Политика 23.03.18 19:57

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

FLB: Телеканал НТВ показал документальный фильм «Чужой голос-2» о бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

Минувшие выборы президента России Центральная избирательная комиссия РФ по результатам обработки ста процентов данных, своим постановлением объявила «состоявшимися и действительными», а многочисленные наблюдатели, волонтёры, эксперты и аналитики отметили не только солидную явку избирателей, но и высокую прозрачность электорального процесса, которую обеспечивали не только люди, но и современная техника. Однако, как мы знаем, есть наблюдатели, а есть «наблюдатели», по сути, выполняющие задачу по дискредитации любых выборов в России. Одной из таких организаций, связанных с иностранными деньгами, является незарегистрированное движение в защиту прав избирателей «Голос». Телеканал НТВ, подводя итоги президентской кампании, в своём расследовании «Чужой голос-2» ещё раз напомнил зрителям об этих «наблюдательных» людях.

Надорванный крик и откровенное хамство

Из фильма-расследования НТВ «Чужой голос -2» можно узнать, что один из руководителей «Голоса» оказался весьма вспыльчивым и агрессивным человеком – вместо ответа на вопросы репортёров он проявил реакцию, которую адекватной назвать сложно. «Надорванный крик угрозы убийством в адрес журналистов, порча чужого имущества и откровенное хамство с элементами каннибализма» - так описывает своё общение телеканал НТВ с представителем «Голоса» по имени Роман Удот. Как полагает НТВ, господин Удот весьма обескуражен итогами президентских выборов. Ему необходимо отчитываться перед западными спонсорами, а по сути, сделать это нечем. «Карта нарушений» от «Голоса» потерпела логичное фиаско – публикация ничем не подтверждённых сведений оказалась не лучшим способом отработать заграничные деньги. Дело дошло до того, что «Голос» стал использовать архивные данные прошлых лет, видимо для того, чтобы хоть как-то увеличить «массовость нарушений». Но это быстро вскрылось. И это не говоря уже о конвейерном производстве видео и прочих фальшивок, которые кочевали по сети.

Сложное психологическое состояние «Голоса», который спешно, спустя всего четыре часа после окончания голосования, пытался отчитаться перед западными журналистами, выдавая в большей степени пропагандистские штампы, нежели реальные факты, понять можно. Ведь как стало известно – «доклад о массовых нарушениях в марте», «наблюдатели», в том числе от «Голоса», подготовили ещё в январе. Однако подогнать мартовскую реальность под январские выводы, очевидно, не удалось. (См. «И если для европейского доклада нам сгодится – тогда 200 баксов»).

Как отмечает НТВ, западные спонсоры денег не жалели. Один только Роман Удот и «Международный центр электоральных исследований» из Литвы – организация с недавних пор вписаная Минюстом РФ в «реестр нежелательных», - заключили меж собой аж восемь договоров на некую «экспертную работу». Сумма каждого договора 2 тысячи долларов США. Очевидно, схема дробления более крупного транша, должна была обеспечить «незаметность» иностранного финансирования «Голоса». Однако поясняя происхождение сумм, Роман Удот заявил, что у него «таких денег нет», и вообще это «он сам всем платит». Таким образом, Удот, по сути, признал, что является курьером между иностранными спонсорами и оппозицией в России.

Проплаченая стратегия на ближайшие три года

Ещё одна бывшая дама из «Голоса» - Лилия Шибанова,- всячески уверяя, что никак не связана с «Голосом», в ходе выборов в России бросив литовское хозяйство, прилетела в Москву – посмотреть на своих «голосистых птенчиков». Она опять уверяла, что никак не связана с «Голосом», и никаких бесед о выборах в России с иностранными спонсорами она не вела. На кадрах НТВ хорошо видно, как нервничает гостья из Литвы. Словом, все честные, как «доклад о нарушениях в марте», написанный ещё в январе.

Тележурналисты, помимо всего прочего, напомнили, что сотрудничество граждан РФ с иностранными организациями, внесёнными в реестр «нежелательных» чреват последствиями – закон для нарушителей подразумевает как штрафы, так и уголовное преследование. Однако у Шибановой и Удота именно на базе «нежелательных» организаций, по данным НТВ, график сотрудничества расписан на многие месяцы вперёд. НТВ приводит разговор между Лилией Шибановой и представительницей «нежелательной» в России организацией под названием «Международный центр электоральных исследований». На записи, озвученной НТВ, говорит Анастасия Стефанович, представитель «нежелательной организации» - «Международный центр электоральных исследований».

«Там подтвердили стратегию на ближайшие три года. Будем работать. Значит расписание у нас будет такое. 22 марта – Брюссель. Роман едет на ENEMO 21-го в Брюссель, и он там уже и будет. Тогда 22 марта это у нас будет Берлин. В  тот же день. 23 марта – Варшава, едет, видимо, Роман. 26 марта – Стокгольм. SILC кого-нибудь прислать в Стокгольм. Нет проблем, мы можем оплатить, всё что нужно».

Удот, да не тот

Как и планировалось, Роман Удот, раструбивший о своих гастролях в сети, был встречен репортёрами НТВ в зале аэропорта при подготовке к вылету в Бельгию. Оказалось, господин Удот не только лицо «Голоса», но и член секретариата ENEMO - международной сети мониторинга за выборами. И вот тут раскрывается весьма интересный момент, откуда деньги на все эти политические гастроли, и где это «там «утвердили стратегию на три года». Для ответа на этот вопрос, отмечает НТВ, достаточно знать, что среди спонсоров ENEMO – Госдеп США, USAID, европейские структуры типа ОБСЕ и прочие «друзья» России. Особенно красочно среди них смотрится американский фонд NED - National Endowment for Democracy. Его одним из первых Минюст РФ внёс в реестр «нежелательных организаций». Вот такая вот хитрая сеть спонсирования операций по дискредитации выборов, в том числе, и с участим «Голоса». Не совсем понятно только одно – действуют ли положения закона о «нежелательных организациях» в отношении граждан, не желающих, судя по всему, прекращать совместное «творчество» с теми, кто планирует и оплачивает провокации против России?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.04.2018 16:28:39 #Выборы

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля – часть попыток дискредитации президентских выборов-2018 из-за рубежа

27.02.2018 15:22:58 #Выборы

Выборы-2018: информирование о выборах – не нарушение закона!

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: анализ показал, что около 70% нарушений, зафиксированных на интерактивной карте ОП РФ, таковыми не являются

18.03.2018 16:58:06 #Выборы

Участники вброса в Люберцах отстранены. ЦИК РФ молниеносно принял меры

FLB: Очевидно, что теперь председателя избирательной комиссии 1480 и всех соучастников ожидает следствие и суд. Смотрите видео: вброс бюллетеней по-люберецки

29.01.2018 19:21:31 #Выборы

Где самая лучшая избирательная комиссия в России

НОМ провел мониторинг избиркомов и составил рейтинг. ДО идеала не дотянул никто, но есть лидеры и аутсайдеры

Мы в соцсетях

Новости партнеров