История 25.05.22 9:43

В этот день суд установил вину «липового консультанта» Ходорковского

«Ходорковским М.Б. не осуществлялась деятельность по оказанию консультационных услуг компаниям «Hinchley Ltd» и «Status Services Ltd» Prigovor.ru напоминает, что было 25 мая 2005 года

В этот день суд установил вину «липового консультанта» Ходорковского

В этот день, 17 лет назад, 25 мая 2005 года, Мещанский суд Москвы, продолжил оглашение приговора по уголовному делу бывшего главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского*, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова, которых обвиняли в преступной деятельности в сфере экономики. На восьмой день чтение судебного вердикта дошло до налогового эпизода по ст.198 УК (уклонение от уплаты налогов физическим лицом).

Эпизод по ст. 198 УК был основан на схеме уклонения от налогов через оформление фиктивных договоров с офшорной прокладкой под названием «Status Services Limited» (о.Мэн). Эпизод понятным образом описала деловая пресса во время судебного процесса над миллиардером Василием Шахновским. Шахновский 5 февраля 2004 года приговором Мещанского суда Москвы, как физическое лицо был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ключевым моментом дела были фиктивные договоры между Шахновским и фирмой «Status Services Limited» на оказание «консультационных услуг».

(См. «Вскрылась офшорная фикция Юкоса. Один офшор «Status Service Ltd» на пятерых махинаторов»)

При разбирательстве в суде всплыли аналогичные «контракты», заключённые с фирмой «Status Services Limited» (о. Мэн) всего руководящего состава нефтяной империи.

Все эти миллиардеры - Ходорковский, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Леонид Невзлин и примкнувший к ним Виктор Казаков заключили в 1997-1999 годах договоры об оказании консультационных услуг с офшорной фирмой Status Service Limited. Смысл этих фиктивных консультаций банален – оптимизация налогов.

(См. «Физики» с острова Мэн. Глава «Менатеп» Лебедев совершил уклонение физического лица от уплаты налогов на сумму в 7 миллионов рублей» и «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

ВИНА В УКЛОНЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ДОКАЗАНА

Мещанский суд Москвы вину Михаила Ходорковского* в уклонении от уплаты налогов как физического лица (ст. 198 УК РФ) счёл доказанной.

В 1998-1999 годах Ходорковский путём представления в налоговые органы заведомо ложных данных о том, что он оказывает консультационные услуги ряду зарубежных фирм, незаконно получил право на льготное налогообложение и не доплатил налогов на общую сумму более 54,5 млн рублей, - отметил суд в приговоре.

Суд указал, что, несмотря на то, что подсудимый Ходорковский отрицал предъявленное обвинение, его вина подтверждается материалами дела.

Из материалов суда:
«О том, что Ходорковским М.Б. не осуществлялась предпринимательская деятельность по оказанию консультационных услуг компании «Hinchley Ltd» и «Status Services Limited», по мнению суда, свидетельствуют и его первоначальные показания, в ходе которых Ходорковский М.Б. пояснил, что ничего конкретного о договорах с этими компаниями он не знает, получить статус индивидуального предпринимателя ему посоветовали юристы, а документы для налоговой инспекции готовили его помощники, но конкретно кто из юристов и помощников всё это делал, он не знает. Консультационные и управленческие услуги он оказывал и оказывает различным фирмам, но конкретно каким, когда и за какое вознаграждение, также не помнит».

МОЗАИЧНЫЕ ВСПЫШКИ ПАМЯТИ

Под занавес основной части судебного процесса память Ходорковского внезапно «освежилась», но частями. В последнем слове Ходорковский заявил, что мог бы рассказать «о сути своих консультационных услуг, объяснить, почему консультации международно-признанных лидеров бизнеса стоят столько, сколько мне платили, или больше. Но правовые аргументы, как и соображения здравого смысла, похоже, вообще не интересуют обвинение». «Я отказался называть фамилии своих клиентов, так как люди боятся, и небезосновательно, преследований со стороны Генеральной прокуратуры и налоговой службы» - выкручивался Ходорковский, но безуспешно.

Практически все миллиардеры из НК «Юкос», как под копирку, имели выплаты по договорам на оказание консультационных услуг с офшорными фирмами «Hinchley Ltd» и «Status Services Limited». Но никто из них даже рискуя штрафами и уголовным преследованием не смог внятно пояснить характер оказанных консультаций, не говоря уже о том, чтоб ради оправдания в суде привести в качестве свидетеля хотя бы одного клиента, который бы подтвердил факты консультирования», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Михаил Ходорковский привычно врал суду и общественности. Аферы под копирку. «Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет…». Беглый адвокат Ивлев способствовал хищению $14 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 24 мая в 2005, 2011, 2019 годах»)

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Собянин: мэр бордюрский, покрыватель татарских и прочих

FLB публикует продолжение «карантинных чтений», посвящённых деятельности мэра Москвы и его заместителей: тотальная бордюризация, внешнеполитические амбиции мэра, татарский стройотряд и уничтоженные инфекционные больницы  (2013 – 2020) . Часть 2

27.09.2018 17:57:49 #Губернаторы РФ

Дальневосточник в четвёртом поколении

Губернатор Амурской области Василий Орлов: «Не проблемы должны толкать в спину, а мечты увлекать вперёд»

04.05.2019 22:57:25 #Рубашкин Б.

Борис Рубашкин: «агент ЦРУ» и №13 в списке врагов СССР

FLB: 30 лет легендарным гастролям певца, за песни которого сажали в советские тюрьмы

Версию об отмывании денег ФБК Навального подкрепили обысками

FLB: Главное следственное управление СК России разберётся как под видом «пожертвований» в карманы Алексея Навального и его менеджеров стекались миллионы рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров