО был заключён от имени фонда «Лига избирателей», который «Голос» таким образом использует для финансовых операций, чтобы не попадать под действие закона об иностранных агентах». И в связи с этим журналист напомнил о странной с правовой точки зрения ситуации при которой Фонд «Лига избирателей» финансово обслуживает незарегистрированное движение «Голос».

Как отмечал в своём расследовании член Общественной палаты РФ юрист Илья Ремесло, «во-первых, «Лига избирателей» помогает незарегистрированному движению обходить требования закона об «иностранных агентах» и решение суда, которым ликвидирован предшественник движения «Голос» - ассоциация «Голос». Во-вторых, средства собираются юридически на содержание «Лиги избирателей», а тратятся в интересах «Голоса», а это - нецелевое расходование средств, что прямо запрещено законом об НКО. Юрист указывает, что именно это стало причиной недавней ликвидации Фонда «Пятое время года», связанного с Леонидом Волковым и Алексеем Навальным. Эти организации скрывают не только суммы финансирования, но и своих спонсоров. Ситуацию могла бы прояснить проверка деятельности «Голоса» и «Лиги избирателей» - считает Илья Ремесло. (См. «Финансовые связки «Голоса»).

Схема такая. На сайте «Голоса» вывешивается призыв к пожертвованиям «на демократию»:


Но все деньги перечисляются «сливаются» в кассу другой организации – на счёт Фонда «Лига избирателей»:


Делается это на основании договора-оферты между движением «Голос» и этим фондом:


Особенность этого фонда заключается в том, что он не внесён в реестр «иностранных агентов». Учредителями «Лиги избирателей» является хорошо знакомая группа: журналист Сергей Пархоменко, В состав учредителей вошли Рустем Адагамов, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Илья Варламов, Георгий Васильев, Дмитрий Иванов, Татьяна Лазарева, Кирилл Лебедев, Леонид Парфёнов, Ольга Романова, Елена Тихонова, Людмила Улицкая, Юрий Шевчук, Пётр Шкуматов. А генеральным директором значится Виталий Аверин, кстати, координатор «Голоса».

Вот такие вот аффилированные лица.

Собственно, прав член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло – пора провести тщательную объективную финансовую ревизию деятельности фонда «Лига избирателей», которая выступает обычной финансовой прокладкой для незарегистрированного движения «Голос». Тем более, что зарегистрированы многочисленные факты фальсификаций в деятельности наблюдателей от «Голоса».

Кстати, как сообщило издание DW.com «Делегация Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества (КПС) ЕС-РФ в четверг, 22 марта, обсудила с представителями некоммерческого «Движения в защиту прав избирателей «Голос» ход кампании за пост президента России и её освещение в российских СМИ. Так, по мнению экспертов миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, на выборах отсутствовала «подлинная конкуренция», пространство для вовлечения в избирательную кампанию было ограничено, а свобода выражения мнений, «права на объединения и собрания были ущемлены».

В общем, стороны сказали друг другу то, что хотели услышать, и ровно то, что было записано у них в тезисах ещё в январе 2018 года, за три месяца до президентских выборов в России. Перечитайте ещё раз разговор «двухсотбаксовых» активистов «Голоса».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Оппозиция фабрикует «нарушения»

FLB: Фальшивые ролики, хакерская атака на ресурсы ЦИК и другие замыслы иностранных партнёров в исполнении борцов «за честные выборы». Медиа Ходорковского тиражирует фейки

18.03.2018 12:06:50 #Выборы #Голос

Выборы-2018: кто и как пытается помешать выборам президента РФ

DDOS-атака на сайт ЦИК,  на сервер «Национального общественного мониторинга» (НОМ), попытки атак сторонников Навального и «Голоса». А тут еще украинские националисты не пускают россиян на выборы

Пранкеры вывели на чистую воду «шакалят» Навального и спонсора «Голоса» Штефани Шиффер

FLB: «Найдите нам «студентов» или «бюджетников» из вашего штаба, которые заявят западной прессе, что их сгоняют на выборы за 500 рублей». «Найдём, найдём, да, найдём…» «Хорошо, сделаем…»

16.03.2018 19:29:10 #Выборы #Голос

Тайные планы и «нежелательные» связи «Голоса»

FLB: Что скрывают руководители «Голоса»? Как пытаются обойти закон об иностранных агентах? И какой сценарий они готовят сразу после оглашения результатов выборов?

Мы в соцсетях

Новости партнеров