Общество 05.02.18 20:34

«Голосую, где хочу!» НОМ провел мониторинг МФЦ перед выборами

Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» побывали в МФЦ 57 регионов страны. Везде ли легко подать заявление включении в список избирателей по месту пребывания?

«Голосую, где хочу!» НОМ провел мониторинг МФЦ перед выборами

31 января стартовал приём заявлений в МФЦ о включении в список избирателей по месту пребывания. Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» (НОМ)  посетили в первый день работы Многофункциональные центры в 57 субъектах Российской федерации и сделали вывод, что только в одном случае возникли проблемы 0 в Республике Башкортостан, где не смогли оказать услугу, так как там не работала программа. В целом же, как следует из пресс-релиза НОМ, МФЦ России справились с задачей – во всех остальных случаях заявления были приняты, но вот качество услуги в регионах оказалось разным.

В частности, отмечается в релизе НОМ, «переступив порог МФЦ, наблюдатели столкнулись с разным приемом: где-то, например, в Марий Эл, Хакасии и Тульской области, избирателю, решившему прикрепиться к другому избирательному участку, пришлось потратить от 40 минут до 1 часа личного времени на ожидание, пока заветное табло покажет его номер. В среднем ожидание было в пределах 10 минут. Но в некоторых регионах с большой ответственностью подошли к оказанию новой услуги: в Астраханской, Воронежской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новгородской, Самарской, Смоленской, Тамбовской областях, республиках Алтай, Мордовия и Татарстан, а также в Москве ожидание приема составило менее 1 минуты.

При этом в некоторых регионах организовали работу отдельных окон для оказания услуги по включению в список избирателей на избирательном участке по месту нахождения.

Еще одна трудность, с которой могут столкнуться избиратели при оказании услуги в МФЦ, отмечают наблюдатели НОМ, – выбор удобного избирательного участка. Так, в распоряжении сотрудника МФЦ не оказалось базы с избирательными участками в Новосибирской, Псковской, Омской областях, в республиках Удмуртия, Хакасия, Мордовия, Калмыкия и в городе Санкт-Петербурге. В Хабаровском крае по этой причине избирателю пришлось отстоять в очереди два раза и самостоятельно уточнять адрес и номер УИК по горячей линии Центризбиркома.

При этом наблюдатели отмечают, что сам процесс заполнения заявлений не вызвал затруднений, оно заполняется через специальную программу. А если в некоторых регионах надо было написать письменное заявление, то на информационных стендах были подробные инструкции.

При этом время на заполнение заявлений в разных регионах – разное. В среднем – 10 минут, но, например, в Воронежской, Амурской, Кемеровской, Сахалинской, Ярославской областях и Кабардино-Балкарской Республике – 5 минут, а в Астраханской – 1 минута, чуть больше – 1,5 минуты – в Смоленской области. Дольше всего процесс включения в список избирателей занял в Москве – 40 минут. Главная причина - отсутствие в базе конкретного избирательного участка, на котором хотел проголосовать избиратель.

Также наблюдатели оценили компетентность сотрудников МФЦ, попросив их ответить на несколько вопросов, таких как: «Смогу ли я поменять избирательный участок еще раз, если изменятся обстоятельства?», «Когда я могу удостовериться, внесен ли я в список избирателей на новом избирательном участке?» и «Какие документы необходимо иметь при себе для голосования на избирательном участке по месту нахождения?». В основном сотрудники справились с задачей, но были случаи, когда сотрудники МФЦ затруднялись дать однозначный ответ, тогда на помощь приходили руководители или ссылались на горячую линию ЦИК России.

НОМ также опубликовал таблицу результатов проверки предоставления услуги МФЦ на включения в список избирателей по месту нахождения.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

19.09.2018 12:46:46 #Выборы

Жириновский: коммунисты в Приморье хотят захватить власть

ЦИК рекомендовал признать недействительными итоги второго тура выборов в Приморье

Рекордсмены по сбору «мёртвых душ»

FLB: Центризбирком окончательно забраковал продукцию фабрики фальшивых подписей Навального-Соболь-Яшина-Гудкова и др. Сколько миллионов получил рэпер Face за выступление на митинге-концерте на Сахарова

Кому нужны эти люди у власти?

FLB: Кто, изображая жертву, громил центр Москвы 27 июля, и почему им стоит искать для себя   хороших адвокатов

13.09.2018 13:25:08 #Выборы

Жириновский: «Никакого доверия к коммунистам!»

Лидер ЛДПР призвал избирателей накануне вторых туров в четырех регионах страны по выборам губернаторов не голосовать за кандидатов от КПРФ

Мы в соцсетях

Новости партнеров