В преддверии единого дня голосования, который пройдёт 14 сентября 2025 года в 81 субъекте Российской Федерации, Фонд развития гражданского общества (Форго) провёл круглый стол с участием ведущих политологов и экспертов.
Эксперты рассмотрели актуальные тенденции, сложившиеся к настоящему моменту как в общем электоральном поле России, так и в отдельных субъектах федерации. В частности, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал в качестве основного смыслового стержня нынешней выборной кампании «консенсус вокруг флага и консолидация вокруг идеи победы» - то есть консолидация общества на основе чёткой идентификации себя как граждан России, чья судьба непосредственно связана с судьбой государства.
Такая гражданская консолидация имеет еще одну особенность – это сопутствующий ей эффект «отложенного выбора» или «новой нормальности», который включает в себя вопросы в том числе и электорального характера, которые избиратели сегодня готовы отложить ввиду объективной ситуации, в которой находится государство. Также, по мнению Константина Костина, «разморозка отложенного выбора вряд ли будет одномоментным процессом, смена запросов избирателей будет происходить постепенно», так как на этот процесс оказывает влияние устойчивость государства и отсутствие необходимости в резких изменениях. Но сам процесс смены повестки, который ожидается в ближайшие несколько лет, представляет особый интерес для экспертов, так как неизвестно, кто окажется главным бенефициаром эффекта «отложенного выбора», и, по словам Костина, «выгодоприобретателем будут те, кто будет наиболее точно попадать в электоральные запросы», а кто это сможет сделать - покажет только время.
Из наиболее интересных предстоящих политических схваток Костин отметил две интриги сезона.
Первый: какая партия, КПРФ или ЛДПР, по итогам выборов получит право называться главной оппозиционной партией. Интрига сохраняется за счёт того, что обе политические силы имеют схожий рейтинг, различие лишь на уровне статистической погрешности, и сопоставимые электоральные базы. Основными ресурсами КПРФ в предстоящей борьбе за голоса избирателей эксперт назвал существующую структуру первичных отделений и обширное представительство в заксобраниях регионов. Преимущества ЛДПР – это информационная работа во всех направлениях: социальные сети, традиционные медиа и даже использование нейросетей.
Второй сюжет связан с политической борьбой, которая развернётся за четвертого место среди партий, имеющих представительство в парламенте. Среди претендентов "Справедливая Россия – За правду" и "Новые Люди" Сможет ли партия Нечаева воспользоваться практически полным отсутствием конкурентов на своём поле - условного среднего городского класса?
АКЦЕНТЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Нюансы подготовки к ЕДГ со стороны «Единой России» раскрыл член генерального совета партии, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов. В частности, он отметил акценты, на которые ЕР делает упор в данной избирательной кампании:
- Прямые коммуникации;
- Проекты с прицелом на будущее: все тестируемые проекты нацелены на 2030 год, что является подготовкой к формированию планов партии для участия в выборах в Государственную думу следующего созыва;
- Постоянные анализ и работа над ошибками, допущенными в 2020 году;
- Регионы с изменённым законодательством: Самара и Махачкала, где произошло кардинальное изменение выборного законодательства, и наблюдается высокая внутриполитическая конкуренция, находятся в фокусе постоянного мониторинга единороссов.
Также Перминов отметил работу "Единой России" по активному включению в политическую жизнь страны участников СВО, которых партия планирует выдвинуть на выборах на всех уровнях. Уже на предстоящих осенью 2025-го выборах ЕР выдвинула 951 участника СВО, согласно представленным данным.
Кроме этого, Перминов заявил, что императивами для "Единой России" на предстоящих в текущем году выборах являются: обеспечение легитимности результата, полноформатная поддержка кандидатов - участников СВО, а также - настройка партийных инструментов "для решения задач 2026 года".
КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Также на круглом столе были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности российского общества как совокупности различных взаимовлияющих социальных структур или же «контуров», согласно терминологии, которую использовал в своем докладе Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.
Для погружения в смыслы процессов, происходящих в обществе, и их последующего анализа он предложил к рассмотрению пять таких направлений. Это «контуры» для общества, власти, политических партий, а также технологический и внешний «контуры».
Происходящие в них процессы, по мнению Алексея Чеснакова, требуют глубоко осмысления и дискуссии. При этом они позволяют достаточно точно выделить наиболее характерные маркеры, по состоянию которых можно определять как состояние «контура», так и динамику протекающих в нем процессов. Например, для «контура» «Общество» маркер - это проведение выборов, демонстрирующий устойчивость и стабильность в условиях проведения Специальной военной операции. А для «внешнего контура» выборы - показатель легитимности власти в России, в отличие от ряда стран, где выборы отменены.
В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своём выступлении отметил основные вызовы, стоящие перед социумом и властью. Среди которых спикер выделил значительный рост дискомфорта в самых разных сферах: ограничения мобильного интернета, ситуативный коллапс в аэропортах страны, сохранение инфляционных процессов, воздействие санкций.
ТЕСТ В ПРЕДДВЕРИИ КАМПАНИИ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ В 2026 ГОДУ
В завершение генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов представил тенденции, ожидаемые экспертным сообществом по итогам ЕДГ-2025.
На данный момент эксперты фиксируют незначительные изменения федеральных рейтингов партий. Существует небольшой рост рейтинга "Единой России", при этом незначительный нисходящий тренд характеризует поддержку КПРФ и ЛДПР, но фиксируемый рейтинг ЛДПР выше, чем у КПРФ. Также отмечается восходящий у "Новых Людей" и стабильный с небольшим снижением у СРЗП.
Орлов обратил внимание участников круглого стола на разную степень мобилизации на периферии электоральных баз каждой из партий. При этом накануне решающего этапа избирательной кампании наиболее благоприятно ситуация складывается для "Единой России". Этому способствует рейтинг президента России Владимира Путина, который находится на восходящем тренде, - 80%, по данным ФОМ, и растёт число респондентов, заявивших о спокойном настроении - 52-56%. Конечно, это не отменяет возможности изменения сезонного протестного настроения, но у «Единой России» существенный запас прочности перед единым днем голосования.
Отдельно Дмитрий Орлов отметил нюансы проведения избирательных кампаний в регионах, территориально близких к проведению СВО, которые проходят с усиленными требованиями, - в Брянской, Курской и Ростовской областях, Севастополе, Краснодарском крае.
"Ситуация ориентирует идущих на выборы основных кандидатов на более выраженное внимание на состояние инфраструктуры безопасности и более жёсткий стиль реагирования на недоработки нижестоящих чиновников и подрядчиков», - уточнил Орлов. Также он отметил, что на данный момент полностью отсутствуют предпосылки для проведения второго тура выборов. Очевиден общий тренд на демотивацию протестного электората и усиление кандидатов "Единой России" и лояльного пула.
В заключение Орлов акцентировал внимание на том, что все партии сейчас тестируют свои политтехнологии и оптимизируют сети электоральной поддержки в преддверии кампании выборов в Госдуму в 2026 году, при этом именно максимальный охват своими сетями поддержки будет являться стратегическим преимуществом для партий.