Политика 24.09.18 0:14

Почему победил Фургал и проиграл Шпорт

Несмотря на ряд нарушений, выборы в Хабаровском крае показали, что наш избирательный процесс - это реальный инструмент демократической сменяемости власти в России

Почему победил Фургал и проиграл Шпорт

В Хабаровском крае – перемены. К лучшему или к худшему – мнения расходятся. Но такое решение приняли сами избиратели этого дальневосточного края. По результатам второго тура 48-летний депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал за явным преимуществом обошёл в гонке за губернаторское кресло 64-летнего Вячеслава Шпорта, который руководил краем последние 9 лет. (По итогам Фургал получил 69,57% голосов, его поддержали 325,5 тысяч избирателей. Шпорт - 27,97%, 130,8 тысяч избирателей).

«Есть явный запрос на обновление лиц и подходов в региональном управлении»

Интересно, что нынешняя победа Фургала была далеко не очевидна. В первом туре руководитель регионального отделения ЛДПР набрал всего на 0,2 % голосов больше, чем действующий губернатор. За Сергея Фургала проголосовали 35,8 % избирателей, а за Вячеслава Шпорта – 35,6 % - средняя температура по больнице. Словно хабаровчане думали во время первого тура 9 сентября: и старого губернатора не хотим, и про «сокола Жириновского» всё известно. Обоих здесь знают много лет. Они уже конкурировали пять лет назад на губернаторских выборах: тогда Шпорт набрал 63,92 % голосов, а Фургал всего 19,14 %.

И вот тяга к переменам перевесила в регионе. По этому поводу довольно едко, но, видимо, точно высказался директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, наблюдавший за ходом выборов: «Голосование происходило по принципу – назло бабушке уши отморожу. Из двух зол жители Хабаровска выбрали более молодое и новое».

Политкорректнее объяснил выбор избирателей Хабаровского края член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов: «Есть усталость людей от губернатора, который находился у власти десять лет, это ключевой момент. Это не победа Сергея Фургала, на его месте мог быть кто угодно, это усталость от стиля работы действующей власти, желание продемонстрировать, что люди с чем-то не согласны».

И при этом эксперт высказал предположение: «Будут те же самые проблемы, что и у Шпорта. Он не выглядит готовым губернатором такого края, как Хабаровский, нужно иметь управленческий опыт, свою чёткую программу, этого у Фургала нет».

И, действительно, ЛДПР, несмотря на то, что считается старейшей партией послесоветской России, никогда никого не впечатляла опытом государственного подхода к делам и проблемам. А вот поверхностной критикой и шапкозакидательством – всегда.

Поэтому сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова склонна объяснять нынешний выбор избирателей, во-первых, стремлением сдвинуть ситуацию в Хабаровском крае с мели, а, во-вторых,  принципиальной позицией федеральной власти:

«Есть явный запрос на обновление лиц и подходов в региональном управлении. В принципе власть в последние годы отвечает на этот запрос на обновление – новые врио, которые были поддержаны президентом, показывали в большинстве кампаний более успешные результаты, а те главы регионов, которые находятся у власти не первый срок, должны не «почивать на лаврах» прошлых достижений, но учиться работать по-новому. В данном случае Вячеслав Шпорт оказался не готов меняться», – отметила Екатерина Соколова.

И ещё она высказала очень важную мысль: «Партийная принадлежность в данном случае не играет роли – президент поддерживает и губернаторов, представляющих оппозиционные партии». (От себя уточню – парламентские партии). На примере неожиданных и бурных выборов в Приморском и Хабаровском крае федеральный центр наглядно продемонстрировал, что высшей ценностью для него является не «партия власти» и не чиновный бюрократический аппарат, а демократические принципы.

Никто из Москвы не стал «вписываться» за кандидата от «Единой России», врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, которого на пару с его соперником-кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко уличили в том, что «на ряде ряд избирательных участков, на которых 100% голосов избирателей были отданы либо за кандидата А.С. Ищенко, либо за кандидата А.В. Тарасенко». Чистота, прозрачность и доверие избирателей к выборам и тем, кого люди избирают, для действующей власти дороже, чем амбиции. На лжи правды не построишь.

Выборы на грани фола

По-сути, граждане Хабаровского края выдали Сергею Фургалу – огромный кредит доверия. Ключевое слово – кредит. Теперь ему надо доказать, что предвыборные обещания, которые были выстроены в основном на негативе к «застойному» Шпорту, это не просто громкие слова. Типа таких: «Сам себя я могу охарактеризовать как человека, который знает и искренне хочет, чтобы всё-таки в Хабаровском крае наш народ жил лучше».

