Политика 06.09.18 16:32

Совфед предупредил Google об ответственности

Совет Федерации РФ 13 сентября обсудит ответные меры, если Google продолжит нарушать российские законы, включая нарушение избирательного законодательства

Совфед предупредил Google об ответственности

В случае неисполнения компанией Google либо иной иностранной структурой избирательного законодательства РФ комиссия Совфеда по защите суверенитета 13 сентября обсудит возможные ответные меры, заявил журналистам в четверг глава комиссии Андрей Климов.

«По поручению членов сенаторской комиссии подтверждаю консолидированное требование российской стороны ко всем иностранным гражданам, организациям и учреждениям, включая Google, строго соблюдать российские законы, включая наше избирательное законодательство. В противном случае вынуждены будем принимать адекватные меры ответного характера», - заявил Климов журналистам в четверг.

Напомним, что 4 сентября в рамках рабочего совещания членов комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета были рассмотрены вопросы подготовки к проведению в России единого дня голосования 9 сентября.

«В ходе обсуждения участники совещания обратили особое внимание на то, что в августе американская транснациональная корпорация GOOGLE получила со стороны Центральной избирательной комиссии и российских надзорных органов предостережения в связи с ее возможным вмешательством в наши внутренние дела. Речь шла в частности о вовлечении Google в противоправные действия непосредственно в период проведения федеральных, региональных и муниципальных выборов на территории большого числа субъектов Федерации», - сказал А.Климов.

Так, в письме от 21 августа на имя главного исполнительного директора этой иностранной корпорации Ларри Пэйджа глава Роскомнадзора Александр Жаров проинформировал о том, что, по имеющимся данным, на принадлежащем Google видеохостинге YouTubе в день голосования может быть размещена информация противоправного характера. В связи с этим, Роскомнадзор предложил компании принять исчерпывающие меры по недопущению ее распространения, напомнил Климов.

Кроме того, предостережение компании было вынесено и прокурором Центрального административного округа Москвы.

Официальной ответной реакции на это от иностранной компании на тот момент не последовало.

Позже заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, комментируя многочисленные обсуждения вопроса о возможной блокировке видеохостинга YouTubе, заявил, что «о блокировке YouTube на территории Российской Федерации речи не идет. У нашего государства есть и другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов».

Спустя сутки после совещания, по словам Климова, «комиссия получила сведения о том, что представители Google начали предметное обсуждение с российскими компетентными органами данного вопроса», что может позволить надеяться на предотвращение вмешательства в российские выборы. «Пока такая возможность у Google остается», - добавил глава комиссии Совфеда.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

23.09.2018 12:43:08 #Выборы

В ЛДПР решили кинуться во все тяжкие

Максим Григорьев: «Такого рода действия это попытка возвращения методов 90-х годов, абсолютно бандитских». Список нарушений на губернаторских выборах в Хабаровском крае

В тренде – «движуха»

FLB: Отказ в регистрации в 2019 году получили почти в два раза меньше кандидатов, чем в 2014 году: тогда их оказалось 107. Почему выборы в Мосгордуму обросли скандалами и митингами и чего на самом деле хочет «несистемная оппозиция»

03.02.2018 17:41:09 #Выборы

Как на прошлой неделе распределили эфир между кандидатами

С 22 по 28 января кандидату Жириновскому посвящено 23% эфирного времени, Грудинину – 13%, Путину – 11%

Кому нужны эти люди у власти?

FLB: Кто, изображая жертву, громил центр Москвы 27 июля, и почему им стоит искать для себя   хороших адвокатов

Мы в соцсетях

Новости партнеров