Это сейчас, когда избирательные участки закрыты и подчитаны все протоколы, все подуспокоились. Но не надо забывать, что ещё днём (голосование завершилось в 13:00 по мск/20:00 в Хабаровске)председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на вопрос журналиста радио «Говорит Москва» о том, обсуждается ли вариант отмены выборов как в Приморье, ответила:

«Мы сделали всё для того, чтобы этого не произошло, но посмотрим, посмотрим на основе всех фактов, которые сейчас поступают. Не хотелось бы. Столько усилий был предпринято, чтобы там всё прошло нормально. Сейчас изучаю все факты, честно говоря, немножко разочарована, хотелось бы, чтобы кампания была более чистая».

Напомним, что краевое МВД получило «17 сообщений о нарушениях на выборах, в числе которых вброс бюллетеней». Эти факты ещё будут проверяться. Напомним, что ЛДПР в своём стиле, не зная ещё, что их кандидат Фургал побеждает, выступила с громким заявлением-самострелом: «В Хабаровском крае, где проходит второй тур выборов губернатора, царят насилие, шантаж, чёрный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства. Такие грязные выборы мы никогда не признаем».

Напомним, наконец, что сам победивший кандидат от ЛДПР Сергей Фургал умудрился нарушить «день тишины» - призвал в «Инстаграмме» всех голосовать за него.(См. подробности в публикации FLB «Пять нарушений кандидата Фургала»).

Об этом не стоит забывать. И не случайно на эти выборные «детали» обращают внимание политологи и эксперты, наблюдавшие за ходом голосования в Хабаровском крае.

«Мы с самого начала отслеживали нарушения, члены Общественной палаты Хабаровского края выезжали на места. - делится своими впечатлениями заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. - Мы видели целый ряд нарушений, а сама кампания в принципе была сверхконкурентная: было много жалоб друг на друга среди кандидатов, в том числе угрозы. Нарушение дня тишины, агитация незаконная.

Но это с одной стороны, а с другой - был целый ряд фейков. Постоянно поступали сообщения в интернете о нарушениях, которые в итоге не подтверждались. Очевидно, что это было специально подготовлено - информация была старая. Однако те очевидные нарушения, которые были, они были в пределах нормы и не повлияли в значительной степени на результат волеизъявления граждан».

«Ставки были достаточно высокие для Фургала. Запах неожиданно близкой победы заставляет нервничать. И в Приморье, и в Хабаровске мы видим примеры поведения элит, характерные для 1990-х годов, когда деньгами и угрозами решались политические вопросы», - оценила выборы сотрудник Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

«Выборы были конкурентными, несмотря на то, что в силу отсутствия политического опыта Фургал перенервничал. Неприемлемо, когда ведётся грязная компания как в 90-х: с комиссиями и угрозами, когда агитация идёт в день тишины. По меньшей мере, два главы района написали заявление об угрозах на Фургала и его штаб. Но люди так решили, и он победил», - поделился своим мнением с изданием «Ура.ру» политолог Дмитрий Гусев.

В общем, выборы в Хабаровском крае прошли на грани фола (в отличие от Приморья, где всё прошло за гранью). И ещё раз повторю – об этом не стоит забывать. Почему не отменили выборы? Потому что нарушения не превзошли рамки закона и рамки разумного. И произошло это не благодаря тому, что кандидаты в губернаторы Фургал и Шпорт такие законопослушные, а, скорее, вопреки. Лучше всего, на мой взгляд, это «вопреки» объяснил политолог Дмитрий Гусев: «Никто ничего не мог подкрутить или фальсифицировать, не было ни одной попытки это сделать, поскольку Москва контролировала прозрачность».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

10.09.2018 12:29:26 #Выборы

«Единая Россия» побеждает. Предварительные итоги выборов

FLB: 18 регионов России возглавили кандидаты от «Единой России», в четырех пройдет второй тур. В Госдуме будет 5 единороссов  и по одному от КПРФ и ЛДПР

03.03.2018 14:19:40 #Выборы

Митинг в Лужниках: «За сильную Россию!»,«За нашего президента!», «За Путина»!

Андрей Кондрашов: «За час до официального старта акции на стадионе собрались порядка 80 тысяч человек. Будет больше»

30.08.2018 19:28:42 #Выборы

Выборы 9 сентября пройдут без конкуренции

Фонд развития гражданского общества представил доклад о том, какой будет избирательная кампания 2018 года. Главные критерии – «доминантный» сценарий, комфорт и результат

16.03.2018 18:40:23 #Выборы

Сергей Собянин: «Организовать 18 марта «карусели» будет невозможно»

«Мобильный избиратель» будет включён в список только на одном участке, который был указан в первом заявлении. Второе и любое последующее заявления аннулированы». Система «мобильный избиратель» прошла проверку на прочность

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров